Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Китай присоединится к борьбе с «чёрными лесорубами»

Китай присоединится к борьбе с «чёрными лесорубами»

Россия может пойти на экстраординарные меры и полностью запретить экспорт леса в Китай

Правительство Китая поддерживает усилия России по борьбе с незаконной вырубкой лесов, сообщили российские СМИ со ссылкой на МИД КНР. Данное заявление стало ответом на инициативы главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина.

Российская сторона давно отмечала, что, благодаря громадному каналу «утекания» российской тайги за кордон, Китай стал крупнейшим экспортером леса.

При этом множество систем контроля (ЛесЕГАИС, таможня, пограничники) не давали полноценного результата в экспортном направлении.

С одной стороны, речь, безусловно, идет о внутренней российской коррупции, когда в незаконный экспорт леса вовлекаются вовлечены целые преступные структуры, куда входят не только «чёрные лесорубы», но и региональные чиновники, и представители правоохранительных органов. Неслучайно практически любое крупное уголовное дело о незаконной вырубке леса начинается с задержания какого-нибудь крупного местного чиновника, призванного этот лес охранять.

С другой стороны, существование нелегальных каналов очевидно поддерживалось за счет китайского спроса, когда бизнесмены и власти Китая не слишком интересовались «происхождением» леса и законностью вырубки поступавшего в страну кругляка.

В создавшейся ситуации у российской стороны, кажется, оставался только один выход. И недавно Дмитрий Кобылкин заявил, что Россия может пойти на экстраординарные меры и полностью запретить экспорт леса в Китай.

«Китай должен четко понимать, что, если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», — сказал министр.

Впрочем, обе стороны понимают, что подобная мера экономически невыгодна никому, поэтому уже тогда глава Минприроды РФ рассказал, что с китайскими партнерами ведутся переговоры о включении правоохранительных органов КНР в борьбу с «чёрными лесорубами». В Китае за природу отвечают три министра, отметил Дмитрий Кобылкин, подчеркнув, что уже попросил правоохранителей из КНР подключиться к решению проблемы, поскольку ему «очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» здесь, в России».

Кобылкин предложил китайской стороне не только совместно решать проблемы трансграничной лесной мафии, но и вместе взяться за восстановление лесов. В частности, речь идет создании селекционно-семеноводческих комплексов, которые будут высаживать лесопосадочный материал вдоль границы на территории России. «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «чёрные лесорубы», — сказал Кобылкин.

«Представители компартии Китая присутствовали при разговоре и полностью меня поддержали. У них с дисциплиной серьезно», — добавил министр. По его словам, российская сторона заложила на проект около 2 млрд руб. на реализацию проекта и со стороны КНР будет «неплохим шагом» выделить 3−4 млрд руб.

На днях с поддержкой инициатив российского Минприроды выступила и китайская сторона, подчеркнув, что сотрудничество в лесной промышленности — важная составляющая российско-китайского практического сотрудничества, отметив, что на протяжении многих лет две страны являются важными партнерами друг для друга в этой отрасли.

«В целом двустороннее сотрудничество в этой сфере является хорошим. Но, вместе с тем, в развитии лесной промышленности России существует проблема незаконной вырубки лесов, которая в определенной степени отразилась на глубине и качестве российско-китайского сотрудничества в этой сфере», — цитируют РИА «Новости» МИД КНР. «Китайская сторона поддерживает все усилия Российской Федерации и местных правительств для упорядочения развития лесной промышленности, поощряет обе стороны развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в культивировании лесных ресурсов и выращивании естественного леса», — заявили в министерстве.

До недавнего времени китайская сторона довольно остро реагировала на упреки со стороны российских партнеров в причастности к «чёрному» экспорту леса. Заняв позицию «честного покупателя», проблему «чёрных лесорубов» в КНР считали внутренним делом России. Хотя, это очевидно было не так, когда речь шла о преступных группировках, действовавших в международном масштабе.

 

И теперь, видимо, дипломатичная, но принципиальная позиция Минприроды РФ все-таки побудила КНР задуматься о совместном решении проблемы. Безусловно поддержка ключевых заграничных партнеров, которой удалось заручиться Дмитрию Кобылкину, повысит и эффективность тех мер, которые его министерство принимает по борьбе с «лесной мафией» и внутри России.

Источник  

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх