Пока жители Детройта думали, как выцарапывать изо льда автомобили, колумбийка бойко отгоняла от крыльца воду, зашедшую в город после проливных дождей и поднятия местной реки.

Где-то на склонах Этны у спасателей начинает дёргаться глаз, потому что несмотря на все запреты и увещевания люди не только продолжают мешать работе, но и подкидывают новую. В это время бразилец наблюдает, как его забор едет вниз по ссыпающемуся склону...
Вулканы снова напоминают о себе тёмно-серыми шлейфами
Вулканы Индонезии снова в деле. От вялых выбросов газа и скромных шлейфов пепла, которые рассеивались быстрее, чем успевали высоко подняться от жерла, все дружно начали выбрасывать безопасные, но эффектные колонны пепла по несколько раз за неделю.

Не остаются без работы сотрудники вулканической обсерватории на Гавайях.
Вулкан Килауэа то умолкает, то увлечённо берётся за извержение вновь. 19 февраля в воздух снова взметнулись раскалённые фонтаны на краю кратера с озером из уже застывшей лавы, скопившейся здесь ещё с прошлых извержений.

Это извержение оказалось эффектным, но очень коротким.
Уже через 13 часов выбросы лавы, которые на пики активности достигали 90-125 метров в высоту, сошли на нет. И Килауэа замолчал.

Но учёные, наблюдающие за вулканом, не обольщаются и не питают иллюзий: скоро снова придётся лезть туда, где пахнет серой, потому что Килауэа сейчас находится в состоянии вечного двигателя.
В Японии есть свой живчик — Сакурадзима. Он, в отличие от плоского Килауэа, — вулкан в классическом понимании. Но поведение идентично: постоянно напоминает о себе. Вот и 21 февраля из жерла вырвался плотный столб.


Извержение Этны в (Сицилия, Италия) сошло на низкие обороты. Лава продолжает вытекать, но напора и объёмов уже не хватает, чтобы её поток продвигался вперёд.

Зато благодаря таким грандиозным событиям мы узнаём чуть больше о себе, о людях.
Во время февральского извержения спасателям было поручено никого не подпускать к потоку лавы для всеобщей безопасности и спокойствия.

Но кого же это остановит?
Люди поднимались к языку лавы сотнями (мелькала цифра «несколько тысяч»), потому что нужно было срочно потыкать палочкой проехать мимо него на сноуборде и сделать селфи.

В результате спасатели то и дело эвакуировали упавших со снегоходов и даже отправились на поиски группы, умудрившейся заблудиться на склонах Этны. Сколько бы они ни публиковали просьбы прекратить лезть к лаве, никакого эффекта это не произвело.
Землетрясения: Земля даёт передышку
Цифра землетрясений магнитудой 5+ снизилась до 30 штук за неделю (после 36 — обнадёживающий результат).

Сейсмическая активность на Санторини после всплеска в конце января-начале февраля тоже в целом уменьшается. Хотя динамика сухой статистики не помешала 3 раза хорошенько тряхануть здесь в начале недели (3 подземных толчка 5-5,1).
Внезапно похожие проблемы появились у жителей окрестностей Неаполя. Они живут на Флегрейских полях — вулканическом поле, названном супервулканом. Это как Йеллоустон, только: поменьше, в Италии и феерично извергался каких-то 40 000 лет назад.

С 16 до 19 февраля здесь возник сейсмический рой — мелкие, но неприятные землетрясения. Последней озвученной цифрой было 350 подземных толчков с максимальной магнитудой 3,9. Этот рой стал самым сильным за последние 40 лет.


Все Флегрейские поля — плотная застройка. Хотя землетрясения только напоминают, что под землёй — активная магматическая камера, и ничего не сулят, местные жители всегда воспринимают такую тряску близко к сердцу: ночуют в машинах на улицах или благоразумно ретируются в гости к родственникам, пока вулкан «не отпустит».
Вода: крепко вцепилась в обе Америки
В прошлом выпуске мы оставили рассказ о превратностях погоды в США на моменте, когда вдоль всего восточного побережья вытянулась полоса штормовой погоды, за которой следовало резкое похолодание.
Закономерные результаты не заставили себя долго ждать. В начале недели сообщения о подтоплениях сыпались, как из рога изобилия.

Реки в штатах Кентукки, Виргиния и Западная Виргиния поднялись выше уровня паводка, как сговорившись. В Теннесси из-за 20 см дождя ещё и обрушилась плотина на реке Обион.
— Я здесь уже 35 лет, и такого я никогда раньше не видел, — начальник пожарной охраны города.

