На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Да ужжжж.... натворил хрущ делов,как и эльцин и меченый......Тупая хохлятская ...
  • Алексей Тан
    Всем ИНОРОДЦАМ и ОБРЕЗАННЫМ, Пётр 1-ый, боролся не с религией, не с верой!... А с РУКОВОДСТВОМ, этой "организации, ко...Мавзолей - это пр...
  • Алексей Тан
    Этот "мавзолей", КАПИЩЕ с бесноватым евреем, мало чем отличается, от бесноватого еврея в Умани... но зарытого, в чужо...Мавзолей - это пр...

"Прочитано и одобрено русскими". Поучительная история, как Россия наказала французов за наглую выходку в Кобленце

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
221,8 тыс подписчиков
Вы подписаны

"Прочитано и одобрено русскими". Поучительная история, как Россия наказала французов за наглую выходку в Кобленце

Вчера
562
2 мин

 

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Буквально полторы недели назад была важная дата для нашей страны.

24 июня 1812 года началась Отечественная война, когда Наполеон напал на Россию, обрушив всю мощь своей армии на нашу страну. В той войне было много героев и много невероятных эпизодов. Например прапорщик Иньшин в самом начале войны, вместе с сотней солдат инвалидной группы, сжёг мост в Гродно, преградив путь французам и не дав им переправиться. Или подвиг русской крестьянки Василисы Кожиной, которая стала партизанкой после смерти своего мужа и била французов своей косой, а перебив, пленила с отрядом несколько французских пехотинцев и повела сдавать их Русской Армии.

Но есть у той войны один малоизвестный, но очень интересный эпизод. Французские войска только готовились выходить в поход, а в честь них в немецком Кобленце уже поставили большой памятный фонтан, на котором, по распоряжению французского коменданта, набили надпись:

"Год 1812. В память похода против русских".

Этого коменданта звали Жюль Дозан. Потом французы вторглись в Россию. Сжигали наши города и деревни. Расстреливали жителей Смоленска и Москвы. Грабили всё на своём пути следования, а в Москве оскверняли святыни и растаскивали сокровища, которые русские князья и цари собирали веками. Затем Русская Армия устроила им "ад" под Бородино и Березиной.

И гнала по всей Европе до самого Парижа. Так вот, когда Русская Армия заняла тот самый Кобленц, то комендантом города назначили генерал-лейтенанта Русской Армии Сен-При.

Кобленц на карте

Человек с исключительно интересной биографией.

Генерал Сен-При

Герой Бородино и ещё десятков битв. Был не просто военачальником, он был начальником штаба Багратиона. Куча наград. Георгиевский кавалер трёх степеней. Так вот он в 1814 году велел внести правки в надпись на фонтане. Было дописано

"Прочитано и одобрено русским комендантом. 1 января 1814 года".

Прям под предыдущей надписью. Он не стал разрушать фонтан, посчитав его красивым, он его "затрофеил" и сохранил в назидание того, что русские всегда приходят и всегда побеждают.

Это, кстати, отличительная черта России. Мы памятники сохраняем и строим. Да, были разные моменты, особенно в период Гражданской войны, но в основном мы воздвигаем монументы. По всей видимости, это наш способ сохранения истории. Какие-то страны переписывают учебники истории, а мы сохраняем память в монументах. И самое интересное заключается в том, что все снесённые памятники всегда возвращаются на своё место. Через некоторое время мы увидим их возвращение на постаменты по всей исконно-русской земле, там, где их посмели снести. Это будет. Надпись на фонтане в Кобленце соврать не даст.

Спасибо за внимание. 

Всем добра.

Ссылка на первоисточник
наверх