Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Кукла-оберег.

развернуть

Поделки. Мои куклы-оберег

 Наконец-то я закончила кукол и могу выставить тему.

Решила своим девочкам подарить к Новому году кукол, сделанных своими руками. И не просто кукол, а кукол –оберег.

  Самую первую куколку-мотанку я сделала года 2 назад из ниток мулине. Делала сама по интуиции. Никогда не видела как их делать. Получилась маленькая куколка.

 

Поделки. Мои куклы-оберег

 

А потом увидела фото куклы-Неразлучники. И вот тогда решила сделать этих кукол дочкам. И не только их. Мне только начать…

 Издавна на Руси девочки играли с куклами-мотанками. Эти куклы готовятся из ткани и ниток. Игла не используется. Уже позже для кукол использовалась одежда, сшитая иглой. Эти куклы – аналог тряпичных кукол, в которые играли наши бабуши и прабабушки. Делаются эти куклы достаточно просто. Основанием служит грубый лен и чем грубее он будет, тем лучше кукла - оберег будет стоять.

Но были в доме и такие куклы, которых не только берегли, но и украшали, "поселяли" жить в красивую коробку и всячески оберегали. Именно такое отношение было к кукле-желаннице. Такая кукла была раньше у каждой славянской девушки. Хозяйка куклы загадывала желание, пришивала в подарок на платьице кукле бусинку, или подносила зеркальце к личику куклы: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек моё желание исполни". Куколка хранилась всю жизнь. Со временем от подарочков становилась все наряднее. Подобная кукла делалась не только для личного пользования. Некоторых Желанниц вешали при входе в дом и приходящие гости дарили ей то ленточку, то монетку, загадывали желание и благодарили куклу за исполнение загаданного. Она, в свою очередь, оберегала дом, отвлекая на себе недобрый взгляд.

 Куклы-обереги были раньше почти в каждом доме. Как правило, самыми "охранными" были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань для изготовления куклы не режется ножницами, а разрывается. Звук разрывающейся ткани отпугивает злого духа, создавая вокруг чистую среду. Отсюда и название.

 Сама Ткань, из которой кукла изготавливалась, долго служила семье, пропитываясь энергией событий и эмоционального поля членов семьи. Она придавала уверенность, равновесие, чувство защищенности.

 В каждой семье хранилось множество кукол, потому что выбросить старую, износившуюся куклу, а тем более испортить её или сжечь было большим грехом. Ветхие куклы хранились на чердаке.

 Как правило, они не имели лица. Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для вас. По старинным поверьям через лицо в куклу вселяется душа. А душа бывает доброй или злой. Украинские куклы-мотанки не имели лица, а вместо глаз, рта — крест из ниток. Крест в круге — это солярный знак, таким образом, кукла с таким лицом несёт в себе солнечную энергетику. И, конечно же, функции оберега. Солярная символика — одна из самых светлых в Славянской традиции. Среди солярных знаков, пожалуй, нет ни одного, приносящего вред. Наоборот — все знаки связаны с приобретением как материальных, так и духовных благ, преумножении их. Солярная символика — символика солнечной стихии, Солнца. Крест — солярный символ. Есть версия, что слово "крест" происходит от славянского корня "крес" — огонь (сравните: "кресало" — инструмент для разжигания огня). Археологические данные свидетельствуют о том, что крест как символ почитали ещё в верхнем палеолите. Крест — символ жизни, неба и вечности.

У каждой куклы, сделанной вручную, без применения иголки (разве что одежду для куклы разрешалось шить иглой), своё предназначение. Они являются сильным оберегом.

 Какие куклы можно изготовить. Проще всего сделать куклу Ангел. Нужно взять белый лоскуток, маленький клубок, синтипон, нитки, немного белой пряжи(ниток) для волос и нарядный белый лоскуток для платья и крылышек. Лучше всего брать лён для поделки. У меня были льняные салфетки, я их разрывала на нужные кусочки и делала основу кукол, а лицо покрывала другой белой тканью. Она тоже была не новой.

 Берём клубок, немного обматываем синтипоном и кладём в центр квадратного белого лоскутка. Обматываем вокруг клубка в лоскутке нитками- это голова. Остальную ткань заворачиваем и обматываем туловище. К голове я привязывали обрезанную пряжу- волосы. В начале по бокам от центра головы к шее, а потом обвязывала вокруг шеи, прижимая волосы. Для платья берём красивую белую ткань, а можно шитьё и стягиваем ниткой у головы. Крылышки я делала из шитья и белой ленты(капроновой ленты не оказалось у меня). К крылышкам привязывала(пришивала) ленточку, чтобы Ангела можно было повесить на стенку или ещё куда.Это очень просто.  Ангел- это сильный оберег!

  Ангелы – добрые духи, защитники, обереги, помощники в делах. Образы ангелов – особенные украшения дома, обереги. Ими можно украсить дом, подарить близким и друзьям по любому поводу. Но какую-то особую теплоту и силу образы ангелочков приобретают для нас в новогодние и, конечно же, рождественские праздники. Ангелочки, сделанные вручную, особенно своими руками или кем-то из близких, дарят особое тепло, свет и настроение. Считается, что фигуры ангелов, сделанные руками кровных родственников (родителями, детьми, братьями и сестрами), превращаются в сильные обереги дома.

 Вот мои Ангелочки!

Поделки. Мои куклы-оберег

 

Поделки. Мои куклы-оберег

 

Дочки мои уже были замужем, но не сложилось. И я решила сделать им оберег-Неразлучники.

Для изготовления нам понадобились: палочка или веточка (только не ольхи или осины), два длинных прямоугольника красной ткани для тел куколок, длинные прямоугольники поменьше белого цвета для головы, маленькие белые прямоугольнички для рук, цветная ткань для юбки и рубахи (желательно одинаковую или подходящую друг к другу), нарядный передник, 3 черных прямоугольника для шапки и сапог, треугольник для платка, красивая тесьма на лоб, а также на поясочки, красная лента, красные нитки и немного шерстяных ниток на волосы жениху.

 Я делала женихов без сапог, а невесты у меня с косами.И использовала другие ткани. Описания, как делать этих кукол у меня не было, была только картинка. Вот по ней методом догадок я и делала кукол. Может они получились, не совсем красивыми, но это мои первые куклы- мотанки, для меня самые дорогие, с моим благословением. В последующем я уже с уверенностью делала другие куклы. На каникулах хочу научить внучку делать простые куколки своими руками.

 Кукла Неразлучники изготавливалась специально для молодых. Особенность куклы Неразлучники в том, что это парная кукла (мужчина и женщина), но с одной рукой, как символ того, что по жизни они будут идти вместе, взявшись за руки, будут вместе и в беде, и в радости. Куклы эти — обереговые. Раньше их подвешивали под дужкой упряжи во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания (отсюда идёт подзабытая традиция сажать на капот свадебной машины кукол). А после свадьбы они хранились дома, как оберег любви и верности. Традиционно такая кукла дарилась молодым на свадьбу. 

 Но таких кукол так же делали девушки для себя, желая привлечь в свою жизнь мужчину. Если хотелось быть рядом с конкретным человеком, в одежду мужской куклы привносились его черты (любимый цвет одежды, головного убора и т.д.), а женская кукла несла черты хозяйки куклы. Если же девушка или женщина просто желала встретить свою половинку, то такая кукла делалась для этих целей. Хозяйка куклы ассоциировала себя с женской куклой, у которой есть пара, и они крепко держатся за руки. Как правило, кукла Неразлучники висит в доме на стене, оберегая дом, и привлекая мужскую и женскую энергетику. Кукла Неразлучники — сильный оберег и помогает одиноким девушкам обрести свою половинку.

 Совет: Куклу Неразлучники  вешают дома на стену, тогда она оберегает дом и привлекает и уравновешивает мужскую и женскую энергию.  Кукла Неразлучники – это и оберег, и талисман, и магическая кукла.

Поделки. Мои куклы-оберег Поделки. Мои куклы-оберег

 В верхних куклах использовала веточку берёзы(в честь дочки была посажена). А для других кукол использовалаветочку черёиухи(её младшая дочь сама посадила). В одежде у кукол использовала любимые цвета дочек.Цвет волос старалась приближенно сделать похожим.

