На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Таня Петрова
    Автора статьи покажитеОсторожно, зоотеч...
  • Алиса Майская
    Гречневую крупу продают в супермаркетах ФРГ, а в аптеках - зеленую, не обжареную гречку. Для немцев, вообще, не харак...Почему в Европе н...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Борис, этот вопрос надо задать Трампу)))В чём смысл торго...

Третья Мировая, торговая

Доброй ночи, Империя.

Простите, что так поздно, ждал закрытия рынков в Соединенных пока Штатах - а там в четверг творилась такая вакханалия, что хоть иконы отцов-основателей с Уолл-стрит выноси. Американский рынок нос к носу столкнулся с пугающей всех идеей утраты исключительности - а это, сами понимаете, бьет по нервам так, что стены трясутся.

Это еще не обвал, но это уже психоз. Индекс S&P 500 упал почти на 5% за день, но если сравнивать с максимумом в феврале, то падение будет уже 12%. Минус 2,4 трлн за торговую сессию - и хотя никто публично не паникует, сама истерика уже отчетливо ощущается. Полетели вниз все, кто так или иначе зависит от штук и компонентов, поставляемых по импорту: крупный ритейлер Best Buy занырнул за 18% вниз, производитель компьютеров Dell - на 19%. Вниз летели все, кто так или иначе зависит от зарубежных поставщиков; к концу торговой сессии часть неравнодушных граждан заголосила о необходимости спасения национального достояния и национальной же гордости, - самой модной на планете компании Apple - минус 9,25%. Nasdaq Composite нырнул на 5,99%, Доу-Джонс - на 3,98%.

Иностранные партнеры Америки негодуют, грозят самыми страшными карами и прочей инфернально-хтонической жутью, но Дональд Федорович непреклонен - по его подсчетам на личном китайском калькуляторе, тарифы принесут США 6-7 трлн долларов в год. Помянем тихим незлым словом европейский и японский автопром, испанское и французское виноделие, немецкую химию и удобрения (их Америка ввозит из России безо всяких тарифов вообще, а раньше везла еще и уран) - и заодно порадуемся падению доллара и уровня жизни населения в США. Ибо палка о двух концах, а земля квадратная - глядишь, "партнеры" опять встретятся за очередным углом.

Не хочу разбирать тарифы по странам, просто отдельно порадуюсь за Тайвань - если Китаю влупили 34%, то Тайваню "всего" 32%. Скидка в 2% за настырную и долговременную приверженность демократии - я правильно понимаю? Здесь без исторических аллюзий никуда: напомню, что летом 1941 года США ввели эмбарго на поставки нефти в Японию - прошло полгода и "внезапно" случился Перл-Харбор, а Америка влипла в четырехлетнюю войну на Тихом океане. Вот сегодня происходит нечто похожее, только теперь вместо Токио в пострадавших почти весь мир и даже пара австралийских островов (Херд и Макдональд), где официально живет ноль жителей. Это уже растащили на мемы и приколы (мол, австралийские пингвины за все заплатят!), но суть немного в ином - на островах можно регистрировать компании, указывая их в качестве юридического адреса. Так что пингвины и в самом деле при делах - но главное даже не в этом.

Никто не совершает столько усилий по популяризации и продвижению формата БРИКС, ШОС, ЕАЭС и прочих АСЕАН, сколько президент США. Грубо говоря, он и способствует развитию этих форматов по картельным сговорам, причем лично и целеустремленно - не умея при этом справляться с такими объединениями и союзами. Трамп уже пытался командовать ОПЕК+, но ОПЕК+ технично показал непроницаемое монгольское лицо с нечитаемым выражением глаз - оказалось, что слова Трампа просто не приняли во внимание. Не сочли серьезной угрозой - к тому же, ведущие страны ОПЕК либо уже в БРИКС, либо на пути к нему; США просто не имеет инструментов, чтобы остановить процесс слияния в оргазмах будущей совместной прибыли и блестящих перспектив для роста. При этом рост как раз гарантирован, в отличие от западных стран - Африку занимают не одни лишь Россия с Китаем, она очень интересна арабам, персам и венесуэльцам. Да и в Южной Америке Бразилия неиллюзорно демонстрирует свои успехи и рост влияния на континенте, что тоже завлекает страны поступать так же - Америка стала слишком далекой и слишком закрытой, а кушать хочется всем и сегодня, а не когда-нибудь потом.

