На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 507 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Россия воюет "одним мизинцем", чтобы жертв среди украинского населения не было и чтобы потери среди наших бойцов  был...Обратная сторона ...
  • Сергей Дмитриев
    ...Изобразите также Зеленского "Новый наряд короля Z.".  Он в домашней пижаме в жёлто-синюю полоску,  и в домашних та...Трамп выдвинул Ро...
  • Владимир Акулов
    Россия  воюет  *одним мизинцем*...Воюет  так  ,  чтобы  потом  еще  и  помириться  с  Западом...Вот  и  затянули  вой...Обратная сторона ...

Коллапс либеральной идеологии Запада

Еще в ноябре и декабре 2021 года делал ряд статей о том, что Запад входит в эпицентр системного идейно-​политического и социально-​экономического кризиса. Мой основной посыл заключался в том, что, основываясь на концепциях 1970-х о "нулевом росте", современный западный «либеральный мировой порядок» планировал перезапуститься на "зеленой повестке", куда была добавления еще и "гендерная".

Поэтому создавались "партии Зеленых" по всему миру и продвигалось движение ЛГБТ (запрещенная в РФ международная организация).

Сейчас можно пронаблюдать как рушатся основы "либеральной идеологии Запада" в мире, что влечет цивилизационные последствия.

В 2021 году писал, что через теорию "нулевого роста" и экологического движения, направленного на сдерживание СССР в 1970-х, запугивание ограниченностью ресурсов, избыточной рождаемостью и чрезмерным потреблением, западные элиты хотели объяснить своему населению, почему западное общество должно остановиться в своём росте. По факту, элиты констатировали отсутствие у них видения развития капиталистической системы и хотели заморозить ситуацию, чтобы исключить угрозу их элитарному статусу.

Однако, после спасительной "рейганомики" - накачки потребительского спроса через кредитование и победы в холодной войне, про этот концепт забыли. Западные элиты упивались своим положением. Это легко понять по работе 1992 года Френсиса Фукуямы "Конец истории", в которой он пишет, что либеральная демократия является окончательной формой правления, поэтому идеологических противостояний, глобальных революций и войн уже не будет. 
...
За время правления старой элиты США стагнировали, что легко отследить не только по снижению доли США в мировом производстве, но и по развитию военного потенциала и технологий. К сегодняшнему дню США отстают по развитию гиперзвуковых ракет от России и Китая, которые нивелируют былое значение авианосных ударных группировок США. В развитии технологий обычных вооружений США, в общем, догнали даже такие страны, как Турция и Иран.

Кроме того, потеря возможности проецирования военной силы США в роли "мирового полицейского", к которой многие привыкли после распада СССР, влечет геополитические последствия, что мы прекрасно видели при выходе американских войск из Афганистана. В дальнейшем, это может вылиться в полный распад системы "Ялтинского мира", установившегося после второй мировой войны, что может повлечь разморозку локальных конфликтов, остановленных под эгидой ООН, так как обеспечивать соблюдение старых правил стороны-​​​гаранты не смогут из-за нехватки ресурсов.

Поэтому, вполне ожидаемо, что старые Западные элиты решили возродить былую концепцию, лишь сменив экологическую вывеску на климатическую, подчёркивая её глобальность. Однако, так же, как и в 90-х западные элиты неадекватно оценивали ситуацию, что было видно по результатам, которые выдают их "фабрики мысли" (think tanks). Так, к примеру, незадолго до 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в известном журнале Foreign Аffairs вышла статья под названием "Международный порядок не готов к Климатическому кризису", где старший научный сотрудник по глобальному управлению и директор Программы международных институтов и глобального управления Стюарт Патрик, призывал страны прекратить безрезультатные переговоры в ООН и сплотиться под глобальным управлением США - "единой планетарной политикой", ради выживания биосферы, как центральной цели национальной и международной безопасности.