— Вода начала прибывать в дом около семи утра, и у нас были машины, но обе они не работали, поэтому у нас не было возможности выбраться, — поделилась не самыми приятными воспоминаниями местная жительница.
Перед этим, 15-16 февраля, по всему юго-востоку наблюдали торнадо — верных спутников всяких погодных казусов. Насчитали 22 штуки, а оторванные крыши, поваленные столбы и деревья подсчёту не поддаются.
Дополнительный снежный эффект был произведён на восточное атлантическое побережье Северной Америки. На видео с пляжа Виргиния-бич поди разбери, где снег, а где океан и облака, только что устроившие снегопад.

Но это ещё не всё. Следом за штормовой полосой шёл холодный арктический воздух, поступление которого и породило дожди и снегопады со всеми вытекающими.
Самый необычный эффект наблюдали в Детройте (север США). Намедни там очень некстати лопнула труба магистрального водопровода диаметром 54 дюйма (137 см по-нашему). Вода залила улицы в юго-восточной части Детройта и замёрзла, когда сюда добрался ещё и арктический холод.

Результат — дома и машины, крепко вмёрзшие в лёд. Метеорологический сайт, описывающий странную ситуацию, иронично отметил, что «ещё никогда не видел такого наводнения».

Так что стихия стихией, а человек иногда спешит приложить свою руку и усилить последствия.
Проливные дожди обрушились на юг Африки.
В Ботсване залиты целые районы. Съёмка с воздуха показывает, что воде ни конца, ни края не видно: она заполнила каждую низину.


Южноафриканский паводок принял такие масштабы, что поднявшиеся реки вышли из берегов и перекрыли основные дороги, закрыли торговые центры и оставили 600 тысяч школьников скучать дома у окна, а не заниматься увлекательной тригонометрией.
В соседней ЮАР обширные ливни с грозами не только залили улицы, но и размыли грунт на склонах гор. 20 февраля сообщили, что несколько оползней сошли на жилые районы и заблокировали людей внутри, местами засыпав постройки почти по крышу.


Спасатели с техникой и лопатами поспешили на помощь.
Но несомненным лидером по оползневым процессам и провалам в земле стал город Буритикупу на северо-востоке Бразилии с населением 55 тысяч человек. Внезапные карстовые воронки и поехавшие вниз склоны здесь уже давненько были досадной неприятностью, но на прошлой неделе достигли таких масштабов, что главе города пришлось вводить режим ЧС.


Кажется, что земля решила «съесть» Буртикупу.
Новые провалы и оползни появляются всё чаще, а дожди — размывают и увеличивают старые разломы и осыпи. Почва постоянно ползёт вниз, увлекая за собой всё, что построил на ней человек.


Подсчитали, что если земля не остановится, а дожди — не прекратятся, то в ближайшее время провалятся дома 1200 местных жителей. Инженерных решений, способных остановить процесс и позволить бразильцам спать спокойно, на данный момент не предлагается.
Дожди продолжают докучать Южной Америке, большей частью являясь последствием традиционного влажного сезона летом (зимы по-нашему, северно-полушарскому).
В Бразилии уже которую неделю кряду стоит с наполненными водой улицами Сан-Паулу. Похожие картины периодически возникают по всему материку.

Но настоящий разгул стихии, намётки которого появились ещё на предыдущей неделе, набрал обороты в Перу. С 20 февраля в 150 округах ввели режим ЧС сразу на 60 дней, потому что проливные дожди и оползни только усиливаются, учащаются и уже дошли до обрушения мостов.

Вишенкой на климатическом торте стали ливни в перуанских регионах, которым положено стоять сухими (например, на знаменитом пустынном плато Наска, где годами может не выпасть ни капли).
Интересности
В одном из самых снежных уголков мира — в северной части японского острова Хонсю (самый главный и длинный) земля нарядилась в снежную шубку. Высота сугробов местами приближается к 5 метрам, а кое-где уже и превысила эту психологическую отметку.

Высоченные сугробы здесь — норма жизни.
Секрет идеального приготовления сугробов кроется в удачном сочетании факторов. Холодные ветра из Сибири и материковой Азии в целом проходят над относительно тёплым Японским морем. Рождённая на контрасте влажная облачность упирается в горы Японии, где тут же остывает и спешит выпасть снегом. В некоторых местах рельеф построен таким образом, что снег ссыпается в низину, и сугробы получаются на редкость огромными (до 20 м).
Как видите, Планета на прошлой неделе оказалась очень многогранна. Какие таланты она покажет на следующей — узнаем совсем скоро в очередной сводке в понедельник. Удачной рабочей недели, всех Защитников — с прошедшим праздником 🙂
Свежие комментарии