Беда еще и в том, что повышение тарифов и пошлин не сделает американские товары дешевле импортных - скорее, американские товары подорожают как раз на этот размерчик, а в торговых войнах первым всегда страдает население. Или потребитель, если научно - при этом с тарифами львиная доля импорта не станет дороже произведенных внутренних изделий. Чтобы это сработало, нужно задирать тарифы в разы - кстати, еще в первый срок Трампа тарифы для России и Белоруссии установлены в 200%, но при этом объем торговли между Россией и США составляет 3,6 млрд долларов. И в обход всех тарифов, как понимаете - никто не брал ни цента сверху за наш уран и не берет за наши удобрения. Без них Америке быстро поплохеет, ибо попутный газ из сланцевых скважин очень легкий и не очень нажористый - для энергетики самое то, но удобрений из него с гулькин нос. Технология, понимать надо.

После гражданской войны и вплоть до 1913 года тарифы на ввоз продукции в США были 38% - и как только их отменили, в Америку потекли инвестиции, а в Европе в это время бушевала Первая Мировая. Америка была тихой гаванью для денег и предприятий, но аппетит всегда приходит при обжорстве - и если в прошлом веке, пережив Великую Депрессию, американцы жестко регулировали свои рынки, то в этом тысячелетии о кризисе просто забыли. Фондовые рынки в Евросоюзе тоже можно считать перегретыми, но они с 2010 года выросли всего на 40% в среднем - за эти же пятнадцать лет рынки США "слегка подросли" уже на 360% или ровно в девять раз выше. Именно так отражался во внешнем мире рост потребления американцев, но когда он остановился, то оказалось, что нет больше никаких способов не свалиться в очередную Великую депрессию - вот и выходит, что рынки надо как можно мягче сдувать, уровень жизни населения США постепенно ронять со всеми вытекающими, а реальную экономику нужно делать более выгодной, нежели быстрый доход с фондовых площадок. Кризисы 2008 и 2014 годов были предвестниками кризиса 2020 года - а 2020 предвещал ту дичь, что творится сегодня.

Канада, Мексика, Панамский канал, Гренландия, остановка войны за 24 часа: вот набор обещаний, которые до сих пор не выполнены. Обещание, что все утихнет за пару-тройку дней, тоже из этой серии - дескать, постонут и смирятся, никуда не денутся, Америка стронг, Трамп зайка, Мелания душка, Белый дом в своем уме и твердой памяти, а тарифы преходящи. Не нагнетайте и не нагнуты будете - в противном случае Трамп снова что-нибудь пообещает. Путин хитро смотрит из-за кремлевской стены в сторону Европы, китайцы уже подумывают открыть в России полномасштабные представительства своих автоконцернов, у западных брендов заканчивается срок выкупа обратных опционов в России - первые из них будут уже в мае-июне (опционы на три года) и если не вернуться на наши рынки, то активы окажутся в полной собственности российских управленцев за сущие копейки - например, та же Zara "продала" свой бизнес менеджменту в России за один американский доллар в конце мая 2022 года, с правом выкупа через три года за ту же сумму. Санкции, сэр. В этом ряду около 1400 компаний и концернов, активов там просто ужас сколько, но фрау Урсула и мусье Макрон искренне считают, что пусть лучше прогорят предприниматели, чем Евросоюз снимет свои ограничения.

Сорок душ посменно воют, раскалились добела: во как сильно беспокоят треугольные дела!

Так что наблюдаем, ибо время квантового скачка уже наступило - сегодня ЕС еще цивилизованный сад за высоким забором, а завтра Трамп выкрадет все вместе с забором. Кто экономику ужинает, тот ее и танцует - умному танцору ничего не способно помешать. Ибо нефиг обкрадывать Америку и диктовать ей же свои ценности.

Знали бы вы, как сейчас стоит коллективный вопль в либеральных СМИ - просто загляденье. Давно не получал такого удовольствия.

Ссылка на первоисточник
наверх