Представитель Британской короны принц Чарльз перед началом климатической конференции в Глазго 2021 года, заявлял, что это "последний шанс" внедрить единые экологически стандарты, так как "на карту поставлено будущее человечества и самой природы. Поэтому в ноябре 2021 писал:

В том случае, если на данной конференции не удастся прийти к принципиальному согласию по экономическим принципам декарбонизации и взаимодействию между странами, вся концепция "зеленого перехода" может оказаться под угрозой. Дело в том, что рейтинги одобрения Джо Байдена в США ниже, чем у любого другого президента со времен Второй мировой войны и это, в свою очередь, тянет вниз рейтинг демократической партии. Сегодняшние проблемы, с которыми сталкиваются США простым вливанием денег уже не решить, поэтому шансы на то, что через 3 года на выборах президента США победит республиканец, растут с каждым днем

Представители республиканской партии традиционно являются лоббистами корпораций, добывающих ископаемое топливо, и ситуация 2017 года, когда Дональд Трамп вышел из Парижского климатического соглашения, может повториться. Без участия США никакие концепции типа "Net Zero 2050" в мировом масштабе реализовать не получится.

Незадолго до этой конференции Bank of America опубликовал исследование, в котором говорится, что для достижения миром углеродной нейтральности в течении следующих 30 лет потребуется 5 триллионов долларов инвестиций ежегодно - это 150 триллионов долларов. Такие вливания однозначно повлекут дополнительную инфляцию - 3% в год. Кроме того, около 5% - примерно 2,3 триллиона долларов от стоимости мирового фондового рынка может быть уничтожено переоценкой политики в области климата - ESG

По сути, под климатической повесткой и банковскими нормами финансирования – ESG, понимался проект нового «неэквивалентного торгового обмена», где бы Запад торговал с миром “зелеными технологиями” и “квотами на выброс углерода”, в обмен на реальные ресурсы.

Джанет Йеллен тогда заявляла: "Мы приблизительно оценили этот глобальный переход, и в мировом масштабе он будет стоить от 100 до 150 триллионов долларов в течение следующих 30 лет. Изменения климата – это одна из величайших экономических возможностей нашего времени". Президент США Джо Байден говорил, что "экономика с чистой энергией и нулевыми выбросами к 2050 году" является шансом инвестировать в американское будущее.

В декабре 2021 только разворачивался энергетический кризис, но цели конференции в Глазго были провалены, поэтому делал вывод:

Таким образом, планы на "климатическую экономику" Запада, предложенную миру, рушатся прямо на глазах, а другой концепции развития у них нет. Из этого можно сделать вывод о том, что либеральная идеология, куда основой вплетена "климатическая повестка", становится политически несостоятельной. 
...

В дальнейшем это может привести к власти националистов, которые будут предлагать заманчивые, быстрые и простые решения давно назревших вопросов.

В августе прошлого года писал статью: "Порядок, основанный на правилах", уже проиграл", где акцентировал внимание на то, что страны неЗапада не приняли «климатическую повестку», как руководство к действию, а значит, у Запада нет шансов реализовать «неэквивалентный торговый обмен».

27 июля этого года, Джанет Йеллен вновь заявила, что изменения, необходимые для снижения выбросов углекислого газа, являются единственной величайшей экономической возможностью 21 века. По ее словам, требуемые инвестиции "могут быть использованы для поддержки путей устойчивого и инклюзивного роста". Это заявление было сделано уже после того, как она посетила Китай, где потребовала от него сократить избыточные мощности.

Статистика показывает, что в 2023 году в Китае установлено на 55% больше мощностей солнечной генерации, чем в 2022 году, по сравнению с 12% в странах G7. Что касается ветрогенерации, то прирост в Китае составил 21%, а в странах G7 - 4,5%. Китай уже более чем в 3 раза обогнал весь коллективный Запад по производству продукции для “зеленой энергетики”, такие китайские устройства уже полностью доминируют на мировом рынке в самом широком перечне, от солнечных панелей и аккумуляторных  батарей до электромобилей. Этот задел Западу уже не преодолеть методами рыночной экономики.
...
Запад не может выйти из этого "пике", так как не в состоянии изменить идеологическую парадигму и свою экономическую систему за ближайшие несколько лет, поэтому “сингулярность Роланда Уокера" (изложена в тексте) неизбежна, она схлопнет западный миропорядок, "основанный на правилах".

Теперь фиксируем коллапс либеральной идеологии Запада:

Это происходит у нас на глазах, хотя на смерть климатической повестки никто не хочет обращать внимания, но вот что можно рассматривать как ее некролог:

09.01.2025 Крупнейшей инвестиционный фонд мира BlackRock, основной двигатель стандартов ESG, отказался от данной повестки, ввиду "возникшей путаницы в отношении подходов BlackRock к инвестированию, ставшей причиной официальных разбирательств". BlackRock вышел из NZAMI, а Vanguard покинула эту группу в 2022 году.

