Неспешный разговор

20 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ded
    Одно слово -ТУПЫЕ .США НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ...
  • Арсен Межлумов
    Все всё знают об этих анти-российских блогерах-оппозиционерах, но вот незадача - никто не может принять действенные м...Кто стоит за прое...
  • Борис Осипов
    США НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ...

Новый 37-й для олигархов? Белоусов заставил толстосумов платить по счетам

Новый 37-й для олигархов? Белоусов заставил толстосумов платить по счетам

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

23 сентября состоялся последний раунд налогового сражения между офшорными олигархами и правительством. Крупнейших предпринимателей заставят платить больший объём налога на добычу полезных ископаемых, а с 2023 года, скорее всего, будет скорректирован налог на прибыль. Отправлять огромные деньги на дивиденды больше не выйдет. Металлургов принудят инвестировать в развитие производства и заставят стимулировать экономический рост.

Решительная атака правительства на металлургов дала практический результат. По итогам встречи членов кабмина и представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), называемого в народе "профсоюзом олигархов", были выработаны компромиссные решения по увеличению налоговой нагрузки для отечественной металлургии.

Вопрос об усилении налогового прессинга в отношении металлургических магнатов стал актуальным в первой половине текущего года, когда, по словам первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, те "нахлобучили" государство на сто миллиардов рублей, используя резкое повышение мировых цен на свою продукцию. Хищническая политика офшорных олигархов переполнила чашу терпения на Краснопресненской набережной (там, где находится Дом правительства).

Причём в борьбе с ними объединились представители абсолютно полярных флангов экономического блока: как либеральные монетаристы, представленные министром финансов Антоном Силуановым, так и сторонники государственного капитализма во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

С начала текущего года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уже подняли в три с половиной раза, однако, как полагают специалисты Минфина, этого недостаточно. Дело в том, что изъятие природной ренты у горняков в России составляет всего лишь 1-2 процента, в то время как в большинстве стран мира – от трёх до пяти. Финансовое ведомство настаивало на резком повышении налоговой ставки. Кроме того, Силуанов совершенно неожиданно предложил скорректировать налог на прибыль: резко повышать его для тех компаний, которые тратят на выплату дивидендов больше, чем на инвестиции.

Новый 37-й для олигархов? Белоусов заставил толстосумов платить по счетам

https://vk.com/video-75679763_456263928

К чему же пришли по итогам двусторонней встречи?

Во-первых, акциз на сталь повысят до 2,7 процента (Минфин предлагал 3 процента), на апатитовые и фосфоритовые руды – до семи процентов (первоначальный план Министерства финансов – повысить до 8,75 процента). Рост стального акциза и корректировка НДПИ принесёт в федеральный бюджет дополнительные 160 миллиардов рублей ежегодно.

Во-вторых, налог на прибыль также будут корректировать в соответствии с финансовым поведением компаний, однако детальнее проблему проработает особая рабочая группа. По сути, вопрос отложили до 2023 года.

Что с того?

В целом можно сказать, что этот раунд борьбы государственников с офшорными олигархами остался за первыми. Магнатов дожали по главному налоговому изменению – взиманию дополнительных сумм по НДПИ. Конечно, хотелось бы видеть более решительные действия со стороны правительства, а не попытки найти некий "компромисс" с крупным предпринимательством. Кабмин должен выступать в качестве ментора, металлурги – в качестве послушных учеников. Но на это политической воли, увы, пока что нет.

Отдельно хотелось бы отметить заявление Андрея Рэмовича Белоусова:

Почти 90 лет назад, в марте 1932 года, Максим Горький написал замечательную известную статью "С кем вы, мастера культуры?". Вот хочется спросить: с кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке или нет?

Он не просто выступил с требованиями, но и обратился к магнатам металлургической отрасли с вполне чётким посылом: занимайтесь инвестициями, вкладывайтесь в национальное хозяйство, способствуйте экономическому росту, помогайте власти решать застаревшие социальные проблемы, оставшиеся ещё с 1990-х. Это в ваших же интересах.

Не хотите – получите в ближайшем будущем катастрофу. Как минимум налоговую. Государству придётся выжимать из металлургов все соки, если экономическая ситуация будет плохой, а социальные проблемы обретут ещё большую остроту. Не лучше ли солидаризироваться с государством, хотя бы исходя из чувства самосохранения? Ну а с упоминанием статьи Максима Горького 1932 года, кажется, всё более чем прозрачно. Через пять лет "неопределившихся" мастеров культуры (металлургии и химии?) ждала не самая приятная участь. Учите историю, господа олигархи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх