Уже обращал внимание, что официальные лица Германии заявляют о том, что их страна находится в состоянии "гибридной войны" с Россией. Нам сейчас это никак не заметно, но такова природа "гибридной войны", что ее можно вести в информационном пространстве и в одностороннем режиме.
Поэтому публикую журналистское расследование немецких СМИ: WDR, NDR и Süddeutsche Zeitung о диверсиях в Европе, якобы устроенных Россией. Отсылки в обвинениях конкретных лиц, я вырезал.
Российский саботаж пожароопасен
Это мог быть Вильнюс, район Большого Лейпцига или космополитичный Лондон. Где-то по пути из Литвы через Германию в Великобританию грузовой самолет DHL мог упасть с неба, если бы опасный груз, который он перевозил в грузовом отсеке, загорелся в воздухе. Вряд ли пилоты чего-то боятся больше, чем пожара на борту.
Сотрудники Федеральной полиции Германии не имели ни малейшего представления о том, какой катастрофический сценарий избежала европейская авиация, когда ранним утром 20 июля 2024 года в 5:54 утра они получили следующее сообщение: в аэропорту Лейпцига загорелся контейнер с опасными грузами компании DHL. На место выезжает пожарная команда, которая успевает потушить пожар; никто не пострадал. Сотрудники полиции полагают, что причиной стала техническая неисправность. Дорого, но безвредно. Для властей дело могло быть закрыто.
Однако буквально через день в Яблоново, недалеко от Варшавы, Польша, загорелась еще одна посылка. Еще через день в грузовом центре недалеко от Бирмингема загорелся груз. Может ли это быть совпадением?
У DHL возникают сомнения, и сотрудник сообщает полиции о параллелях: по крайней мере две посылки были отправлены в Литву — с использованием одного и того же российского адреса электронной почты.
Содержимое упаковок также должно быть идентичным: массажеры для шеи. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Süddeutsche Zeitung , NDR и WDR.
В конце июля британское антитеррористическое агентство, по-видимому, начало расследование этого дела, а вскоре после этого к делу подключилось и Федеральное управление уголовной полиции Германии (BKA). Теперь представители служб безопасности заявляют, что поджоги посылок могли быть диверсией, совершенной в интересах России.
В одной из отправленных посылок аналитики в итоге обнаруживают зажигательное устройство, содержащее магний, что делает груз еще более взрывоопасным. Магний также горит под водой, поэтому его трудно потушить.
В конце августа 2024 года Федеральный генеральный прокурор предполагает, что атака была актом саботажа, и BKA инициирует расследование «Меркуриуса». Расследования подозрительных поставок ведутся также в Польше, Литве, Великобритании, США и Канаде. Ситуация, по-видимому, серьезная: «Существует опасность, что в будущем в результате российской диверсии погибнут люди», — говорит Дарюс Яунишкис, до апреля возглавлявший литовскую секретную службу VSD.
Дело DHL стало кульминацией серии актов саботажа, которые уже много месяцев преследуют Европу. Совместное расследование Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR теперь отслеживает маршрут посылок точнее, чем когда-либо прежде, проливая свет на систему пособников и покровителей — от так называемых односторонних агентов до высокопоставленных сотрудников разведки в Москве. В рамках данного исследования журналисты общались с представителями европейских спецслужб, посещали судебные слушания, изучали файлы, оценивали профили в социальных сетях и брали интервью у экспертов о том, как Европа может защитить себя от актов саботажа.
С прошлого года в Европе участились случаи предполагаемого саботажа, в организации которого подозревают государственный аппарат Путина.
Гибридная война, которую Россия ведет против Запада, усиливается. Первоначально Москва использовала более косвенные методы, такие как автоматическое наводнение социальных сетей, таких как X или Instagram(запрещен в РФ), пророссийской пропагандой. Затем начались целенаправленные кампании по дезинформации, фейковые статьи на сайтах с фейковыми новостями, чтобы настроить общественное мнение против поддержки Киева. За два года, с тех пор как Запад начал поставлять Украине все больше тяжелого вооружения, инцидентов за пределами виртуального пространства стало больше.
В нескольких крупных европейских городах на стенах зданий появилась пропаганда — сначала граффити, антинатовские лозунги или звезды Давида. Предположительно, его распылили там карманные агенты, оплаченные Россией.
В июне 2024 года в Париже на улице возле Эйфелевой башни были установлены пять деревянных гробов, обернутых французским триколором. Надпись: «Французские солдаты на Украине».
Выхлопные трубы сотен автомобилей в Баден-Вюртемберге, Баварии и Бранденбурге были заклеены строительной пеной. Целью, по-видимому, было разжечь ненависть к «Зеленым» перед федеральными выборами. Сообщается, что предполагаемые виновники получили по 100 евро за каждое поврежденное транспортное средство.
Неоднократно зафиксированы полеты крупных беспилотников над военными базами и промышленными объектами, которые исчезают так же быстро, как и появляются.
По-видимому, таким образом велась слежка за военными учебными полигонами в Саксонии-Анхальт, американской авиабазой Рамштайн и авиабазой Швезинг близ Хузума в Шлезвиг-Гольштейне. Там украинские солдаты проходят обучение по использованию системы ПВО "Патриот".
В некоторых случаях имели место не только шпионаж, но и настоящие акты саботажа. Это затронуло несколько военных судов, которые получили повреждения во время работ на верфи.
В апреле 2024 года федеральный генеральный прокурор в Байройте арестовал двух граждан Германии и России, которые вместе с еще одним мужчиной предположительно планировали взрывы и поджоги на военных базах США в Баварии, а также диверсии на железнодорожных путях. Теперь им предъявлены обвинения в «разведывательной деятельности».
В 2024 году также произошла серия поджогов гражданских объектов, за которыми, как утверждается, стоит Россия. Некоторые из них, как в аэропорту Лейпцига, были относительно безвредными, в то время как другие нанесли значительный материальный ущерб.
Например, в мае 2024 года крупный пожар уничтожил торговый центр с примерно 1400 магазинами в столице Польши Варшаве. Сообщается, что предполагаемый поджигатель, несовершеннолетний гражданин Украины, действовал по приказу России.
Также имели место неоднократные случаи саботажа объектов инфраструктуры, таких как трубопроводы и подводные кабели, хотя нельзя исключать возможность несчастных случаев во всех случаях.
Особое внимание уделяется Балтийскому морю, хотя нельзя исключать возможность аварий во всех случаях. Например, в октябре 2023 года был перекрыт газопровод между Финляндией и Эстонией. А только в ноябре и декабре 2024 года было уничтожено несколько кабелей связи и электропитания, проложенных по дну моря.
Всегда под подозрением: Россия.
По данным литовской секретной службы VSD, только в прошлом году по всей Европе было арестовано более 50 подозреваемых в диверсиях и их посредников; Говорят, что все они действовали в интересах Кремля. «Мы по-прежнему считаем, что это просто акты саботажа», — говорит литовец Яунишкис. «Но Россия рассматривает это как войну против нас, и мы должны это понимать».
Спецслужбы Путина и их приспешники также преследовали критиков и противников режима за пределами России, по-видимому, с целью похитить или убить некоторых из них. Они шпионили за казармами и военными полигонами, где украинцы проходили подготовку по использованию западных систем вооружения. «Это не единичные случаи», — говорит о подобной деятельности президент Федеральной разведывательной службы (BND) Бруно Каль.
«Мы должны были предположить, что такого рода эскалация, даже ведущая к реальным актам саботажа, в какой-то момент действительно станет реальностью. Мы также довольно рано проинформировали федеральное правительство о спектре таких мер». «Нет пределов воображению», — говорит Каль. Константин фон Нотц, депутат Бундестага от партии «Зеленые» и председатель парламентского контрольного комитета по надзору за федеральными разведывательными службами на протяжении трех лет, критикует тот факт, что в Германии до сих пор нет даже «консенсуса относительно того, что эти нападения на нас являются повседневной реальностью».
В последнее время Россия расширила свой выбор средств таким образом, что эксперты полагают, что Москва приближается к статье 5 Устава НАТО. «Россия идет к границе и проверяет, когда и как мы будем реагировать», — говорит министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис. «Разве кибератака на больницу или на нашу критическую инфраструктуру, в результате которой может погибнуть много людей, уже подпадает под статью 5? Мы обсуждаем и обсуждаем, но вместо этого мы должны начать устанавливать ограничения и принимать меры самостоятельно».
Новым также является то, что Россия больше не полагается на профессионалов в некоторых своих операциях, как это было раньше, а на оплачиваемых любителей, которые либо являются представителями организованной преступности, либо просто охотятся за деньгами. Это своего рода теневая экономика для саботажников, индивидуальные задания за плату — общая картина едва просматривается. И даже если за некоторыми действиями не стоит Россия, это выгодно Кремлю — неопределенность является частью стратегии.
Российские службы уже задействовали «одноразовых агентов» или «агентов низшего уровня», как их часто называют, в Афганистане, где они атаковали американские войска, выступая в роли местных террористических групп. Этот принцип теперь используется и в гибридной войне против Запада. Агенты зарабатывают от нескольких сотен до 10 000 евро за задание, в зависимости от того, просто ли они перевозят посылку из пункта А в пункт Б или организуют поджог оружейного завода. Платежи часто осуществляются с помощью криптовалют, чтобы скрыть истинного клиента и мошеннические денежные потоки. По словам ученого Даниэлы Рихтеровой, которая исследует разведывательные службы в Королевском колледже Лондона, это делает операции Кремля более безопасными: «Хлебные крошки не ведут напрямую к российским шпионам». Более того, Россия могла бы действовать в гораздо больших масштабах с помощью таких подручных-саботажников: «Они, по сути, могут нанять кого угодно в мире».
Компьютерные специалисты на фабриках ботов, художники граффити, наемные протестующие, курьеры, пилоты дронов или моряк, спускающий якорь по кабелю передачи данных: каждый из них просто выполняет свою маленькую работу. Однако более масштабную картину, скорее всего, спланируют профессионалы, которые, по данным западных разведывательных служб, находятся в России и получают прямые приказы из Кремля. «Большинство приказов поступает в ГРУ», — говорит бывший глава литовской разведки Яунишкис. В составе российской военной разведки ГРУ имеются собственные подразделения, отвечающие за диверсионные операции.
Сообщается, что «подразделение 29155» несет ответственность, среди прочего, за нападение с применением нервно-паралитического вещества на бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь в марте 2018 года.
Как и взрыв чешского склада боеприпасов в октябре 2014 года.
По данным западных спецслужб, в настоящее время подразделение включено в новую структуру — «Службу специального назначения» (ССД) и пополнено, в том числе, сотрудниками спецподразделений. Немецкие органы безопасности также обвиняют их в нападениях здесь. Западные агентства не могут или не хотят с уверенностью сказать, насколько велики эти силы.
В ответ на всестороннее расследование по поводу обвинений, посольство России в Берлине заявило, что оно «вряд ли может оказать какую-либо помощь» с ответами, поскольку его сотрудники «не обладают глубокими профессиональными знаниями в области паранойи, мании преследования и теорий заговора».
Западные власти редко имеют возможность глубоко разобраться в системе вдохновителей, посредников и приспешников. Именно таким случаем оказался арест болгарской шпионской ячейки в Великобритании; Ожидается, что приговор всем шестерым членам будет вынесен в мае. Переписки и стенограммы прослушки показывают, как группа, руководимая из России, осуществляла действия в Европе. В Германии она шпионила за военной базой недалеко от Штутгарта, где должны были проходить подготовку украинские солдаты. Группа следила за журналистом, критикующим Россию, который в то время жил в Вене, во-вторых, она даже обсуждала варианты возможного нападения: «Возможно, мы сожжем его заживо на улице, обрызгаем его высокоэффективной кислотой VX, как северокорейцы, или рицином», — говорилось в одном из чатов.
В лондонской ячейке небольшие службы объединились для формирования более крупного плана. Один человек предоставляет квартиру и считает, что оказывает кому-то услугу, — затем из этой квартиры ведется наблюдение за целевым человеком. Другой фотографирует журналистку в баре, чтобы изучить ее привычки. Или кого-то бронируют на рейс рядом с определенным пассажиром, чтобы заснять ПИН-код на его мобильном телефоне.
Те, кто в конечном итоге шпионил, прослушивал телефонные разговоры, взламывал дома или перевозил украденные компьютеры из одного места в другое, по-видимому, узнали лишь то, что было необходимо для их действий. В конечном итоге именно они сейчас сидят в британской тюрьме. По словам литовского министра иностранных дел Кястутиса Будриса, российские службы будут использовать таких «дешевых агентов» только для одноразовой операции, «а если что-то пойдет не так, они просто оставят их».
«Поразительно, насколько мало действий предпринимают органы безопасности» в условиях многочисленных нападений и провокаций, говорит эксперт по разведке Константин фон Нотц. Также отсутствует четкая формулировка, «чтобы действительно назвать акт саботажа саботажем, что весьма отличается от ситуации во всех скандинавских странах, странах Балтии и, конечно, в Польше». По словам политика, органы безопасности, вооруженные силы, разведывательные службы и полиция должны быть лучше оснащены для противодействия гибридным атакам и стать «в целом более оборонительными». По данным западных спецслужб, в российских спецслужбах работают около 400 000 постоянных сотрудников, из которых около 45 000 служат в ГРУ. По имеющимся данным, только в дипломатической службе SWR, которая следит за политикой, экономикой, технологиями и наукой других стран, работают от 12 000 до 15 000 человек — как минимум вдвое больше, чем во всей BND.
В гибридной войне с Россией ценность информации чрезвычайно возросла. Это также, вероятно, будет учитываться при вербовке агентов-одноразовостей через Интернет: если они заблудятся, то будут знать слишком мало, чтобы быть полезными врагу. Если они необходимы, они могут приступить к работе немедленно: инструкции по саботажу теперь свободно доступны в Интернете. Прослушивание диспетчерской службы и запись маршрутов полетов — это то, что «под силу и любителям», говорит ученый Флориан Дэвид из Института связи и навигации DLR. Также распространяются инструкции по глушению спутниковой навигации.
Фактически, количество инцидентов в сфере воздушного транспорта резко возросло за последний год; Согласно экспертному отчету, только с середины июля по середину августа 2024 года около 41 000 гражданских рейсов подверглись помехам сигнала GPS. Причиной этого являются региональные конфликты, например, попытки отклонить беспилотники от их маршрута. Однако целенаправленных атак на гражданские самолеты эксперты не обнаружили. Флориан Дэвид из DLR предостерегает от паники: «Мы должны серьезно отнестись к этим сбоям. Но авиаперелеты остаются самым безопасным видом транспорта».
Шпионаж, саботаж, подрывная деятельность: глава BND Бруно Каль рассматривает такие действия как «демонстрацию силы: посмотрите, что мы можем сделать, где мы находимся, как далеко простирается наше влияние». Это может распространиться даже на ваш собственный район. По информации SZ, NDR и WDR в России, российская служба внутренней разведки ФСБ связалась с мужчиной, сестра которого, имеющая немецкий паспорт, уже некоторое время проживает на севере Германии. Судя по всему, российские спецслужбы убедили мужчину навестить сестру с целью шпионить за соседом. В этом же доме живет инженер компании, которая строит танки для Украины. В сообщении указывается, что россиянин должен был собрать информацию об этом человеке на месте. Неясно, хотела ли ФСБ завербовать инженера или даже убить его, но все возможно: в июле прошлого года стало известно, что посредники, получившие указание от Москвы, якобы планировали нападение на генерального директора Rheinmetall Армина Паппергера.
Западные спецслужбы также предполагают, что у конкурентов России в Европе имеется целая армия из сотен информаторов, которые, в свою очередь, используют свои связи для снабжения России всевозможной информацией. По данным расследования SZ, одним из таких агентов-субподрядчиков является женщина из Восточной Германии, которая уже некоторое время проживает в России. Говорят, что она использовала свои связи на родине для предоставления информации о передвижениях войск, размещении систем вооружения в определенных местах и информации о зонах строгого режима на военных базах. Говорят также, что она собирала предложения о работе от оружейных компаний. По-видимому, она передала всю эту информацию через зашифрованный текстовый мессенджер российскому бизнесмену, имеющему прекрасные связи в ФСБ.
Они легкодоступны, недороги, незаметны и необязательны: похоже, России понравилась система случайных агентов. И это может быть только начало: «Российские диверсанты видят, насколько беспомощен Запад перед лицом их действий, они видят, что это дешево и эффективно», — говорит министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис, задаваясь вопросом: «Почему они должны остановиться сейчас?»
Свежие комментарии