На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Котельникова
    Долбить их как черепах, пусть дохнут. Ура.Британия пыталась...
  • Александр Жигилий
    Неудобства высказывания Шахназарова от того, что он всегда говорит правду, которую знает без прикрас! А это не многим...Америка вновь вел...
  • Галина Дубровская
    Молодцы ребята 👍работайте с Богом🙏🏽Британия пыталась...

Ты помнишь, как всё начиналось? Путин и все, все, все (начало, в августе 99)

Все некогда было выложить данную заметку, работу работать надо, но как бы и лишний повод (день рождения Путина, прошел уже правда).

25 лет назад (09.08.1999г.) Владимир Путин был назначен на должность и.о. премьер-​министра и с тех пор не покидал высшие государственные посты.

По прошествии времени относительно первого срока Путина, хочу напомнить о сравнительно недавних временах.

Многие забыли, или не знали, или не обращали внимание на некоторые факты (моменты), память избирательна. Если вспомнить, что было, то можно объяснить и почему так стало, можно объяснить те или иные действия нашего президента. Про многое, далее сказанное, можно писать и более обширно в отдельных заметках (что в последствии с вероятностью выше среднего и сделаю).

Дискутируем о том, что было 100 лет назад и ранее, но не помним буквально, то что было лет 10 назад. Обратил внимание на «забывчивость» (свою в первую очередь) того, что было буквально вчера (ну и на подачу материала СМИ), в 10-и летие штурма Останкино. Попалась тогда статейка с анализом документов: приказ такому-​то подразделению с полном штатным вооружением, выдвинуться туда-​то для выполнения таких-​то задач.  Вспомнил картинки по ТВ и новости про большое количество «штурмовиков», прорывавшихся в Останкино, о «первом выстреле», о героической обороне телевидения спецназовцами из «Витязь» (вариант: 84 военнослужащих Софринской бригады ВВ, имевших только бронежилеты, каски и резиновые дубинки) против толпы с автоматами. По факту телецентр штурмовали 20 человек, вооруженные автоматами и одним гранатометом, а защищали 900 военнослужащих и милиционеров и 24 бронетранспортера. (https://shurigin.livejournal.com/761052.html?ysclid=ly2qigsnnn134435395, https://hrono.ru/libris/lib_i/an_17.php).

Вот и после последних выборов президента РФ тут на АШ говорили: «Про Путина никто и слыхом не слыхивал до того, как Боря сделал его премьером. А потом вжух - и Боря уходит. И вот Путин уже президент. Никому не был известен. Чертик из табакерки, как его окрестили СМИ. Это потом ему на старте уже помог Березовский, но поначалу Путина никто не знал, все предыдущие выборы проходили без него» и т.д и т.п., от «он ставленник олигархов» до «он ставленник мирового правительства».

Кто был Путин до и что он сделал до.

Освежим память, обратимся к интернету в целом и Википедии в частности.

26.03.1997г. Путин был назначен заместителем руководителя Администрации президента России – начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту Алексея Кудрина. По словам Путина, результаты проведённой Главным контрольным управлением проверки, связанной с выполнением оборонного заказа, стали одной из причин отставки министра обороны России Игоря Родионова в мае 1997 года.

Вот, что писала в то время (май 1997г.) газета «Коммерсантъ» - ГКУ объявляет войну коррупции. Контрольное управление президента начинает чистки. На Старой площади формируются бригады для проверки Минобороны (https://www.kommersant.ru/doc/178291): «В субботу начальник Главного контрольного управления администрации президента Владимир Путин провел первую после назначения на этот пост пресс-​конференцию. Владимир Путин сообщил, что проверки выплат денежного довольствия в армии будут проводиться следующим образом: ГКУ сформирует специальные бригады (включив в них, «смотря по обстоятельствам», представителей ФСБ, МВД, и Контрольно-​ревизионного управления Минфина), которые и займутся проверкой конкретных территорий, округов, «а если понадобится – то дойдут и до отдельных воинских частей». «Мы детально проверим, как платежи поступают от Минфина в центральные органы Министерства обороны, как и через какие банковские структуры деньги переводятся оттуда на места, и где и почему происходят задержки», – пообещал Путин. Начальник ГКУ убежден, что коррумпированный генералитет не может сам бороться с коррупцией – Минобороны «само по себе реформировано не будет». Этот вывод, по его словам, подтвердили все недавние проверки, проведенные ГКУ в армейских структурах. Результаты последней проверки, связанной с выполнением оборонного заказа, были переданы президенту неделю назад. Данные засекречены и, судя по словам Путина, вообще никогда не будут преданы гласности. При этом начальник ГКУ дал понять, что именно после ознакомления с этой информацией Борис Ельцин «по совокупности» и принял решение об отставке министра обороны. Результаты следующей проверки в армии, проводимой по заданию главы кремлевской администрации, ГКУ намерено доложить президенту в ближайшие полтора месяца. «Наши специалисты не ставят перед собой задачу разоблачить кого-​то. Мы просто выявляем проблему и тогда поднимаем вопрос о нерациональном использовании средств. Но если уж в ходе проверки выявится криминал, то мы передадим эти факты в прокуратуру для возбуждения уголовных дел». Не называя фамилий, Путин сказал, что именно по результатам работы ГКУ в МО и ВПК в последнее время было возбуждено большое количество уголовных дел в отношении высшего офицерского состава. Президент поставил перед Главным контрольным управлением задачу в самое ближайшее время начать аналогичные проверки и в крупнейших российских монополистах. В частности, глава государства хочет проконтролировать экспортные поставки электроэнергии концерном РАО «ЕЭС России», а также получить информацию о деятельности МПС и «Росалкоголя».