Поделки. Мои куклы-оберег Поделки. Мои куклы-оберег

Поделки. Мои куклы-оберег

А чтобы дела, карьера у моих дочек были успешны, я сделала им современную куклу Успешница. Это кукла нарядна, красива, богата. Здесь фантазия моя разгулялась. Куклы должны быть современными. Вот и пришлось украшать их разными мелочами.

 Успешница– кукла оберег — приносит удачу в делах, достаток и благополучие. Помогает в любых начинаниях, любой работе и задуманных делах. Способствует продвижению в карьере.
 Кукла Успешница – образ женщины, у которой во всём успех: работа в руках спорится: успевает обед приготовить, прибрать в доме, мужа приласкать, за детьми присмотреть, и себе время уделить, все и всегда к сроку готово. Успешница достигает желаемого и в работе, и в жизни. В современной жизни успешная женщина – это женщина, которая получила достойное образование, имеющая престижную работу, продвигается в карьере, прекрасно выглядит, имеет жилье, машину, удачно вышла замуж, имеет детей, и в целом достойную, обеспеченную, благополучную жизнь, одним словом – умница-красавица! Чего лично вам не хватает? Что мешает получить желаемого?
 Кукла Успешница поможет нам справиться с трудностями нашей жизни и достичь желаемого, гармонизируя наше внутреннее пространство.
 Ладная, нарядная кукла твердо стоит на ногах. Котомка (сумка) через плечо – это дела, которые по силам, в удовольствие и в радость.
 Кукла маленькая 10-15 см, ее удобно брать с собой на важные встречи, переговоры.
 Для того, чтобы работа приносила стабильный доход – в сумочку оберега необходимо положить денежку, а чтобы куколка работала постоянно, рекомендуется после каждого финансового поступления делиться с ней денежкой и БлагоДарить.

 Я ещё хочу сшить для этих куколок(размер 15-16см) типа кошелька, чтобы можно было куклу в него положить. когда будут брать с собой.

Поделки. Мои куклы-оберег

Поделки. Мои куклы-оберег

А вот кукла Успешница для меня. У этой куклы косы уложены венцом на голове. Она получилась крупнее(ну, вся в меня по комплекции :-). Так уж получилось.

Поделки. Мои куклы-оберег

 А для моей невестки я решила сделать куклу «Мама». Ляльки для куклы делаются просто. Скатывается ткань в трубочку, обвязывается, сверху для головки белый лоскуток обматать нитками по шее. Затем надеть на голову платочек и завернуть всё в пелёнку, как заворачивают младенца. Руки у куклы впереди связать вместе  и засунуть в руки лялек.Правда у меня кукла без опоры не стоит. Надо было тело наматывать толще, но это я поняла позже. На следующие куклы это возьму на заметку.Куклу поставила в стаканчик, и она стала устойчивой.

  Кукла Мама, предназначенная для защиты материнства.

  Для работы  понадобится:
- грубый светлый лен размером 40х18 см, длина льна будет зависеть от его плотности (так как кукла в диаметре должна быть от 3 до 4 см);
- для юбки ткань должна быть яркой высотой 13 см, длина будет зависеть от того на сколько пышную Вы захотите сделать юбку;
- платок вырезается из половины квадрата, вырезанного по диагонали, 20х20 см, и под платок повойник – небольшая красная повязка;
- белая плотная ткань для головы и рук (в форме квадратов);
- передник;
- нитки для обвязок, в данном случае красные;
- младенцам ткани: для тела 4х18 см, а также маленький платочек и пелёнка 8х8см.

Поделки. Мои куклы-оберег

Поделки. Мои куклы-оберег

Поделки. Мои куклы-оберег

А теперь небольшой мастер класс.

Поделки. Мои куклы-оберег

 

 Поделки. Мои куклы-оберег

Поделки. Мои куклы-оберег Поделки. Мои куклы-оберег

Поделки. Мои куклы-оберег Поделки. Мои куклы-оберег

Поделки. Мои куклы-оберег Поделки. Мои куклы-оберег

Поделки. Мои куклы-оберег

Синтипон добавляем для округлости головы, груди и для объма рук. Чтобы скрыть нитки на туловище, делаем юбку. Для этого кусок ткани прикладываем изнанкой к поясу. Ткань будет закрывать голову. Завязываем вокруг талии и опускаем юбку вниз. Верхний край юбки будет скрыт.Ну а дальше в ход идёт ваша фантазия, наряжаем кукол. В старые времена куклы были с покрытой головой, т.е. на голове были платки. Сейчас можно куклу нарядить и без платка, но обвязав по лбу голову любой тесьмой. Дело за вами.

Я думаю, что для дочек, внучек, племяниц, это будет хороший подарок- кукла -оберег!

Все фото мои. Может и не совсем удачные, но как получились.

 


Опубликовано 15.12.2013 в 19:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Лихопек
Наталья Лихопек 15 декабря 13, в 19:15 Валюш! Ну какая же ты молодец - всё успеваешь! И фото отличные - не кокетничай! Текст скрыт развернуть
4
просто Валентина
просто Валентина Наталья Лихопек 16 декабря 13, в 06:01 Не-еее, можно было не спеша сделать.Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Галина Лукьянова (Фёдорова)
Галина Лукьянова (Фёдорова) 15 декабря 13, в 19:50 Валя, куколки твои просто чудо! Отличные у тебя будут подарки! Молодец, подготовилась к Новому году! Текст скрыт развернуть
5
просто Валентина
просто Валентина Галина Лукьянова (Фёдорова) 16 декабря 13, в 06:01 Спасибо. Я старалась. Текст скрыт развернуть
2
Ольга Плотникова (Ризаева)
Ольга Плотникова (Ризаева) 15 декабря 13, в 20:30 Красиво! И со значением. Мы с внучкой похоже делали кукол-марионеток. Внутрь головки ее клали яйцо из Киндер-сюрприза, в него листочек с пожеланием. Текст скрыт развернуть
4
просто Валентина
просто Валентина Ольга Плотникова (Ризаева) 16 декабря 13, в 06:01 Здорово придумали! Текст скрыт развернуть
3
Вера Колтышева (Алексеева)
Вера Колтышева (Алексеева) 15 декабря 13, в 22:48 Валечка, спасибо!
Надо сделать своим девочкам такие подарки. Время ещё есть.
Текст скрыт развернуть
4
просто Валентина
просто Валентина Вера Колтышева (Алексеева) 16 декабря 13, в 06:02 Конечно,время есть. Удачи! Текст скрыт развернуть
1
Елена Воскресенская
Елена Воскресенская 15 декабря 13, в 23:42 Спасибо, что поделились своим мастерством!. Очень интересно и полезно!. Текст скрыт развернуть
4
просто Валентина
просто Валентина Елена Воскресенская 16 декабря 13, в 06:03 Пожалуйста. Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 16 декабря 13, в 05:43 Девочки спасибо за тёплые слова. Добавляю ещё фото. У моей Успешницы изменила немного наряд. Такая мне больше подходит. А для сравнения рядом дочки Успешницы. И ещё варианты Ангелов. Хочется всем моим родным, которые рядом подарить их.Я бы добавила в тему, но уже нельзя. Текст скрыт развернуть
4
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 16 декабря 13, в 05:52 + Текст скрыт развернуть
5
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 16 декабря 13, в 05:55 + Текст скрыт развернуть
5
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 16 декабря 13, в 05:57 + Текст скрыт развернуть
5
Любовь макарова (Бутакова)
Любовь макарова (Бутакова) 16 декабря 13, в 07:33 спасибо,интересно. Текст скрыт развернуть
4
Людмила Фирстова (Таран)
Людмила Фирстова (Таран) 16 декабря 13, в 18:05 Спасибо,Валюша, чудесные подарки! Текст скрыт развернуть
4
просто Валентина
просто Валентина Людмила Фирстова (Таран) 17 декабря 13, в 02:05 Рада, что понравились! Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
просто Валентина
просто Валентина Татьяна Я. 17 декабря 13, в 02:05 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19