Когда я увидела, что 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, это погрузило меня в глубокие раздумья по поводу превратностей бытия.
Нашли что отмечать!
Какое уж тут здоровье, подумала я. Тем более психическое, когда в "высокоразвитой" (как она сама считает) части планеты творится такое, что хоть святых выноси.
Собственно, они сами их фактически и вынесли.
Что же осталось? Может быть, мозг?
Но почему именно в последние годы обрел такую сумасшедшую (кстати, да, именно такую) популярность мем "Хочется взять и подарить" и т.п.?
Не нашла картинки:
"Мозги есть у всех, только не все разобрались с инструкцией".
"Он кричал вчера: "Купи себе мозг!" А я не знаю, где он продается".
Отдельно порадовал деятель не с нашей фамилией:
Очень странную заметку нашла об этом человеке, которого яростно цитируют именно 10 октября. Даю отрывочек:
"Вторая мировая. Мобилизация... в Соединённых Штатах потребовала медицинских комиссий во всех призывных пунктах страны. Какой врач самый главный в призывной комиссии? Конечно, психиатр. И вот главным психиатром Вооружённых сил США назначили Меннингера. До этого Уильям Меннингер пребывал в тени своего великого брата Карла Меннингера, автора знаменитых книг "Человеческий разум"и "Человек против самого себя".
Меннингер столкнулся с теми, кто служить по тем или иным причинам не хочет. С психическими больными вроде бы ясно. С симулянтами ещё яснее. А что делать с теми, кто от воинского долга вроде бы не отлынивает, но... лучше бы их в части не было ни при какой погоде? Как описывал этих солдат сам Меннингер, открытой враждебности они не выказывают, но несомненную агрессивность выражают "пассивными способами, а именно надутостью, упрямством, прокрастинацией, неэффективной деятельностью и неявным препятствованием (выполнению приказов)". В общем, то, что именуется на сленге "сачок" или "сачкодав". Сам Меннингер назвал это поведение пассивно-агрессивным и счёл его причиной личностную незрелость бойцов и протест против неизбежной армейской рутины. Но вот проблема: тысячи и тысячи людей в гражданской жизни вели себя совершенно так же, как пассивные агрессоры Меннингера в солдатчине. Они сачковали".
На этом месте я вспомнила, как коллеги в США, когда я прибыла туда в длительную командировку, настоятельно рекомендовали мне даже не пытаться пристально посмотреть в сторону какого-либо человека в общественном транспорте. Пока я летела через океан, наш будущий коллектив уже понес потерю - в ногу несостоявшегося верстальщика в метро вцепился человек, которого, по словам коллег, не могли оторвать от нее в течение сорока минут.
Так же мне советовали не обращать внимания на прилично одетых людей в костюмах и галстуках, которые, например, вышагивая по тротуару, держат в руках воображаемый руль.
Они и за клаксон могут дудеть?
Возможно.
***
Задумавшись, зачем и почему кто-то придумал отмечать этот день, еще и в период осеннего обострения, я задала вопрос поисковику.
- Могу я видеть прокурора?
- Где у нас прокурор?
- В шестой палате. Где раньше Наполеон был.
Ой...
Поисковик ответил: "Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). В этот день проходят конференции, пресс-конференции, дни открытых дверей психиатрических учреждений...".
1992 год??
Не мудрено. Эйфория "победы" по поводу распада моей страны у кого-то сильно повлияла на ментальное здоровье. У некоторых - необратимо.
Им бы к Меннингеру.
А они в Белом доме и в Брюсселе сидят.
***
Что касается своих - тут несколько проще.
Мы же помним -
Грешно смеяться над больными людьми.
Но уверены -
Всех вылечат.
Не забывайте - нам юмор (как и песня) строить и жить помогает.
Всем душевного здоровья!
И хорошего, по возможности, дня.
Свежие комментарии