На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Да не, это обычная истерика, от безвыходного положения. 😀ДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...
  • В С
    Жиды всегда прибедняются."Евреи — нация ль...
  • Сергей Бунцов
    Израиль начал наглеть и психоватьДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...

Сколько соли мы едим?

Соль была драгоценностью еще в те давние времена, когда золото не было ценностью. Вплоть до позапрошлого века добыча соли имела стратегическую важность, не раз из-за нее происходили бунты. В наше время соль не вызывает такого ажиотажа. Интересно, как сегодня добывают соль и сколько соли мы едим?

Сколько соли мы едим?

Фото: по лицензии

Вообще-то, общие запасы соли (той, которая NaCl) на Земле оцениваются в 4 квадриллиона тонн (4 умножить на 10 в 15-й степени), так что бояться, что она когда-нибудь закончится, не стоит. Ведь соль совершает в природе такой же кругооборот, как и вода. А потребляем мы в день (в среднем) всего лишь по 8,5 граммов.

Однако соль совершенно необходима человеку. Без нее нам все кажется безвкусным. Вплоть до самого последнего времени консервирование при помощи соли было единственным надежным способом сохранения запасов мяса, рыбы, грибов и многих других продуктов.

Еще в Древнем Риме одна из главных дорог называлась Via Salaria, или «Соляной путь». Доставляемую от мест добычи соль охраняли наемники, которые получали зарплату солью, их называли soldare. Постепенно от этого слова появились и «солдаты».

Кстати, и английское salary, или жалованье, происходит от римского salarium, означавшего солевое довольствие римских солдат. Тогда еще говорили, что соль нужна всем, а без золота многие могут и обойтись. Мне кажется, что это и сегодня абсолютно верно, просто многие ныне живущие не испытывали на себе дефицита соли.

Поскольку на Земле сейчас живет около 8 миллиардов человек, в год в мире производят свыше 260 миллионов мерных тонн соли.

Центры мировой добычи соли в начале XXI века

Центры мировой добычи соли в начале XXI века Фото: Anwar saadat, общественное достояние

Насчет нашей страны есть несколько точек зрения.

По мнению Британской геологической службы, Россия в списке стран-добытчиков соли находится на 23 месте, сразу за Болгарией, добывая около 2 млн. т соли в год.

А вот по нашей статистике, мы находимся на 9-м месте среди стран-соледобытчиков и получаем около 8 млн. тонн соли в год (около 55 кг на 1 человека в год). Причем нам этого не хватает, и мы еще около миллиона тонн в год импортируем — из Беларуси и Казахстана.

Производство соли от десятилетия к десятилетию растет очень неравномерно. Еще в начале 1990-х общая добыча соли в мире едва превышала 100 млн. тонн. При этом США добывали соли больше всех в мире, а Китай, находившийся тогда на 2-м месте, добывал едва половину от США. Но за последние 30 лет Китай увеличил добычу соли более чем в 10 раз!

Как добывают соль?

Применяется множество способов, но в основном используют три:
1.
выпаривание морской воды, концентрирование воды из минеральных источников
2.  добыча каменной соли.
3. В прибрежных районах тропиков основным способом получения соли до сих пор остается выпаривание морской воды на солнце.

Соледобыча на остове Пальма, Канары, Испания

Соледобыча на остове Пальма, Канары, Испания Фото: Bernhardh, по лицензии CC BY-SA 2.0

В России соль добывают на Белбажском соляном месторождении (в Нижегородской области), на озере Баскунчак (в Астраханской области), кроме того — в Соль-Илецке (в Оренбургской области), а также в Соликамске и Березниках (Пермский край).

Во времена СССР у нас добывалось около 3 млн. 600 тыс. тонн. К концу 1990-х добыча соли упала до 1,5 млн. тонн, затем, в новом веке, она поднялась до современных значений — около 8 млн. тонн.

Соль давно уже превратилась в обыденный и недорогой продукт. И все же, и все же… Когда народ вдруг начинает ожидать какой-то беды, с прилавков магазинов как метлой сметают прежде всего спички и соль. И если кто не верит в важность потребления соли — пусть попробует прожить неделю на бессолевой диете.

Автор: Игорь Вадимов
© Школа жизни

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх