На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Ты только добавить забыл, что я много лет вообще ни с кем на сайте Одноклассники не общаюсь, только с Людмилой Резван...Молчание кладбищ:...
  • Роман Романов
    Ни в коем разе не пячусь. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!Молчание кладбищ:...
  • Роман Романов
    Ну ты сама виновата и не говори, что я тебя не предупреждал... Список друзей Людмилы Фирстовой (малая часть) : Анна Ч...Молчание кладбищ:...

Большой успех. Россия построила ядерный центр в Боливии (+АНОНС)

 

В понедельник Росатом ввёл в опытную эксплуатацию первые промышленные объекты уникального центра ядерных исследований и технологий в г. Эль-Альто в Боливии. Почему российская экспансия в этой стране всерьёз тревожит западный мир, и какой главный приз там ещё предстоит разыграть – разберём в этом выпуске.

А также расскажем о других позитивных новостях, истории одного спасения и сделаем новый анонс.

Ядерный центр

Росатом запустил первые объекты центра ядерных исследований и технологий в Боливии. Построенный здесь российский ускоритель частиц обеспечит местную медицину радиофармпрепаратами для проведения клинических исследований более 5 тыс. пациентов в год. Ещё один объект центра – это гамма-установка, которая способна обрабатывать свыше 70 тонн сельскохозяйственной продукции в сутки с целью сохранения её качества и потребительских свойств. Для Боливии это первый и единственный объект такого рода и настоящая национальная гордость.

Подобные центры существуют и активно строятся и в России, но центр в г. Эль-Альто является единственным в мире, построенным на высоте 4100 метров над уровнем моря. И это не только экономическая, но и дипломатическая победа России. Хотя договор о строительстве был подписан при бывшем президенте социалисте Эво Моралесе, после его ухода в 2019 году стройка была заморожена, и возникла угроза расторжения контракта. По понятным причинам американцам не нужно было усиление влияния России в Латинской Америке. Но вернувшиеся в конце 2020 года к власти социалисты настояли на сохранении проекта.

И это очень важно, потому что на кону главный приз – запасы крупнейшего на планете месторождения лития в Боливии, за который сейчас сражаются США, Россия и Китай.

Продолжим после сводки позитивных новостей.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту один иранский и 16 российских малых спутников.

В Ростове-на-Дону запущено производство компьютерной периферии.

На Кубани – новый комплекс Северо-Кавказского завода металлоконструкций.

В Великом Новгороде – производство минеральных удобрений за 1,5 млрд рублей.

В Подмосковье – производство медицинских изделий.

В Оренбургской области – импортозамещающее производство пиросульфита.

В Липецкой – маслоэкстракционный завод за 10 млрд рублей и два новых элеватора.

В Саратовской – элеватор.

В Адыгее – молочно-товарный комплекс.

В Череповце открыто движение по новому мосту длиной 1132 метра через реку Шексна.

Новый мост открыт в Нижнем Тагиле.

Главная интрига

Любой крупный промышленный, научный или военный объект – это всегда звено, скрепляющее отношения двух стран. Россия продемонстрировала Боливии, что способна реализовывать технологичные проекты мирового уровня. Теперь наши специалисты продолжат его обслуживание, обучение боливийского персонала, расширятся взаимные научные контакты. И это весьма своевременно, ведь главная интрига состоит в том, кто получит доступ к крупнейшему в мире месторождению лития в Боливии.

Литий главным образом используется в производстве аккумуляторов, но также необходим для ядерной энергетики, микроэлектроники и некоторых других сфер. Из-за роста производства электрокаров спрос на него подскочил, а цены с начала 2021 года выросли на 750%. Россия хоть и обладает собственными крупными запасами лития, использовать их не спешит и стремится захватить мировой рынок за счёт участия в иностранных проектах. Но сталкивается с таким же стремлением других держав – США, Китая, Германии.