13.01.2025 Net Zero Asset Managers Initiative (NZAMI) — международная группа управляющих активами, взявших на себя обязательство достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году — объявила о приостановлении работы. То есть, спустя 4 дня после выхода BlackRock, группа с более чем 325 участниками, управляющая активами на сумму более 57,5 триллионов долларов, прекратила свою работу.

17.01.2025 ФРС США объявила, что выходит из Сети центральных банков и надзорных органов по экологизации финансовой системы.

21.01.2025 Дональд Трамп своим указом вывел США из "Парижского климатического соглашения". В указе говорится, что Парижское соглашение относится к таким международным договорам, которые не отражают ценности США и “направляют доллары американских налогоплательщиков в страны, которые не нуждаются или не заслуживают финансовой помощи в интересах американского народа". Вместо участия в глобальном соглашении “успешный опыт США в достижении как экономических, так и экологических целей должен стать образцом для других стран".

Кроме того, у нас это мало обсуждается, но Дональд Трамп вывел США из Глобального налогового соглашения 136 стран "Организации экономического сотрудничества и развития", которое подписал Джо Байден 8 октября 2021 года. Подразумевалось, что транснациональные корпорации будут платить глобальную минимальную ставку корпоративного налога в 15%, и право на этот доход будет распределяться между странами. 

В решении Дональда Трампа указано, что "Глобальное налоговое соглашение ОЭСР, поддержанное предыдущей администрацией, не только допускает экстерриториальную юрисдикцию в отношении доходов американцев, но и ограничивает возможности нашей страны проводить налоговую политику, отвечающую интересам американского бизнеса и работников. Текущее решение восстанавливает суверенитет нашей страны и её экономическую конкурентоспособность, разъясняя, что Глобальное налоговое соглашение не имеет силы и не действует в США." Президент США поручил Минфину подготовить варианты "защитных мер" против стран, которые ввели или ещё только могут ввести налоговые правила, влияющие на американские корпорации.

Поэтому ни у кого не должно было вызывать удивление то, что Дональд Трамп начал свою инаугурационную речь с заявлений о том, что США больше никому не позволят собой пользоваться, суверенитет США будет восстановлен.

Более предметно на эту тему говорил Марк Рубио, проходя процедуру назначения на пост главы Госдепа США. Он заявил на слушаниях в сенате, что после победы США в «холодной войне» возник двухпартийный консенсус в отношении того, что наступил «конец истории». Стало возобладать мнение, что все народы станут членами демократического сообщества, возглавляемого Западом, а внешняя политика США, которая служила национальным интересам, теперь может быть заменена политикой, которая служит «либеральному мировому порядку» - «это была не просто фантазия, это было опасное заблуждение», сказал Марк Рубио.

Глядя на эти процессы в США, даже нет смысла приводить статистику падения рейтинга "партий зеленых" в Европе, рост популярности правых партий тоже не нуждается в доказательствах. Единого либерального идеологического конструкта на Западе уже не существует, так как от него откололись США официальным признанием лишь двух полов, в частности.

Конечно, евробюрократы не будут отказываться от этой идеологии, от климатической повестки и продвижения нетрадиционных сексуальных меньшинств, но коллапс не происходит единомоментно, суть в том, что "ареал обитания" этой идеологии уже резко сократился и не сможет восстановиться в ближайшем будущем, так как под это нет экономических оснований. Этот проект обанкротился, теперь, чем дальше, тем больше будет осознаний, что консенсусные решения, на основе которых жил Евросоюз - это исключения из исторических правил. 

Даже на Западе каждый будет лишь сам за себя и пытаться урвать еще доступные ресурсы. Дональд Трамп, не успев вступить в должность, занимался именно этим, пытаясь "застолбить" за США Гренландию. Теперь международные отношения США будут исходить не из идеологических соображений, а из "realpolitic".

В апреле 2022 года писал, что "мир уже изменился и будет меняться дальше, а все те, кто держится за концепт "Западной цивилизации", уже застряли в прошлом. Сейчас Россия на острие этой цивилизационной борьбы. Вновь, как и в начале 20-го века, она борется за собственный путь развития, который откроет дорогу другим." 

Думаю, теперь очевидно, что альтернативная дорога проложена, и мир с доминированием западной либеральной идеологии уже не воскресить.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Использованные источники: 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх