А вы не заметили, что по всем сценариям все инопланетные цивилизации хотят уничтожить США? Как же они всех достали!
США очень не хотят расставаться со званием мирового гегемона. Их можно понять — мы бы тоже не хотели. И активно пытаются выстроить новый мир по своим правилам. Принцип-то прост — надо всех контролировать. И чтобы все боялись военной мощи.
Надо сказать, что предпринимаемые ими шаги достаточно грамотны. Вот, пожалуйста, новость:
Премьер-министр Японии Фумио Кисида совершает первое турне 2023 года, в программу которого включены визиты в страны «Группы семи». Вступившая с 1 января в председательство в G7 Япония обсуждает повестку намеченного на май саммита «семерки», который состоится в Хиросиме. Кульминацией дипломатического марафона премьера, начавшегося в Париже, станут переговоры с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне. Приоритетами японского председательства в G7 названы поддержка Украины и укрепление оборонного сотрудничества для сдерживания России и Китая.
То есть у Белого дома, по сути, оказывается в руках AUKUS, военный союз США, Великобритании и Австралии, плюс Европа, Южная Корея и Япония.
Если внимательно посмотреть на карту мира, становится понятно, что благодаря таким вот точечным союзам США могут оказаться в состоянии контролировать весь мировой океан. То есть всю мировую логистику.
Это очень важно. Современный технологический уклад не позволяет полностью все производить самостоятельно. Приходится и производства разносить, и сырье добывать по всему миру. И основной способ доставки — суда. Контроль торговых морских путей по сути позволит США полностью или хотя бы частично блокировать развитие всех остальных стран.
Кстати, на СевМорПуть в данной ситуации тоже не стоит рассчитывать. Потому его блокирнёт Япония. Ни о какой самостоятельности, суверенитете, многополярности и т.д. в таких условиях говорить не приходится.
Именно поэтому нынешнее противостояние называют экзистенциальным. То есть по-простому — либо мы, либо нас.
![Так, для иллюстрации](https://r3.mt.ru/r29/photoD6C9/20645930335-0/jpg/bp.jpeg)
Но унынию предаваться рано. Потому что все-таки это противостояние, а не окончательный результат. И ответочки тоже прилетают.
Первое — это союз России, Ирана и Индии. Даже если все будет очень плохо, данный союз заблокировать не удастся.
Второе — это, разумеется, Китай, как союзник. Наша общая сухопутная граница не позволит полностью заблокировать торговые отношения. Хотя прямо друзьями не разлей вода мы не станем.
Третье — США не удалось закрепиться в Африке. Музыка наших ЧВК раздается над черным континентом уже много лет, и США оттуда просто выдавливают. Я об этом уже писала.
Четвертое — создание Латиноамериканского союза. А оно уже началось. Об этом объявил Николас Мадуро, глава Венесуэлы. Его активно поддерживает Колумбия, а также в таком союзе заинтересована Бразилия. Причем Мадуро честно сказал, что этот союз выгоден Китаю и России. Прежде всего тем, что ослабляет США.
Ну, и самое главное. Идея контролировать мировой океан — так себе идея. Прежде всего потому, что США самим придется сильно зависеть от логистики. Создание связей с такими далеко находящимися странами возможно. Но только в экономическом и политическом плане. А вот с реальным сектором, который зависит от конкретных вещей, проблемы.
Впрочем, США регулярно про это забывают. Не потому что глупые, нет. Просто 50 лет отказа от своей промышленности сказывается. Опыта не хватает и полигона для отработки знаний.
Кстати, заметили, что в данном раскладе не хватает двух очень серьезных регионов? Это Европа и арабский мир. У них пока лидеры не определились. Турция уже не «шмогла», Иран и Сирия не определились и не сформировались до конца. Ну, а с ЕС станет все понятно после завершения СВО.
Свежие комментарии