Весной американцы одержали крупную победу, продавив запрет на поставки лития в Россию из Аргентины и Чили. А вот Боливия на давление со стороны США не подалась и продолжила поставки в нашу страну. В Боливии много лития, но своими силами разработать крупнейшее месторождение с запасом 21 млн тонн сырья она не в состоянии – нет ни денег, ни технологий. Поэтому в 2021 году был объявлен тендер по прямому извлечению лития на месторождении Салар-де-Уюни. Заявки на участие в конкурсе подали двадцать претендентов, включая «Росатом». И тут началось самое интересное.

Охота на литий

Из 20 участников в финал тендера вышли шесть претендентов – «Росатом», американская и четыре китайские компании. Китай сам является одним из крупнейших поставщиков лития, но тоже стремится получить максимальный контроль над рынком, однако это не так-то просто. Например, после того, как китайский электромобильный гигант BYD выиграл аналогичный тендер на добычу в Чили, откуда не возьмись, появились коренные народы с требованием остановить добычу ради спасения экологии, и Верховный суд Чили встал на их сторону.

Результаты тендера в Боливии должны были быть уже давно объявлены, но этого пока что не произошло. При этом немцы утверждают, что именно Россия имеет наибольшие шансы на победу. По этому случаю в немецкой газете Die Welt даже вышла примечательная статья о том, что Путин готовит Западу новую сырьевую ловушку, и «зелёная энергетика» может попасть в литиевую зависимость от России в случае нашего успеха в Боливии. В общем, борьба идёт нешуточная, хоть до широкой публики и доносятся лишь её отголоски. Поэтому строительство Росатомом Центра ядерных технологий следует рассматривать как один из элементов этой борьбы. Тем более что и сам Росатом в литии весьма заинтересован.

Большие планы

Литий необходим Росатому для подавления коррозии конструкционных материалов в реакторных установках, но не только. У корпорации большие планы по производству аккумуляторов. Совсем скоро в Калининграде начнётся возведение первой в стране фабрики по производству литиевых аккумуляторов. В перспективе она будет обеспечивать элементами питания 200 тысяч электромобилей в год, а также поставлять продукцию для использования в промышленных системах накопления энергии. Это амбициозный и очень важный для страны проект.

Но что будет, если мы не выиграем тендер в Боливии? Откуда тогда стране брать литий хотя бы для собственных нужд, не говоря уже о мировой экспансии?

Мы уже рассказывали, что Россия занимает третье место по запасам лития в мире, но добыча его практически не ведётся. Даже в СССР добыча производилась только на одном месторождении, ввиду невысокого внутреннего спроса.

Однако в наши дни ситуация начала меняться. В 2019 году «Газпром» приступил к разработке проекта по добыче лития из гидроминеральных рассолов Ковыктинского месторождения в Иркутской области. В текущем году должна была начаться добыча соединений лития из углеводородного сырья силами «Иркутской нефтяной компании». Есть и другие проекты. Поэтому без сырья мы не останемся, но и тендер в Боливии выиграть нам бы не мешало. О его судьбе мы расскажем в следующих выпусках.

Теперь о героях.

Время Человека

В Перми 29-летний Иван Ошев возвращался с пляжа и услышал крики на воде. Там тонула 15-летняя девочка, но на помощь ей уже плыл молодой человек по имени Сарван. Он смог доплыть до места происшествия и пытался вытолкать девочку, но из-за сильного течения сам выбился из сил. Поняв, что ситуация критическая, и сейчас ко дну пойдут уже два человека, Иван бросился им на помощь. Быстро доплыв, он подхватил девочку и освободил первого спасителя, который погрёб к берегу. Однако и Иван попал в ловушку. Девочка совсем не умела плавать, и их начало тянуть ко дну. Парень сменил тактику и начал выталкивать её вперёд, а потом подплывать и толкать снова. Сил уже не было, но он смог дотолкать её до мелководья, где на помощь пришли очевидцы. Тридцать минут Иван лежал на песке, приходя в себя. Девочку забрала Скорая помощь, и сейчас она в безопасности.

Иван говорит, что сориентироваться в экстренной ситуации ему помог опыт: в школе он был кадетом МЧС. Благодарим его за подвиг и желаем успеха!

Ссылка на первоисточник
наверх