Вместо эпиграфа анекдот:
— Ты чего такой смурной?
— Да из командировки на день раньше вернулся. Жена в постели, лицо напуганное и довольное. Я кидаюсь к шкафу — так и знал! — новая шуба висит. А я ведь еще за старую кредит не отдал…
В нашей стране принято следить за стоимостью нефти. Это не прихоть, не выверт сознания. Просто от стоимости нефти и привязанного к ней газа зависит уровень наполнения нашего государственного бюджета.
Конечно, в последние годы мы все меньше зависим от этой составляющей. Основной источник все-таки налоги, собираемые внутри страны. Но нефтегазовая составляющая все равно присутствует. Если нефть растет, то у нас растут доходы и государство становится богаче. Если падает, то у бюджета может получиться дефицит. А это грустно.
Но в целом это специфика именно нашей страны и наших людей. А вот в западных странах пристальнее всего следят не за ценами. А за так называемым кредитным рейтингом.
Причем не только за личным, но и за кредитным рейтингом страны. Именно он серьезнее всего влияет на бюджет страны.
Если вы начнете искать информацию в интернете, то вам расскажут, что кредитный рейтинг страны показывает благонадежность экономики, привлекательность для инвестиций и прочие вкусности.
Но есть в этих всех показателях еще одно. Стоимость обслуживания долгов. Чем ниже у страны кредитный рейтинг, тем больший процент по кредиту она должна платить.
Увеличение долговой нагрузки именно за обслуживание кредита сильно влияет на бюджет тех стран, у кого приличный государственный заем. И соответственно, снижение этого рейтинга может сделать приличную дыру в бюджете.
Тут ведь вот какая тонкость. Государство может не покрывать основное «тело» кредита. Но просто обязано платить за обслуживание. Иначе его тут же посчитают неблагонадежным, обрушат рейтинг на полный минимум и вообще обрушат полностью экономику. Таковы правила игры.
Я к чему все это вообще рассказываю? А вот к этой новости:
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг США со значения ААА до АА1 в связи с обеспокоенностью по поводу роста госдолга, следует из сообщения агентства.
«Администрация США и конгресс не смогли договориться о мерах, чтобы повернуть вспять тенденцию к значительному годовому бюджетному дефициту и росту процентных расходов», — сообщило Moody's.
Там ожидают, что госдолг вырастет примерно до 134% ВВП к 2035 году по сравнению с 98% в 2024 году.
Тут следует дать еще одно пояснение. Рейтинговых агентств, оценивающих состояние экономик разных стран, всего три. Кроме Moody's есть еще S&P и Fitch. У каждого своя методология подсчетов. Однако и они чуть ранее снизили оценку рейтинга США. Теперь ребятам придется платить еще больше за обслуживание своих долгов. А если вспомнить, что ФРС при этом отказывается понижать ключевую ставку, то все становится еще более печально.
Ой, да подумаешь, скажет читатель. Ну, напечатают еще денег — и будет им счастье, как обычно.
Однако все намного «веселее». США не печатают деньги физически. Ну, вот просто станок запустили, и он дает бабла. Они деньги занимают. С помощью облигаций государственного займа, который называется трежерис.

И чтобы дополнительные деньги появились, надо, чтобы их кто-то американцам одолжил, купив эти облигации. А на данный момент это мало кто хочет делать. Китай и Япония, как главные держатели трежерис, потихоньку от них пытаются избавиться.
Ну, как избавиться. Продать их невозможно. Ибо никто покупать не хочет, да еще в таком количестве. Кроме того, массовый выброс трежерис на рынок резко снизит их стоимость. А этого тоже никто не хочет.
Просто облигации имеют свой срок. Три года, пять лет и т.д. Раньше у большинства стран было правило. Подходит срок погашения трежерис, они получают деньги и сразу же закупают на них новые облигации. А нынче обновлять покупки страны больше не хотят. Таким образом они потихоньку снижают свою зависимость от США, не делая при этом резких движений вроде выброса облигаций на свободный рынок.
Зная про эти процессы, нынешняя администрация США не пытается провести через конгресс увеличение госдолга. Потому что не поможет. Ибо продать эти облигации они смогут только внутри страны, а это не будет являться привлечением новых денег в экономику страны. Они пытаются разными способами экономить.
Что, в целом, правильно и разумно. Другое дело, насколько получится сэкономить и реально сократить бюджетные расходы. Пока получается не очень.
Кстати, рейтинг понижают не только США. Он постепенно, раз за разом падает и у Франции, и у Германии, и у других европейских стран. И следовательно, повышает долговую нагрузку. И вот у европейских стран запас прочности намного меньше.
Они, правда, пока не сдаются и даже пытаются привлечь новые средства, прикрываясь «войной» с нами. А также пытаются урезать свои бюджетные расходы, снижая социалку.
Но тут такое себе. Любое серьезное колебание, любое очередное снижение рейтинга может сорвать государство в крутое банкротное пике. И даже пресловутые российские миллиарды ничем не помогут.
Помните, какой ахтунг был в нашей стране, когда резко обрушился курс рубля. Тогда огромное количество людей попало на валютную ипотеку. Вот примерно такой же эффект даст снижение кредитного рейтинга. Только в государственном масштабе.
Тут время играет исключительно на нас. И с каждым днем нашим противникам становится немножечко хуже. Пока не наберется критическая масса.
Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.
_____________________________
Свежие комментарии