Любителям требовать ядерного удара посвящается!
Есть такой американский штат, который не каждый на карте и найдет. Находится он посередине Тихого океана, примерно на одинаковом расстоянии между американским континентом и Азией. Именно такое его расположение когда-то показалось американцам весьма выгодным в плане размещения очередной военной базы поближе к Азии на случай военных действий.
Ну, а если американцам что-то кажется подходящей территорией и за этот кусок земли никто особо не собирается драться, то там сразу происходят перевороты, назначаются разные марионеточные правительства, а там и до аннексии недалеко. Хотя, какая это аннексия, если ее совершают Соединенные Штаты?! Этожедругое!!!
Именно так все случилось и с Гавайями. Группа американских плантаторов при поддержке флота США совершила государственный переворот и свергла королеву Лилиуокалани. Через год была провозглашена марионеточная Республика Гавайи, а 4 июля 1898 года Конгресс США принял «резолюцию Ньюлендса» о присоединении Гавайев к США. Забавно, что в данном случае Ньюлендс (в переводе «новые земли») — это не просто название проекта, а реальная фамилия конгрессмена Френсиса Ньюлендса, который работал над данным документом.
Народ на Гавайях был категорически против. Местные собрали 38 000 подписей (при том, что население всех гавайских островов вместе взятых в то время не превышало 100 000 человек) и отправили петицию в Конгресс. Не скажу, что сделали в Конгрессе с этой бумажкой, но думаю, что вы сами догадаетесь.
По итогу американцы объявили свое военное присутствие на острове постоянным и как бы законным, а гавайцам, чтобы не писали больше своих дурацких бумажек, запретили вообще любые гражданские права в плане проведения выборов и хоть какого-то влияния на политическую и экономическую жизнь страны. Фактически это было узаконенное рабство, которое перешло в более или менее нормальное гражданство только в 1959 году.
Еще немного предыстории. В 2017 году, как вы помните, один американский бизнесмен неожиданно для всех вдруг прорвался в президенты США и первое, что сделал, — стал угрожать Северной Корее ядерным ударом, если она не подчинится мировому гегемону под предводительством «великого миротворца» Дональда Трампа.
Не знаю, что это было со стороны Трампа, чрезмерная самоуверенность и раздутое эго, или тут был какой-то тонкий расчет, но что-то пошло не так. Американцы просчитались (но где?!), а Ким Чен Ын вполне ожидаемо заявил, что плевать он хотел на угрозы, и в ответ стал проводить еще больше тренировочных запусков баллистических ракет в сторону США.
Как вы понимаете, из-за своего положения Гавайи являются самой близкой к КНДР американской территорией, на которой располагается довольно серьезная военная база. Расстояние это всего 4700 километров, а потому баллистическая ракета, запущенная из Кореи, прилетит по указанному адресу уже через 12-15 минут. Весь мир помнит, как воспользовалась Япония близостью гавани Перл-Харбор, по совпадению расположенной на тех же Гавайях, во время Второй Мировой, второго такого унижения американцы бы не вынесли.
Вот по этой причине на Гавайях и создали целое агентство по чрезвычайным ситуациям и многие люди получили работу, состоящую в том, чтобы постоянно находиться в готовности к действиям на случай ядерной войны.
И вот, один из тех работников, которые кормились от этой конторы, ранним утром 2018 года явился (иначе не скажешь) на работу. Как показало опубликованное WP расследование, в 8:00 он включил компьютер, в 8:02 налил себе чашку кофе и в 8:05 приступил к несению дежурства, ибо в Америке вообще никакая работа не может быть начата без чашки кофе, это практически незаконно.

Согласно регламенту работничек должен был провести так называемое «внутреннее тестирование системы экстренного предупреждения о ракетном нападении».
Военные программы сделаны для полных, скажем так, простофиль и болванчиков. Не нужно иметь не то что семи пядей во лбу, даже половины пяди должно быть достаточно для того, чтобы осуществлять нехитрые действия по принципу «да-нет», нажимая в качестве подтверждения титанических усилий мозга кнопку «ок».
В раскрывающемся меню системы оповещения было всего два варианта:
- «Тест ракетно-ядерной тревоги»;
- «Ракетно-ядерная тревога».
Предполагалось, что в отсутствии реальной угрозы сотрудник буднично выберет первый вариант и продолжит прокрашивать свои пломбы на зубах различной степенью свежести кофе за государственный счет еще много раз в течение дня, пока не придется тащиться в свое бунгало на ночь.
Но в тот день мир неожиданно узнал (точнее, я бы сказал, в который раз узнал), что даже в таком простом случае всегда найдется место разгильдяйству и тупости (хотя сотрудник доказывал потом, что у него были все основания для подобного действия, т.к. в офисе проводились очередные учения). То ли кофе был несвежий, то ли мозг у него был девственно чистым после вчерашнего, но он ничтоже сумняшеся даванул второй вариант вместо первого.

Это случилось 13 января 2018 года. В ту же минуту каждый житель Гавайев, который был настолько богат, что имел сотовый телефон, получил на свой мобильник оповещение, что к острову, обгоняя друг друга, весело несутся баллистические ракеты и это, как особенно отмечалось в тексте, «не учебная тревога», а потому всем мягко рекомендовалось «немедленно искать убежище».
Над всей территорией страны завыли сирены, а местные телеканалы и радиостанции наперебой стали передавать текст «начало ядерной атаки, спасайтесь».
Во всех социальных сетях пользователи из островного штата стали постить скриншоты с смс-кой, написанной для внушительности заглавными буквами: «УГРОЗА БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ АТАКИ НА ГАВАИ. НЕМЕДЛЕННО НАЙДИТЕ УБЕЖИЩЕ. ЭТО НЕ УЧЕНИЯ».

Хоть я и пишу про все это в присущей мне саркастической манере, никакого веселья в тот момент, конечно, люди не почувствовали. На острове началась реальная паника, а излишняя бюрократия препятствовала скорой отмене ошибочной тревоги, хотя Гавайское агентство по ЧС начало процедуру отмены уже через три минуты после того, как человек с кофейной кружкой сообразил, что выбрал все же не тот вариант и не доложил руководству о своей гениальности.
Рассылку на телефоны отменили только через 6 минут, когда почти все уже получили оповещения. Радио и телевизоры тоже прекратили стращать публику примерно в это же время, а основным рупором правды стала запрещенная в РФ мордолента, где только через 20 минут на странице агентства появилось сообщение об отбое тревоги, которое лично репостнул изо всех сил губернатор штата, сделав агентству немалую рекламу и увеличив посещаемость.
Только через 30 минут после этого на уличных экранах появились надписи «Угрозы нет», а на смартфончики пришли глубочайшие «сорри». По какой-то невероятно счастливой случайности погибших в тот день не было, но пострадало очень много народа.
За прошедшие 30-45 минут люди, как сумасшедшие, неслись по переполненным трассам подальше от города или поближе к своим семьям, сталкиваясь, не обращая внимания ни на какие правила, и сбивая все, что попадалось по пути.
Отдельные индивидуумы решили, что все равно настал конец света, и побежали по старой американской традиции громить магазины, хватать все подряд и упиваться халявным алкоголем до невменяемой кондиции.
Влюбленные все как один решили срочно завести детей в том месте, где находились в данную минуту, не обращая внимания на окружающих и какие-то возрастные ограничения. Большинство, кстати, занималось этим не со своими половинками, а хватая первых попавшихся индивидуумов, причем не всегда разбирая их по возрасту, полу, числу и падежу.
Особо гениальные личности хватали детей (как своих, так и проходящих мимо) и заталкивали их в водосточные люки, «чтобы их не сожгло взрывом».
Еще более сообразительные товарищи прятались в ванных комнатах, накрываясь матрасами от радиации, а самые хитрые по старой привычке залезли в шкафы.
В общем, позже спасатели подсчитали, что «в случае реального ядерного удара при таком поведении погибло бы 94% населения». Остальные, судя по всему, спаслись бы по чистой случайности.
Вот как позже описывали этот день сами гавайцы:
«Мой муж орал как никогда и бегал по дому, закрывая окна, а я набирала воду и отправляла всем родственникам прощальные сообщения. Описать не могу, что я чувствовала в этот момент».
«Я въехал в магазин (с алкоголем) прямо на мотоцикле и начал пить все подряд, потом пришлось оплачивать ремонт и стоимость выпитого».
«Я спрятала детей в чулане и пошла обнять своего мужа. Глубоко вздохнула и крепко обняла, потому что завтра бы уже не наступило. Мы обнялись и тихо плакали, потому что знали, что нам конец».
«Я давно хотел избить всех в офисе и мы начали драться».
«Я поехал, чтобы попытаться добраться до своих детей, хотя я знал, что не успею до взрыва — это было ужасно».
После этого случая по всей территории США регулярно выходят ролики, которые объясняют людям, что делать в случае ядерной опасности. Их суть проста — у вас всего 15 минут, поэтому бессмысленно пытаться добраться до своей семьи. Спасайтесь там, где вас застала тревога.
Позже выяснились очень интересные детали. Оказывается, тот же самый сотрудник за прошедшие годы уже ДВАЖДЫ (!) путал учебные тревоги с настоящими. Один раз по поводу цунами, второй из-за пожара. Никаких выводов сделано не было и сотрудник не был отстранен до тех пор, пока не ошибся в третий раз. Вот тогда уже уволили не только его, но и двух руководителей агентства.
Наверное, многих интересует дальнейшая судьба того «специалиста» с большой буквы? Он прожил еще два года, а в 2020 году неожиданно для всех, во время шторма с пятиметровыми волнами, зачем-то решил впервые в своей жизни (!!!) встать на серф, причем подальше от людей, где-то там, где вокруг не было никого, кто мог прийти на помощь, и, конечно, утонул.
Являлось это каким-то актом возмездия, действиями вследствие чувства вины или закономерным итогом странной работы его мозга, история умалчивает.
______________________________
Свежие комментарии