На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Григорьева
    ЮКорейцы не прошли...
  • валерия
    Как смешат эти слова " США требуют..." Пусть у  жен своих требуют, если им чего-то там не хватает... Твари безмозглые...🛰 НАТО требует о...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я дополню, северянам помогла Россия...так что не сами они победили... https://histrf.ru/teacher/istoriya-novogo-vreme...Американское воен...

Эффект испарившегося русского газа: Европа подхватила сильную "болезнь".

Еврокомиссар по энергетике и жилищному строительству Дан Йоргенсен признал факт зависимости Евросоюза от российского газа. «Данный факт очевиден» - подчеркнул Йоргенсен, однако тут же поспешил отметить, что такой расклад дел «неприемлем по моральным и политическим соображениям», а также по соображениям безопасности.

Комиссар напомнил коллегам о разработанном в марте 2022 года проекте REPowerEU, главной целью которого как раз являлось освобождение от вышеупомянутой энергетической зависимости.

Поскольку в рамках REPowerEU побороть ее полностью не удалось, Дан Йоргенсен анонсировал еще одну программу, заверив слушателей в том, что вскоре Брюссель представит новую «эффективную дорожную карту поэтапного отказа от газа России». После еврокомиссар намекнул на то, что европейские власти уже наняли команду юристов с целью «разорвать долгосрочные контракты» с неугодными поставщиками «без уплаты значительной неустойки».

В попытках отказаться от российских энергоресурсов Европа заработала себе куда более страшную "болезнь". И это всё та же зависимость, но на этот раз - уже от американского СПГ. Как отмечал на своем выступлении все тот же комиссар Йоргенсен, «у европейских государств существуют возможности импортировать еще больше сжиженного природного газа из США». Правда, с неподъемной наценкой - об этом Йоргенсен предусмотрительно умолчал.

Вашингтон востребовал у Брюсселя закупить американских энергоресурсов на сумму в 350 миллиардов евро - в три раза больше, чем раннее запрашивала у европейцев Москва. Фактически это обозначает, что альтернативных поставщиков помимо Штатов у Евросоюза нет, что превращает американский газ в мощнейший рычаг давления на европейскую экономику.

В ЕС переплачивают не только за газ: примерно так же, как получилось с голубым топливом, произошло с электроаппаратурой, медицинским, технологическим и телекоммуникационным оборудованием, сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, локомотивами, паровыми котлами и другой российской продукцией, от поставок которой Брюссель отказался в попытках бойкотировать Россию экономически.

У нас зависимость от Евросоюза и Запада в целом стремительно сходит на нет. Это можно отследить по торговому балансу импорта: в рублях и валюте дружественных стран он составляет восемьдесят процентов, в евро и долларах - менее двадцати.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх