На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У этой блондинки имя и фамилия естьЭффектная беглянк...
  • Олег Сорин
    А зачем вам кого-то вычислять. Мне вот абсолютно без разницы кто конкретно вы такая или такой. Но любое ваше мнение я...Скрытая операция ...
  • Вера Голубь
    Шокирует обилие латиницы в названиях всего и вся!«Шопы», «хаусы», ...

Высокий пранк: как Вован и Лексус начали литературную революцию

Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

О публикации русофобских откровений известных писателей – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

После обнародования бесед пранкеров Вована и Лексуса с Борисом Акуниным*, Дмитрием Быковым*, а также Людмилой Улицкой и Михаилом Веллером, которым ещё предстоит получить «почётное» звание иноагента, всем стало понятно, что на поле изящной словесности появились новые игроки.

Люди, не чуждые отрасли, были вынуждены это явление так или иначе оценивать.

Одни называют Вована и Лексуса санитарами книжного леса, другие говорят, что это новый и наиболее адекватный нашему времени вид критики, третьи предлагают присудить пранкерам премию «Большая книга» за высшее достижение в литературе, поскольку выполоть из неё ряд сорняков сегодня важнее, чем написать новый хороший роман.

Кто-то даже предполагает, что это была специальная операция ФСБ. Так или иначе, если бы Вована и Лексуса не было, их следовало бы выдумать. Для того чтобы вскрыть герметичную конструкцию отечественной книжной индустрии с её монополизмом, с её устоявшимися группировками и неформальными связями, нужен был консервный нож. Таким ножом и стали пранкеры.

При обсуждении этой пранкерской суперсерии у всех возникает вопрос: как известные писатели могли один за другим попасться на эту удочку? Ну ладно, Быков мог считать, что в самом деле говорит с Андреем Ермаком, главой офиса президента Украины. Но Улицкая-то не могла не знать, с каким «Ермаком» общался Быков, а уж тем более Веллер не мог не обратить внимания на то, какой такой «Ермак» повадился беседовать с российскими писателями.

Могу предложить свою версию. Все они прекрасно понимали, что это розыгрыш, но им важно было, раз уж до них не снисходит настоящий Ермак, настоящий Зеленский или настоящий Залужный, публично высказать то, что они сказали бы украинскому начальству, если бы оно к ним действительно обратилось: «Мы ваши, ваши, буржуинские!»

В принципе, это часть жизни писателя (если он, конечно, не Виктор Пелевин) – время от времени высказывать свои бесценные мысли, о чём-то заявлять, давать интервью направо и налево, не очень разбираясь, с кем беседуешь. И я думаю, если как следует покопаться в том, что означенные господа успели сказать за последние десять, а то и пятнадцать лет, мы увидим, что никаких особых откровений Вован и Лексус не услышали. Ну, может быть, насчёт финансовой поддержки Украины – это и правда маленькая сенсация. А вот хроническая русофобия – константа.

Почему же именно сейчас, с подачи Вована и Лексуса, включилась наша своеобразная «культура отмены» и российской издательско-книготорговой системе резко стало совестно кормить означенных авторов гонорарами и продавать их книги? Дело, на мой взгляд, в неимоверной популярности пранкеров. На этот раз её прожектор они направили на писателей, и те нелепо задёргались в луче света. То, что было известно лишь интересующимся, стало очевидно всем.

Вован и Лексус провели хорошую подготовительную работу и знали, кого в первую очередь стоит подвергнуть беспощадному пранк-анализу. На что рассчитывали, то и получили. Но вся эта история просто взывает к тому, чтобы внимательнее рассмотреть и других персонажей, которые оказались не на свету. Тех, кто обеспечивал бытование всей этой компании в большой литературе, растил, окучивал, продвигал, распространял.

Например, Людмила Улицкая ещё в 2008-м опубликовала в журнале «Знамя» свои беседы с Михаилом Ходорковским*. А на следующий год этой публикации была присуждена премия журнала. Сегодня им руководят ровно те же люди. Они точно ничего не хотят нам сказать? На блаженное неведение ведь не спишешь. Прекрасно знали ещё тогда, кто беседует, с кем беседует.

Все эти люди – редакторы и критики, издатели и кураторы премий – то и дело твердят, что они великие эксперты и лучше нас, профанов, разбираются в словесности. Выходит, они годами покрывали русофобию. Более того, сознательно её продвигали.

Конечно, «эксперты» будут вопить про охоту на ведьм. Хотя на самом деле речь идёт о нормализации положения дел в литературной сфере, как и во всех прочих. «Эксперты» нас уверяют, что для русского писателя любить Россию – ненормально, а финансировать убийство русских – то, что доктор прописал. Но этим они обличают себя как опасных безумцев. Нужно наконец-то поставить русскую литературу с головы на ноги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх