На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 388 подписчиков

Свежие комментарии

Великая Русская победа, скрытая историками, которая важнее Бородинской, Куликовской и Невской

Это сражение, которое произошло 475 лет назад в 50 с небольшим километрах к югу от Москвы, определило судьбу Российского государства на сотни лет вперед и спасло нашу родину от расчленения и чужеземного ига. О нем не пишут в школьных учебниках, и даже историки-профессионалы заинтересовались Молодинской битвой лишь в 20 веке.

При этом "первый русский диссидент", смертельный враг Ивана Грозного Андрей Курбский сообщил своим иностранным корреспондентам, что обвиненного в измене победоносного военачальника Михаила Воротынского ждали пытки и мучительная казнь.

Что же произошло в битве при Молодях, произошедшей между 29 июля и 2 августа 1572 года? И почему она оказалась забыта в последующие столетия?

"Покончить с русскими!"

Крымский хан Девлет-Гирей двигался к Москве во главе огромного по меркам 16 века 60-тысячного войска, набранного из бывших вассалов Золотой Орды. К его воинству примкнули и турки-османы, ненавидевшие русских и всех "гяуров" не меньше, чем кровожадные крымчаки. Всего год назад Девлет-Гирей разорил и сжег Москву, а теперь вознамерился покорить Московское царство, разделив его между своими мурзами.

Он знал, что русский царь не только увяз в Прибалтике, но и ведет борьбу с изменниками-боярами, и надеялся, что ослабленное Ливонской войной и внутренними раздорами войско московитов станет легкой добычей. "Царь Иван не успеет прийти на подмогу", - злорадствовал хан, уже выяснивший с помощью лазутчиков, что русскому воеводе Воротынскому удалось собрать лишь 20 тысяч воинов.

Им не удержать засечную черту, а значит, татарские кони скоро будут жевать сено в конюшнях, устроенных в московских соборах, а царь будет готов целовать копыта ханского коня, чтобы спасти свою ничтожную жизнь. Казалось, вот-вот вернутся времена Чингисхана и Батыя, когда русские города превратились в дымящиеся развалины, а их жители бежали куда глаза глядят, спасаясь от неволи и смерти.

Отчаянный план старого полководца

А тем временем 62-летний герой взятия Казани князь Воротынский ждал татар у бродов на Оке и готовил самонадеянным басурманам смертельную ловушку - передвижную крепость на колесах "гуляй-город". К нему присоединились запорожские и донские казаки, а также присланные лично царем Иваном бывалые немецкие наемники.

Князь Михаил Иванович Воротынский.

Эти отважные воины рассчитывали укрыться внутри "гуляй-города" и встретить татар огнем пушек и пищалей. Только утром 28 июля престарелый полководец узнал, что его армия уже находится в тылу татарского войска - кочевники захватили переправу через Сенькин брод, перешли через Оку и двинулись к Москве.

И тогда князь Михаил решился на отчаянный шаг - нанести удар прямо по арьергарду татар в надежде на то, что Девлет-Гирей не выдержит психологического напряжения и побоится оказаться между двух огней. Эта задача была поручена другому отважному русскому воину - князю Дмитрию Хворостинину, которому предстояло увлечь татар под пушки "гуляй-города".

Воевода Дмитрий Хворостинин, гравюра XVI века.

Конец крымского воинства

Замысел двух полководцев удался - сначала Девлет-Гирей отказался от похода на Москву и решил разгромить расхрабрившихся "урусов", что дало возможность воинам Воротынского укрепиться и занять круговую оборону.

Атака "Гуляй-города"

Далее татары безуспешно пытались штурмовать "гуляй-город", но раз за разом откатывались назад. И наконец 2 августа, когда отчаявшееся ханское войско повторило попытку штурма и ворвалось в "гуляй-город", оно было взято в клещи скрывавшимся в засаде войском Воротынского.

Битва при Молодях

Разгром был полным - в битве пало множество знатных татар и рядовых воинов, а османы были перебиты все до одного. В Крым возвратилось лишь 15-тысячное татарское войско под предводительством чудом уцелевшего Девлет-Гирея. Его сын, зять и внук погибли в последней сече, словно завещав своим соплеменникам не ходить на Русь.

И в самом деле, татарские набеги прекратились на 20 лет, что дало возможность Москве собрать силы.

Эти победы помогут сыну Грозного Федору Иоанновичу начать освоение черноземных земель и заложить новые русские города - Елец и Воронеж. А территории Казанского и Астраханского ханств, которые вознамерился вернуть Девлет-Гирей, навсегда останутся в составе России.

Молодинская битва

Судьба победителей

Что же стало с героями Молодинской битвы? Мы уже упоминали рассказ о мученической смерти Михаила Воротынского, изложенный изменником Курбским и служившем в опричнине немецким авантюристом Генрихом Штаденом.

В действительности же князь Михаил, судя по всему, не был обласкан царем и умер при подозрительных обстоятельствах на пути в Кирилло-Белозерский монастырь. Его мужественный облик увековечат на новгородском памятнике "Тысячелетие России", но персональный памятник отважному и неутомимому полководцу установят лишь в 2008 году.

Это сражение, которое произошло 475 лет назад в 50 с небольшим километрах к югу от Москвы, определило судьбу Российского государства на сотни лет вперед и спасло нашу родину от расчленения и...-7

Не слишком повезло и опричному воеводе Дмитрию Хворостинину, который избежит опалы и будет служить не только Грозному, но и двум последующим русским царям - Федору Иоанновичу и Борису Годунову.

Князь Дмитрий погрязнет в судебных тяжбах из-за местничества - сложившейся с давних времен системы распределения должностей в зависимости от знатности. Этот порядок, подрывавший боеспособность российской армии и эффективность государственного управления, сможет окончательно упразднить лишь Петр Великий.

Итак, из-за того, что победителям в Молодинской битве не доверял царь, она оказалась в тени других великих сражений, хотя современные историки считают, что ее значение для России превышало роль Невской и Куликовской битв, а возможно, и Бородинского сражения.

Зато о незадачливом хане Девлет-Гирее и его последнем походе будет знать весь Советский Союз, а впоследствии и вся Россия. Именно он - тот самый "собака-царь", который упоминается в песне гусляров из всенародно любимой комедии Леонида Гайдая о грозном царе Иване Васильевиче и его двойнике.

Вот такие сюрпризы преподносит насмешница-история, напоминая россиянам о несправедливо забытых героях далекого прошлого.

Как вы считаете, почему об этом сражении не рассказывают детям в школах?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх