На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жизнь Знаменская
    Время всё расставит по своим местам, хотите вы верить или нет, это от вас не зависит, у Господа Бога Всевышнего и Все...«Осталось всего п...
  • Сергей Иванютин
    Ты никто и звать тебя никак, чтобы обращаться к ТЕБЕ на ВЫ. Не дорос еще. Ты попугай из ветвей, по Высоцкому.«Что, чмо ушастое...
  • Майя Такая
    Долго стучал Пашинян в двери Белого дома, Трамп глядел в звонок, звонил в Кремль и не открывал... На пятый день запла...Миссия невыполним...

Обстрелы Донецка. Ответ А. Чадаеву

Сегодня на Афтершоке был размещен материал, который несколько дней уже постят в интернете разные ТГ каналы. https://aftershock.news/?q=node/1190742

предложение Чадаева как прекратить обстрелы Донецка.
 

Начну без предисловий.

Парадокс в том, что территорий, с которых ствольная 155 мм и «Грады» добивают до центра Донецка и пригодны для относительно безопасной стрельбы с закрытых позиций, у украинцев осталось не так и много.


 

Это неверно. Плюс автор смешал ствольную и реактивную арту с совершенно разными дальностями.

В последнее время по Донецку летит в основном из реактивной. Это дальность 40 км. Посмотрим на линию фронта и на «не так уж и много позиций для стрельбы». Нам конечно помогут фломастеры :)

Как мы видим, все с точностью до наоборот. Позиций для контрбатарейной борьбы очень мало если конечно не размещать арту в жилой застройке.

Если учесть что украинцы стреляют по стационарным целям (больницам, рынкам) то координаты известны заранее. Выдвинулся на позиции под видом грузовика, отстрелялся за 3-4 минуты и ушел по дорогам из зоны поражения.

На все про все 5-10 минут.

Территория огромна, с массой населенных пунктов и промышленных обьектов. Одна-​две установки града скрываются быстро.

Как Чадаев предлагает решить эту задачу?

Чисто теоретически, ничто не мешает наладить круглосуточный мониторинг этих территорий «Пенициллинами», «Зоопарками» и дронами

Мониторить дронами. Дроны это у нас волшебное оружие, да.

Он только не учитывает двух моментов.

По всей линии фронта охваченному на карте дугой ведутся активные боевые действия, ведется боевое дежурство и наблюдение. Малоразмерные цели будут быстро уничтожены из ПЗРК, более крупные беспилотники отслеживаются средствами НАТО, то есть летать за линию соприкосновения стараются не летать даже боевые самолеты и вертолеты, не то что беспилотники.

Второй момент

Иметь пару дежурных дивизионов самоходок (по три батареи в каждом) наготове для немедленного ответа на каждый обстрел

То есть он предлагает держать наготове 36 орудий типа Гвоздика, под 20 беспилотников включая девизионного уровня чтобы они гонялись за одной установкой Град, с минимальным шансом ее поймать. Не проще ли использовать два дивизиона для нанесения огневого поражения при штурме укрепрайонов? Такая мысль видно не пришла автору в голову. Это же не про беспилотники.

В целом идея предложенная автором - утопична. И это мягко сказано.

Но и Владимир Х и коментаторы в интернет восхищены. Ведь автор там на переднем крае, ему виднее.

А. Чадаев. Как защитить Донецк от обстрелов (ВладимирХ)
Комментарий автора: 

Мой ответ прост. Конечно всегда есть что улучшить. Но…

Всем кто утверждает что генштаб неумехи, стоит почитать ежедневную сводку.

Раздел «поражено артиллерийских расчетов на позициях»

Например сводка за 19 декабря

Кроме того, нанесено поражение 56-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях

18 декабря

109 артиллерийских подразделений на огневых позициях

17 декабря

53 артиллерийских подразделения на огневых позициях

Дополнение. Неожиданное письмо

Один очень важный момент, который упускают все и всегда: полет снаряда с цели требует времени. И чем дальше, тем больше. И ещё обратите внимание: очень редко стрельба по Донецку ведётся полным пакетом. Дело во времени.

Когда машина РСЗО стоит на позиции, её не видно. И никакими барражирующими боеприпасами, дронами или разведчиками её не углядеть. Потом снять маскировку - 5 сек, отстреляться - 20 сек, перейти в транспортное положение - 40 сек, поехать... Итого примерно через 70 сек машины там нет.

Мы с первой ракеты засекаем положение, дальше передать координаты - 20 сек, первый выстрел 20 сек, полет снаряда до цели (40 км) 80 сек. Итого первый прилет через минуту после того как машина покинула позицию.

За точность цифр не ручаюсь, но арифметика она такая. 

Ссылка на первоисточник
наверх