На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👌👌👌👌👍👍👍👍👍👍👍👍Дяденька Путин, п...
  • Иван Агеев
    Губерня за взятку всё привык решать, а тут не прокатило, "крышу" посадили! Облом, бля, и заявление, не писал а "Свиде...Губерниев не може...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Почему наши дома ...

О сериях больших и малых...

А давайте поговорим о всем известном утверждении, которое есть во всех учебниках по «экономике», а точнее — в учебниках экономикс.

И утверждение это «Чем больше серия, тем меньше затраты на единицу продукции».
Давайте его разберём.
Начнём с примеров.
И наперво напомню точно такую фигню с утверждением «Морские перевозки дешевле». Гладко на бумаге, а на деле если вы что-то захотите перевезти из п.

"А" в п. "Б" выясняется, что в зависимости от вводных дешевле бывает поездом или даже самолётом.
Ну, а теперь — пример.
Вы имеете 5 соток и вы просто замечательный агроном, прям вот за пояс Лысенко с Вавиловым заткнули, не говоря уже о Мичурине. И вы урожай с пяти соток продаёте. Ну, много его у вас. И вы руководствуясь утверждением приведённым выше решаете снизить затраты на доставку своей продукции к покупателям. И покупаете КАМАЗ.

Ну, так-то — возить по два мешка на «Гранте» или сразу 15 мешков картохи/морковки/лука/etc — затраты то на один мешок снизятся же?

А потом вы смекаете, что и копать вручную — затратно, в смысле вашего физического труда. И покупаете трактор. Маленький.
Ну, вот — настало счастье и сбыча нашего утверждения про снижение затрат?
Хаха два раза.

Нихрена подобного. А томущо вы на своей шкурке увидите что содержать/обслуживать КАМАЗ и трактор — сЪка, очень дорого. И вместо снижения затрат вы в такие долги влетите, что маманегорюй.
После чего вы начнёте погружение в вопрос и выясните для себя, что есть разные виды оборудования — низкопроизводительное, средне- и высокопроизводительное. Последнее, как раз и предназначено для больших серий.

Разница между разными видами оборудования — в цене эксплуатации/амортизации/содержания.
И в нашем примере это будет разница между вашей «Грантой» и — нет, не КАМАЗОМ, а карьерным БелАЗом на 100 тонн.
Прикидываете сколько стоит содержать БелАЗ стотонник?

Итак мы подошли к первому выводу — содержание инфраструктуры для больших серий это пипец как дорого. Это чистые затраты. Все эти стопицот офисов продаж в чёрт знает скольких городах и весях — это чистые затраты. Необходимость содержания целых подразделений/департаментов/отделов согласующих действия разных подразделений/цехов/филиалов — чистые затраты.

А у частника Уасилия ковыряющегося в условном гараже — всех этих затрат НЕТ по дефолту.
Далее — буде кагрица.

Рассмотрим аспект распределения прибыли в больших сериях и в малых/единичном производстве.
Уасилий в своём условном гараже по условному адресу получает 100% прибыли.
В предприятии занятом большой серией эта прибыль дробится на много частей.
Но совокупная часть прибыли получаемая на всех работников включая уборщиц и разгадывателей сканвордов на вахте — по дефолту МЕНЬШЕ 100%.

Вот это как раз то, что последователи Карла Генриховича Маркса называют присвоением капиталистом части прибавочной стоимости создаваемой пролетариатом.
Подлог здесь для думающего человека очевиден. Он состоит в том, что без капитальных вложений и вот этих всех затрат на начальном этапе сделанных капиталистом — никто нигде ничего бы не производил. Никакой добавочной ценности (это точнее, ибо словечко стоимость — результат кривого переводе с немецкого).

Т.е. без начального этапа состоящего из ЗАТРАТ не будет никакой добавочной ценности.

Это так. И всё же — степень эксплуатации присутствует. И она тем выше (тем большую долю себе забирает иницииатор процесса — капиталист), чем больше серия. Тут очень хорошим показателем является доля з/п в цене конечной продукции. Только долю эту брать нужно очищенную — без з/п топ-менеджмента и коррупционных выплат. И вот здесь вы сами увидите что, чем больше серия — тем меньше доля непосредственных производителей в цене конечного продукта/товара.
А чем меньше эта доля — тем меньше затраты на единицу продукции.
Вы поняли?

Но это только часть вот этого всем известного утверждения.
Второеопт.
Оптовые скидки на комплектующие/сырьё — важная часть снижения общих затрат.

Третьеоснастка.

Это пожалуй самое важное звено в уменьшении затрат на единицу продукции.
Тут я вам скажу очень для многих неожиданную вещь — совокупная цена оснастки может превышать таковую станочного парка. А без неё — никуда. Дело тут в том что оснастка «затачивается» именно «персонально» под определённый вид продукции/операцию. А станочный парк всё же в большей или меньшей степени универсален. И чем дольше срок службы специализированной оснастки — тем меньше затраты на единицу продукции.

Ну, а теперь животрепещущий вопрос — может ли условный Уасилий в своём условном гараже конкурировать по цене с предприятиями больших серий?
Может же.
Вы помните что у нашего героя нихрена нет тех затрат которые есть у предприятия?
Это касается отчасти и капитальных затрат начального этапа.
И про 100% помните?
В чём не может Уася конкурировать с предприятием, так это в доле рынка и в скорости насыщения этого рынка продукцией.

У предприятия с другой стороны есть очень существенное ограничение — стартовый объём рынка. Ниже какого то предела нет смысла вообще заморачиваться большими сериями. Ибо чистый убыток-с и пRO$ёR бабла-с.

Ещё немного про возможность конкуренции Уаси с предприятием по цене — на сегодня уровень инструментов, станков и оснастки в секторе низкой производительности не уступает таковым для высокопроизводительных секторов.

Т.е. — изготовленное окно ПВХ скажем или велосипед (а чому воно и нi?) произведённое/ый Уасей в гараже — по качеству не будет уступать таковому в больших сериях.

Лирическое отступление — когда вы приходите в гаражный сервис — смотрите на оснастку которую используют тамошние мастера. И если вы увидите что они юзают специализированную оснастку (приспособы, вот тут — планшетики не в счёт!), а не машут налево-направо кувалдами — смело можете отдавать им своё авто. Конечно, хитровыделанные и там могут быть, но это вопрос другой. С использованием спецоснастки качество работы будет ровно такое же, как и в большом сервисе.

Ну, вы уловили главную мысль?

Уася производящий 1 велик в месяц получает столько же +/- сколько и рабочий получающий 1/миллионную долю в месяц от миллиона великов в месяц. Это при условии одинаковых цен.
В математике это известное дело — миллион экспериментов над одним объектом равнозначны одному эксперименту над миллионом объектов.

Сичоти фишкан?

Одна фабрика выпускающая миллион великов в месяц = миллиону Уась выпускающих по 1 велику в месяц.
Только в случае с миллионом Уась как это вам не покажется удивительным — добавленная ценность на душу населения будет выше. Сиречь ВВП на душу населения, да.

Ну, и ещё одно лирическое отступление.

Случилось так что мне в жизни пришлось работать в некоторые периоды в цехах по производству окон ПВХ… одному. Ну, вот, так — цех, станки и один я. Так что я имел все возможности практически выяснить какая выработка на человека с вот таким видом оборудования. От низкопроизводительного (ручные станки) до среднепроизводительного. Так вот, методом тыка приложения своих собственных рук к этому оборудованию было выяснено интересное — вид оборудования почти не влияет на выработку в пересчёте на количество работающих. На низкопроизводительном получалось примерно ~5 окон в день и на среднепроизводительном — ровно столько же. Плюс-минус. Т.е. если считать выработку на всех работников с уборщицами, топ-менеджерами и разгадывателями сканвордов на вахте — на предприятиях больших серий выработка на чела будет ровно такой же как у Уаси в гараже . Плюс, кагрица — минус.

Ну, а теперь немножко истории — Генри Вильямович Форд конечно же не был изобретателем конвейера. И он всё это делал тогда, когда рынок был не насыщен. Ну, голодный рынок был. И если вы помните он начал брать на работу необученных юнитов. Смекнули? Да — да: необученным можно платить МЕНЬШЕ. Минимальное обучение тут равно минимальным капитальным затратам на старте. Вот это и была фишка капиталиста Форда. Плюс все остальные составляющие снижения затрат — опт и качественная, долгоиграющая оснастка.

В наше время, сегодня — трёх из основных составляющих снижения затрат нету — рынок насыщен, необученных ставить на оборудование нельзя, оснастка дорогая. Как результат — мiровой автопром тотально убыточен.

Ну, и в заключение: большие серии прибыльны там, где есть достаточной ёмкости рынок (платёжеспособный спрос) и там, где длина технологических цепочек исключает возможность прибыльного индивидуального/малосерийного производства. Т.е. там, где малой серией никак не получить конечный продукт/товар. Т.е. грубо говоря тут и выбора то нет — только большие серии. Например, это металлургия, или производство удобрений, ну или конечно же чипы — тут длина цепочки такая, что глаза закатишь, а всю цепочку не охватишь взглядом.

.....................................................................................................

Текст сижу кропаю, осень за окном.
Кофу пью с печенькой, колбасу не трогаю,
Это на потом.

.....................................................................................................

АВТОР: никнейм "З.И.Л."

Источник информации

наверх