На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Речь ведь не о том, что все, кто грызёт ногти, опаздывает, ленится или жуёт жвачку - гений! Речь о том, что гениям ин...Вредные привычки,...
  • Александр Симаков
    На ТВ его уже давно никто не приглашает, а из соцсетей пока убрать не за что - на уголовную статью он ещё  не наговорил.Ненужный эксперт ...
  • Людмила
    Когда же его уберут из эфиров?!Ненужный эксперт ...

Как животные и растения выживают в пустыне?

Обитатели пустынь вынуждены противостоять кардинальным перепадам температуры: днем в песках невыносимо жарко, однако ночью бывает почти морозно. А от отсутствия достаточного количества воды страдают не только животные, но и растения.

Старое рожковое дерево (Ceratōnia silīqua)

Старое рожковое дерево (Ceratōnia silīqua)   Фото: Depositphotos

Не всякие растения способны расти на песчаных дюнах, ведь песок практически всегда находится в движении.

Для выживания в природе растения должны обладать цепкими и длинными корнями.

Так, к примеру, корни мескитовых деревьев могут достигать 30 метров в длину. Это помогает им не только удерживаться в песках, но и доставать до подземных вод. Мескиты очень живучи. В Австралии и Северной Америке они расцениваются как вредный сорняк. Такие же длинные корни, достигающие грунтовых вод, и у верблюжьей колючки.

Африканское растение вельвичия в своих мощных корнях сохраняет воду, а листья ее настолько толстые, что испаряется вода из них очень медленно. Центральноамериканские кактусы сагуаро (карнегия гигантская) удерживают воду в своих толстых мягких стволах: в период дождей кактус накапливает влагу как губка и пережидает многомесячную засуху.

Некоторые растения не могут накапливать питательные вещества, поэтому на период засухи просто сбрасывают листья (например, фоукерия). Большинство пустынных растений однолетние: они крайне быстро растут весной, а с наступлением засухи погибают.

Царь пустыни — верблюд. Его тело очень хорошо приспособлено для выживания в засушливом климате. Воду верблюд «удерживает» в своем горбе — это жир. При его расщеплении получается влага: из 100 г жира — 107 г воды. За один раз животное может выпить около ста литров (это примерно две трети стандартной ванной). После водопоя верблюд не нуждается в воде еще несколько дней. Кроме того, у животного очень сухой навоз, что способствует сохранению жидкости в организме.

Пьер Огюст Ренуар, «Наездник на верблюде», 1881 г.

Пьер Огюст Ренуар, «Наездник на верблюде», 1881 г.   Фото: artchive.ru

Некоторые грызуны в пустыне и вовсе не пьют, а получают воду из пищи. Хищники пустынь тоже получают основную массу воды из своей добычи, однако пить им все же иногда приходится.

У живущих в пустыне рептилий очень толстая кожа, которая способствует тому, что они теряют меньше воды из организма. В африканской пустыне Намиб мелкие животные спасаются от обезвоживания благодаря туману: для них это главный источник воды. Вода из тумана превращается в росу, которой мелким животным достаточно. Очень интересно пьет жук-скарабей: он наклоняется, и роса, образовавшаяся на его теле, стекает в рот с тела.

Пустынные обитатели приспособились и к выживанию при сильных колебаниях температуры. Многие пустынные жители имеют светлую шкуру, которая не так сильно нагревается на солнце, как темная. Многие во время жары прячутся в норах, расщелинах или просто зарываются в песок, а выходят на поиски пропитания лишь в сумерках.

Теплокровные животные в жаркое время практически не двигаются. Они находят для себя тенистое место и отдыхают. Мех и перья препятствуют потокам теплого воздуха пройти к охлажденной коже, а значит, прохлада сохраняется. В ночное же время мех и перья помогают животным сохранять тепло в почти морозной пустыне.

Лиса-фенек

Лиса-фенек   Фото: Depositphotos

Лиса-фенек и американский заяц регулируют температуру своего тела также при помощи больших ушей: в них много кровеносных сосудов, которые отдают тепло, а значит, животное не перегревается.

Американский чернохвостый заяц

Американский чернохвостый заяц    Фото: ru.wikipedia.org

Несмотря на суровые условия пустынных местностей флора и фауна смогли приспособиться к недостатку воды и ежедневными колебаниями температур от жары до заморозков.

Автор: Вера Иванчикова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх