На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Да не, это обычная истерика, от безвыходного положения. 😀ДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...
  • В С
    Жиды всегда прибедняются."Евреи — нация ль...
  • Сергей Бунцов
    Израиль начал наглеть и психоватьДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...

Чем тушат пожары?

С древних времен люди страдают от пожаров. Когда-то они не умели их тушить и просто бежали от огня, вышедшего из-под контроля. Потом начали бороться, изобрели огнетушители, появились пожарные команды. Какова история огнетушителя и как тушат пожары в наше время?

Чем тушат пожары?

Фото: по лицензии PxHere

Самый первый огнетушитель появился в начале XVIII века в Германии. Изобретатель Захария Грейл предложил держать в помещении, которое надо уберечь от пожара, большую бочку с водой, в ней размещался небольшой пороховой заряд с выведенным наружу фитилем. При пожаре фитиль загорался, пороховой заряд взрывался, бочка разлеталась в щепки и получившаяся водяная взвесь должна была потушить пожар.

В течение последующих 150 лет изобретатели и ученые многих стран Европы придумывали различные средства пожаротушения. Огонь предполагалось тушить водой — иногда соленой, иногда с квасцами.

Первый патент на огнетушитель был получен в США, в штате Вирджиния 7 февраля 1863 года инженером Аланом Креем. Запатентовано было устройство, представлявшее собой медный цилиндр, заполненный щелочной водой. В цилиндр был накачан сжатый воздух, он вытеснял воду, струя которой должна была гасить огонь. В свое время применялся он широко, но нуждался в постоянном контроле: если давление в нем падало, то огнетушитель уже не мог тушить пожар.

Реклама взрывного огнетушителя «Пожарогас», созданного Н. Б. Шефталем в конце XIX века

Реклама взрывного огнетушителя «Пожарогас», созданного Н. Б. Шефталем в конце XIX века Фото: общественное достояние

В конце XIX века москвич Наум Борисович Шефталь изобрел первый порошковый огнетушитель, который был назван «Пожарогас». Небольшой пороховой заряд внутри большой коробки со специальным порошком (квасцы, гидрокарбонат натрия и сульфат аммония) должен был в случае пожара взорваться и разбросать вокруг специальный порошок, который, как предполагалось, должен был потушить огонь. Коробка должна была оказаться в эпицентре пожара.

Устройство стали выпускать и продавать, и кому-то оно помогало. Однако известны случаи, когда коробки, взорвавшись в руках неумелых пользователей, вместо того чтобы потушить огонь, наносили серьезные ранения неосторожным. Но это был первый случай применения для тушения пожара порошка вместо воды. В наше время порошковые огнетушители широко используются на пожарах.

Испытание огнетушителя Рамона де Баноласа, Санкт-Петербург, 1881 г.

Испытание огнетушителя Рамона де Баноласа, Санкт-Петербург, 1881 г. Фото: общественное достояние

Живший в начале XX века в Баку преподаватель гимназии и изобретатель Александр Лоран изобрел углекислотный и пенный огнетушитель. Он наблюдал, как пожар в нефтехранилище пожарные несколько дней безуспешно пытались потушить водой. Предложенная автором методика позволяла легко тушить такие возгорания.

Всего лет 200 назад почти на всех пожарах горела древесина — деревянные дома или ткани и перекрытия домов, сделанные тоже из дерева. Такие пожары можно потушить водой.

Но в наше время могут происходить возгорания различных веществ, многие из которых не только не гасятся водой, но оная может даже являться причиной усиления пожара. Потому сейчас для тушения огня используются:

  • Вода и растворы на ее основе с использованием солей и других добавок;
  • Пенные растворы;
  • Инертные разбавители; 
  • Аэрозольные составы;
  • Порошковые огнетушащие средства;
  • Системы газового пожаротушения;

Разные виды пожаров тушат различными методами.

Огнетушители

Огнетушители Фото: по лицензии PxHere

Возгорания делятся на:

На огнетушителе пишут, на пожаре какого типа его можно применять.

Пожары типа А тушат воздушно-пенными, порошковыми и углекислотными огнетушителями типа АВС. Пожары такого типа эффективно тушатся и водой, и хладонами, и порошками, и пеной.

Пожары типа В тушат воздушно-пенными, порошковыми и углекислотными огнетушителями.

Пожары типа С тушат углекислотными и порошковыми огнетушителями (типа АВСЕ и ВСЕ). Перед тушением помещения, в которых возникло загорание, герметизируют, дабы в очаг не поступал кислород, без которого горение невозможно, а также чтобы пожар с горючими газами не перекинулся на другие помещения.

Пожарная машина

Пожарная машина Фото: по лицензии PxHere

Пожары типа D тушат специальными порошковыми огнетушителями. Применение воды в таких случая строго запрещено, это только усилит пожар. Помимо негорючих газов, таких как азот или аргон, применяются специальные порошки.

Пожары типа Е тушат: при напряжении до 1 КВ — порошковыми или углекислотными (ОУ-1, ОУ-2) огнетушителями; при напряжении до 10 КВ — углекислотными огнетушителями от ОУ-3 до ОУ-10.

Пожары типа F тушат только специальными огнетушителями типа F или AF.

И не дай бог перепутать! Если попробовать «обычными» огнетушителями потушить загоревшуюся электрику, какие-либо щелочные металлы, то можно и самому погибнуть, и пожар усилить.

Автор: Игорь Вадимов
© Школа жизни

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх