На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Дмитриев
    Хорошая статья, похоже при Трампе так и будет. Хоть Трамп и главгад - с него нашим бы брать пример в политике: сначал...Трамп их выпотрош...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Александр, почему? Объясните своё мнение, нам интересно знать.Рубль укрепляется...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Победа и только победа, и полная безоговорочная капитуляция.Мирных соглашений...

Открытие, которое держали в секрете: в Казахстане обнаружены петроглифы бронзового века.

Во время экологической акции на юге Казахстана волонтеры случайно нашли более 100 древних наскальных рисунков. Это изображения людей и животных, в основном, диких баранов и двугорбых верблюдов, а также сцены охоты. Однако археологи заявили, что уже знали об этом месте, но держали открытие в секрете из соображений безопасности. Об этом сообщает Live Science.

Возраст петроглифов — около 3500 лет. Они датируются бронзовым или ранним железным веком. Ученые спорят о точных временных границах этих эпох в Казахстане, но в общей сложности они укладываются в период от 4000 до 2500 лет назад. Десятки петроглифов занимают горный слой длиной 20-25 метров и высотой 1,5-2 метра. Такое большое количество изображений на одной поверхности — редкость для этого региона.

Наскальные рисунки были замечены у подножия хребта Каратау в Жамбылской области, примерно в 3,5 км от ближайшего села Актогай. В этих местах проходила общенациональная кампания по уборке и благоустройству территории «Чистый Казахстан». После того, как было сделано открытие, к изучению изображений привлекли археологов.

Выяснилось, это место «совсем не новое», однако оно не было детально изучено, и петроглифы еще не были описаны в рецензируемом журнале.

«Когда ученые находят наскальные рисунки в Казахстане, они предпочитают держать их местонахождение в секрете, пока изображения не будут должным образом зарегистрированы и описаны. Иногда петроглифы страдают от вандалов или других лиц», — пояснил Виктор Новоженов, археолог Карагандинского государственного университета (Казахстан).

По словам ученого, для регистрации и изучения наскальных рисунков необходимо больше ресурсов: сейчас не хватает экспертов и средств для проведения необходимых анализов и полевых работ.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх