На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 602 подписчика

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Шуб-луба-голуба))) Даже не собиралась)))Про опасность лиш...
  • Одиссей
    хамите, голуба!!!!Про опасность лиш...
  • ВераВерная
    В своей голове разберитесь. Для начала.Про опасность лиш...

Кто такие "диванные выживальщики" ?

— Один мой знакомый "выживальщик" пошёл в лес и не вернулся. Он забыл дома ватные диски, пропитанные парафином. Поэтому не смог разжечь огонь и вскипятить воду для "доширака". Парню было 26 лет...

Да шучу я. Шучу! Живой он. Дело было в парке, в нашем микрорайоне. Собрал он манатки и вернулся домой. После ужина, на улицу уже не пошел.

Расстроился.

Все знают, что есть целая армия блогеров, которые пишут и снимают видео про выживание. Не то выживание, когда пенсионер в Сибири думает во что выгоднее вложить свои финансы: Заплатить за ЖКХ и поесть — или купить таблетки и ещё немного пожить.

Нет. Сегодня мы говорим про другое выживание. Когда увлечённые люди учатся выживать в условиях дикой природы — при минимальном снаряжении, используя собственные навыки...

Я с уважением отношусь к тем, кто увлечён темой выживания (survival). Согласитесь, это не самое плохое увлечение...

Взрослые дяди (а иногда и тёти) учатся тому, во что играли советские пионеры (и американские скауты):
Разжечь костёр из сырых дров, построить убежище от непогоды, найти и приготовить какую-то еду, оказать себе и товарищу медицинскую помощь. Выйти из леса к людям или дождаться помощи, сохранив здоровье и подавая сигналы бедствия.

Лучший способ, научиться этому — пойти в лес и пожить "дикарём". Хотя бы сутки. И, хотя бы, в компании более опытных товарищей.

В интернете много статей и видео, где выживальщики делятся опытом. Какое снаряжение взять в лес:

Какую одежду и обувь. Как собрать дождевую воду, сориентироваться на местности, поймать рыбу или птицу без оружия и рыболовных снастей.

Но, иногда видишь такие "перегибы", которые (мягко говоря) вызывают улыбку. И вот, эти-то странные "навороты" вызывают насмешки в адрес выживальщицкой братвы, которая (повторюсь) в основном состоит из вполне адекватных ребят.
Например, керосиновая лампа, которую берут в лес, вместо фонарика. Индейский томагавк, вместо нормального топора — для серьёзных лесных работ (ну-ну...). Или рубка сосновых стволов с помощью ножа.
Мне кажется, ножом надо резать, а не рубить. Если ваш нож огромный, тяжёлый, с толстым обухом (4-6 мм.) — он будет плохим ножом. Но топором так и не станет.

Неуклюжий и тяжелый нож, которым можно рубить — напоминает ложку, которая одновременно и вилка. Видели такое изобретение?..

В итоге: Она так и не стала вилкой, но и как ложка теперь — полное... в общем, неудачная вещь получилась.

Одна из интересных "фишек" современных выживальщиков — гигиенические ватные диски, которые пропитывают расплавленной свечкой. Точнее, парафином (с небольшим содержанием стеарина) из которого делают свечи.

Делается это так: Надо украсть у жены пачку тампонов, простите — ватных дисков. Затем, на водяной бане, растапливаем свечку (или две, зависит от их размера). Кладём ватные диски и пропитываем их расплавленным парафином.
Потом надо подсушить диски. И упаковать их в полиэтиленовый мешочек или небольшую коробочку. Если слегка распушить такой диск, он легко загорается от спички или искры. Затем, разжигаете им дрова.

Спросите, почему не использовать для растопки бересту?.. А нет бересты!.. Скажете, почему тогда не взять тонкие смоляные еловые ветки?.. А нет таких веток! (отвечают любители пропитанных ватных дисков).
Тогда вы им говорите: Ну возьмите сухой мох, настрогайте щепок, соберите сушняк (веточки, шишки, сухую траву...). А нет ничего, говорят фанаты ватных дисков. И туалетная бумага кончилась (вчера съел что-то нехорошее...).
Что же это за лес такой, где ничего нет или всё насквозь пропитано влагой?.. Так, значит там и дров нет — которые надо разжигать.

Немедленно вспоминается анекдот:
Два кавказца сидят за столом.
- Слушай, Гоги, представляешь – идешь ты по лесу, а тебе на встречу медведь, что ты станешь делать?
- Вах! Дорогой, я застрелю медведя из ружья!
- Эээ, Гоги, нет у тебя ружья!
- Как нет ружья?
- Ну без ружья ты в лес пошел, что ты станешь делать?
- Вах! Слушай, я зарежу медведя своим кинжалом!
- Эээ, Гоги, нет у тебя кинжала!
- Как нет кинжала? Я всегда с кинжалом хожу!
- Нет кинжала , Гоги, жена кинжал чистить унесла!
- Вах! Слушай, я тогда камнем медведя убью!
- Эээ, Гоги, нету вокруг камней, один лес кругом!
- Вах! Слушай, я тогда убегу от медведя!
- Эээ, Гоги, догонит тебя медведь, он быстрее бегает!
- Вах! Слушай, я залезу на самое высокое дерево, и медведь меня не достанет!
- Эээ, Гоги, нет вокруг деревьев, ни одного дерева вокруг!
- Эй что за лес у тебя без деревьев?
- Ну, такой специальный лес, нет вокруг деревьев.
- Послушай, Гиви, я никак не пойму, ты вообще за кого - за меня или за медведя?

Конечно, можно просто купить подобные спички.

С ними растопка сильно упрощается. Но это будет "не по фэншую", потому что настоящий выживальщик разводит огонь с помощью огнива или трута, или линзы от очков, или ещё какой-нибудь хрени...

Наверное, я совсем старый и дремучий... Но, правда — никак не могу понять, почему ютуб переполнен роликами "Как сделать ватные диски для растопки". Мне кажется, что это уже не обучение навыкам выживания — а какой-то странный фетишизм. Типа: "Какой же ты выживальщик, если у тебя нет ваты в кармане"...

Кажется, ещё не так давно, каждый мальчишка уверенно чувствовал себя на природе — имея в кармане старенький складной ножик и коробок спичек. А если есть моток лески и крючок... Тогда это не выживание — а мечта пацана!

Но, времена меняются. Мы становимся беспомощными, попав в дикую природу. Без ватных дисков, без фильтра для воды и одежды из Gore-Tex... многие впадают в истерику и погибают в километре от автобусной остановки.

Ехидный комментарий:
Чтобы разжечь костер в лесу, мне нужен:
а). лес
б). костер

Ссылка на первоисточник
наверх