На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Споры на форуме - Настоящий фашизм был только в Италии и Испании в 20-30 г.г... В Германии при Гитлере был нацио...Так кто же фашисты?
  • Александр Симаков
    Вспоминаютя слова Володьки  из фильма "Гайдая" Не может быть": "Уберите, говорю, психическую, а то жениться перестану...Россия передала А...
  • КУАТ
    Незаконно захвативший власть отец и его сын, под правление которого изменили Конституцию, это династия?Путин переиграл Т...

Сироп вместо мёда и мясо из пробирки как инструменты глобальной экспансии капитала

Тут вот пишут, что на смену мёду придет сахарный сироп. Ничего удивительного. Всё в логике развитого капитализма и перевода народных масс на подножный корм искусственные заменители.

Вспомните страшилку про злобных пердящих коров. Ну логично же: потепление из-за коровьих кишечных газов, мир нужно срочно спасать.

Но в этой ли последовательности развиваются события? Может быть, газы они испускают именно тогда, когда появилась возможность удешевить пищевой рынок с помощью новых технологий? Зачем селекция видов (аграрные и животноводческие университеты, долгие годы обучения специалистов, эксперименты, содержание скота, зарплаты), зачем фермы (корм, здания и обслуживание, инфраструктура, сотрудники, расходы), зачем проблемы ограниченного хранения? Ведь на смену всему этому можно построить простейшую фабрику с полным циклом производства «мясной продукции».

Процесс идёт. Пару лет назад глава ВОЗ заявил, что настоящее мясо - канцероген и традиционное фермерство - угроза будущему человечества и планеты, поэтому нужно переходить на искусственное мясо и заменители. Придворные ученые не отстают в своих подпевках. В июне 2023 года Министерство сельского хозяйства США на федеральном уровне разрешило продажу выращенного в лаборатории мяса от компаний Good Meat и Upside Foods. Вторая такая страна после Сингапура. А в январе 2024 года, израильская компания Aleph Farms получила одобрение от Министерства здравоохранения на продажу культивированной говядины (так называемый Petit Steak) - бифштекс из пробирки.

Япония, Франция, Британия, Нидерланды и Южная Корея - активно прорабатывают нормативно-​правовые рамки и внедрение технологии. Китай, Катар, Швейцария, Саудовская Аравия - вкладываются в развитие альтернативных белковых технологий и культивированного мяса как стратегического источника питания.

Это не растительный суррогат. Термин «искусственное мясо» относится к продукту, выращенному из клеток животных in vitro - или, как ещё говорят, «из пробирки». Технология кажется простой: в специальном контейнере на коллагене выращивают живые клетки, которые затем оформляют в любой форме, хоть в виде стейка.

И это отличная бизнес-​ниша для большого капитала. Она идеально вписывается в «зелёную повестку» и открывает путь к продуктовой экспансии в страны третьего мира, где дорогие удобрения и зерновые, дефицит пастбищ, воды и другие факторы удорожают мясо. Искусственное мясо решает проблему. Высокий спрос - а вскоре это станет мейнстримом через популяризацию у «звёзд шоу-​бизнеса», СМИ и медиа - удешевит оборудование и технологии. Потом это распространится по миру.

Ждите сочные рекламные ролики на экранах ваших смартфонов.

Именно под это дело в Голландии под предлогом азотного кризиса вводят жёсткие экологические нормы, предполагающие сокращение пастбищ и стада на 70–95 %. В Польше, Дании, Испании, Германии, Франции, Бельгии - постоянные пересмотры норм и субсидий в сторону ужесточения, плюс углеродный налог за каждую «пердящую» парнокопытную голову. Бедные фермеры как могут сопротивляются - отсюда и телевизионная картинка про протесты на тракторах с навозом. 

И вот он - первенец нового безумия: налог на корову в Дании составит около 96 € в 2030 году и вырастет до 241 € к 2035 году.

О чем все это? Не о экологии уж точно. Речь идёт о новой экспансии капитала, который монополизирует отрасль и сокращает издержки за счёт технологий. В течение ближайшего десятилетия ждите законы, ограничивающие потребление «естественного мяса». Это ударит по крупнейшим экспортёрам и экономикам, завязанным на мясо. Параллельно - укрупнение агрохолдингов, скупка земель у мелких фермеров и разорение семейных хозяйств. Все это уже идет полным ходом. 

В итоге натуральное мясо останется в столь малых объёмах и по такой цене, что позволить его себе смогут только богатые. Всем остальным предложат альтернативу из пробирки - как новый «нормальный» продукт массового потребления. Прямо как сахарный сироп вместо мёда.

Упрощение и ускорение финансового оборота - вот основа интересов крупного капитала. А под это можно подвести любые глобальные проблемы.

И напоследок - утопия от меня: именно поэтому сверхкапитал должен быть ограничен в политическом влиянии - иначе этот Голем сожрёт всё.

_______________


Короткие эссе, смысловые импульсы, интеллектуальный абсурд, фрагменты снов и шумов. Всё это в ТГ, подписывайтесь: https://t.me/gromovaty/

_______________

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Использованные источники: 
Ссылка на первоисточник
наверх