То есть еще в 1997г. будущий президент России «осознал объем коррупции» в МО и ВПК. Но как все красиво и грамотно было проведено. С этого времени и идет последующие своеобразные взаимоотношение Путина и МО, в т.ч. (по моему мнению) «внешнее управление» в МО со стороны президента («веденое» через год, после победы на первых выборах).  Что тут можно отметить в действиях будущего президента России? Выявляем проблему и комплексно решаем ее. Предполагаю, что с этого времени берут начала: идея о реформирование энергетики России (Реформа РАО «ЕЭС России», создание ФГУП »Росэнергоатом» и пр.); разработка »Концепции структурной реформы федерального железнодорожного транспорта»; создание ФГУП «Росспиртпром» и пр. (как отметил выше про многое, можно писать и более обширно в отдельных заметках).

Обращаю внимание на следующие: Путин сменил Кудрина на посту начальника ГКУ 26.03.1997г., а министр обороны Родионов был отправлен в отставку 22.05.1997г. по «результатам последней проверки ГКУ связанной с выполнением оборонного заказа» и которые были переданы Ельцину за неделю до отставки Родионова. Т.е. Путин за 1,5 месяца выявил все косяки в МО? Как говориться «все было украдено до нас», все сделал (подготовил) Кудрин, Путин только все оформил как надо. С тех времен и идет совместная работа Путина и Кудрина. Деятельность Кудрина, кратко: в течении 11 лет министр финансов РФ (с 18.05.2000г. по 28.09.2011г., т.е. практически 3 срока); в отставку отправлен после того как недовольный критикой в свой адрес Медведев, в резкой форме отчитав Кудрина перед телекамерами, предложил ему подать в отставку; с 18.05.2018г. по 30.112022г. – председатель Счётной палаты; 09.12.2022г. Алексей Кудрин занял должность советника по корпоративному развитию в «Яндексе» (на мой взгляд интересно, в счете сегодняшних проблем у Дурова и YouTube (в РФ)).

25.07.1998г. Путин был назначен директором ФСБ. Осенью 1998 года провёл реорганизацию в ФСБ. За время нахождения на посту главы ФСБ упразднил управления ФСБ по экономической контрразведке и по контрразведывательному обеспечению стратегических объектов, создал вместо них шесть новых управлений. Со стороны прямо действия против интересов страны, но интересно не отсюда ли успехи того же гиперзвука. Это предположение (по гиперзвуку) к заявлению Путина о том, что в середине 1990-х годов в правительстве РФ работали кадровые сотрудники ЦРУ США: «Вот смотрите: середина 1990-х – начало 2000-х годов, – в начале 2000-х я уже там вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства РФ сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники ЦРУ США». «На наших объектах ядерного оружейного комплекса сидели американские специалисты, приходили туда на работу каждый день с утра до вечера – стол стоял и флаг американский. Они там жили и работали. Им не нужны были такие тонкие инструменты вмешательства в нашу политическую жизнь, поскольку они и так все контролировали» (https://tass.ru/politika/13162825?ysclid=m24x12t269418419135).   

То есть еще в 1998г. будущий президент России начал вычищать органы власти РФ (в лице того же ФСБ) и объекты ядерного оружейного комплекса от кадровых сотрудников ЦРУ, а в начале первого срока чистка закончилась. Все это можно увязать и с результатами работы ГКУ в МО и ВПК (о чем отметил выше)

26.03.1999г. Путин стал секретарём Совета Безопасности РФ, сохранив за собой пост директора ФСБ. В апреле 1999 года на основе заключения комиссии во главе с Путиным и министром внутренних дел Сергеем Степашиным был отстранён от должности генеральный прокурор Юрий Скуратов, расследовавший деятельность окружения Ельцина, «неформально координировавший службы безопасности в интересах политических оппонентов Ельцина» и критиковавший самого Ельцина. Путин предоставил дискредитирующую Скуратова видеозапись. По мне тут просто убрали Скуратова за дискредитацию власти как таковой.

Осталось в памяти, смотрел (шло фоном) прямую трансляция заседания верховного совета (в то время это практиковалось или даже обязательно к показу было, вроде) и там на трибуну вышел реально бухой Ельцин, его «мягко» вывели под руки с трибуны. Потом все его клеймили (не называя при этом по ФИО) и Хасбулатов и пр. «известные» лица, но никто прямо не сказал, что вышел мол пьяный президент, было все обтекаемо, типа: Вы все видели не допустимое, недостойное поведение, не только руководителя, но и любого ответственного лица, это плевок в лицо ВС и т.п. Все понимали (в т. ч. оппозиция), что это дискредитирует власть, как таковую, не все стоит вносить на публику в отношении 1 лица государства. Таково мое оценочное мнение.

Сам документальный фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора», занимается сексом с двумя женщинами был показан по РТР 18.03.1999г., т.е. за неделю до назначения Путина секретарем СБ РФ (по факту повышения его полномочий).

Как вариант, можно предположить (по моему уразумению), что Скуратова убрали в т.ч., за «лоббирование» интересов фигурантов чисток в МО и ВПК, лиц из правительства РФ и объектов ядерного оружейного комплекса, сотрудничавших с кадровыми сотрудниками ЦРУ. Не стали выносить сор из избы и «организовывать» 37 год. После отстранения Скуратова, второй «инициатор» этого отстранений – Степашин, 27.04.1999г. был назначен первым заместителем председателя Правительства РФ, сохранив за собой пост министра ВД РФ, 12.05.1999г. назначен и.о. председателя Правительства РФ, с 19.05.1999 г. - председатель Правительства РФ.

Главная причина выбора Ельциным своим преемником Путина

07.08.1999г. произошло вторжение боевиков под командованием Басаева и Хаттаба в Дагестан. Не знаю, как помните Вы, а по мне (по памяти) информацию о вторжении в СМИ дали с большим опозданием, скрывали (см. далее).

Правительство (как отметил выше) тогда возглавлял Степашин и его фигура рассматривалась в качестве преемника Ельцина. Но он (Степашин) не смог дать отпор боевикам, просто все провалил.

09.08.1999г. Ельцин назначил Путина первым заместителем и и.о. председателя правительства РФ вместо Сергея Степашина. В тот же день в своём телеобращении Ельцин назвал Путина своим преемником.

Вот главная причина выбора Ельцина – Путин взял на себя ответственность за ликвидацию вторжения боевиков в Дагестан. Все другие причины вторичны, даже обязательства перед «семьей». Проиграй тогда (в Дагестане) власть, семью посадили бы на кол в первую очередь, при этом прилюдно (в прямом эфире).

11.08.1999г.- подписание совместного приказа Минобороны России, МВД России, ФСБ России, ФПС России «О проведении контртеррористической операции на части территории Республики Дагестан», которым установлен режим контртеррористической операции и определены задачи органов государственного управления в ней.

16.08.1999г. на внеочередном заседании Госдума постановила «считать вторжение незаконных вооружённых формирований с территории Чеченской Республики на территорию Республики Дагестан особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Республики Дагестан от Российской Федерации». Путин был утверждён Госдумой в должности председателя правительства. На этом посту Путин организовал и возглавил операцию против боевиков. Тут могу отметить, что Путин собрал с «миру по нитке» более, менее боеспособную армию.

Вспоминаю постоянно в связи сегодняшними событиями, завывания в СМИ в то время, что не могут наши войска какой-​то аул месяц (два) взять. Ничего по большому счету не изменилось с тех времен, так же не спеша, из далека артой и пр., уничтожают противника, ломают его волю к сопротивлению, сберегая солдат. Да авиации использовали маловато, но где и в каком состоянии была та авиация.

Да интересны цифры, по голосованию на согласие на назначение председателя правительства РФ. За: 232 голосов, 51.5%. Против: 84 голосов, 18.7%. Воздержалось: 17 голосов, 3.8%. Не голосовало: 117 голосов, 26%. Из распределения голосов по фракциям: КПРФ, за – 32 гол., против 52 – гол., воздержались – 4 гол., не голосовало – 42 гол.; Депутатская группа «Народовластие», за – 19 гол., против 11 – гол., воздержались – 0 гол., не голосовало – 16 гол.; Аграрная депутатская группа, за – 16 гол., против 9 – гол., воздержались – 3 гол., не голосовало – 7 гол.; «Яблоко», за – 18 гол., против 8 – гол., воздержались – 4 гол., не голосовало – 15 гол. Т.е. оппозиционное левоцентристское большинство в лице КПРФ, «Народовластия» и фракции АПР в большинстве своем голосовало или против Путина, или уклонились от голосования. При этом введен режим КТО в Дагестане, как говориться «враг у ворот», а коммунисты Российские они такие коммунисты. Члены данных фракций голосовали свободно, то есть каждый голосовал как он считал нужным.

Перечитал хронику внеочередного заседания Государственной Думы 16 августа 1999 года (http://api.duma.gov.ru/api/transcriptFull/1999-08-16), отметил несколько моментов из речи Путина и ответов на вопросы депутатов на том заседании. Оцените те проблемы, которые стояли тогда перед правительством и сравните с тем что имеем сейчас, оцените слова, сказанные тогда и вспомните последующие действия:

«...я получил принципиальное согласие Президента Российской Федерации, чтобы большинство министров остались на своих постах, тем более что, как я уже об этом говорил публично, я в значительной степени вместе с Сергеем Вадимовичем занимался подбором этого кабинета». Т.е. Путин участвовал в формировании правительства Степашина.

«Одна из главных задач Правительства - это обеспечение спокойствия и порядка в стране, проведение честных и справедливых выборов, как думских, так и президентских. Я считаю, что, какое бы Правительство ни было, это одна из главных задач в политической сфере. Выборы - это борьба за власть, но не против государства, ... Хотел бы предупредить всех участников предвыборной гонки: Правительство в рамках своей компетенции намерено жестко пресекать любые противозаконные действия».

«Сегодня перед нами стоит задача восстановить доходы населения и максимально стимулировать его платежеспособный спрос. Действовать здесь нужно без промедления, не повторяя старых ошибок. Кратковременный эффект от девальвации рубля давно исчерпан, а в последнее время стали поступать новые тревожные сигналы - это нынешний бензиновый кризис, обострение ситуации с северным завозом, проблемы энергетики и уборки урожая. Все это говорит о неблагополучии в системе управления, о разболтанности нашего государственного механизма»

«... Наши законы все еще ставят заслон предприимчивости и инициативе. Таланты россиян уже давно эксплуатируют на Западе, но бездарно используются здесь, на родине. Мы добровольно отдаем то, что так необходимо сегодня самим, - наш главный, человеческий, потенциал».

«Мне кажется, нам нужно покончить с революциями. Их устраивают, чтобы не было богатых, а сегодня стране нужны такие реформы, чтобы в ней не осталось нищих, хотя задачи усложняются, к сожалению, с каждым днем».

«Процветающих государств с бедным населением не бывает. Поэтому уже в октябре сделаем все от нас зависящее, чтобы закрыть все долги по пенсиям, .... Добьемся и своевременной оплаты труда для бюджетников. Одной из базовых задач станет возрождение и укрепление оборонной мощи государства... Мы просто обязаны все вместе вернуть уважение общества к людям в погонах, заботу об армии будем подкреплять эффективной работой военно-​промышленного комплекса».

«... Считаю правильным пойти на списание долгов оборонных предприятий бюджету. Что я имею в виду? Прежде всего имеется в виду та часть долга бюджету, которая появилась в результате бюджетного же недофинансирования оборонных предприятий. Мы постараемся провести, если подготовим его грамотно, это решение таким образом, чтобы оно не нанесло ущерба экономике, не подтолкнуло к дальнейшему росту неплатежей».

«Важнейший инструмент и важнейший приоритет для Правительства - это продовольственная безопасность. Будем всерьез помогать аграрному сектору, а в конечном итоге миллионам крестьян, у которых одна забота - кормить страну качественными российскими продуктами».

«Нетерпимо положение, когда весомая часть ВВП все еще находится в теневом секторе, и причиной тому, конечно же, слабость государственных институтов. Во многих случаях именно она является источником наживы для недобросовестных предпринимателей, поводом для шантажа и давления на власть в своих корыстных интересах. Вследствие этого - проникновение преступности в нашу экономику. Особую опасность это приобретает на фоне попыток приватизировать органы правопорядка, превратить их в инструмент борьбы кланов и группировок. В борьбе с этим явлением Правительство будет применять весь свой имеющийся потенциал».

«.... В основе отношений между федеральным Правительством и региональными органами власти должны лежать закон и равенство субъектов Федерации. Не национальный признак должен определять политику центра в отношении того или другого субъекта Федерации, а реальное экономическое положение субъекта Федерации. Экономическая дисциплина, единый правовой режим и взаимная ответственность - это три важнейшие составляющие нашей региональной политики».

«Особо хотелось бы остановиться на проблемах Северного Кавказа. За последний год ситуация в этом регионе ухудшилась ... и из вашей среды звучало требование в ускоренном порядке решать вопрос по закону о чрезвычайном положении. Думаю, нам удастся локализовать конфликт и ликвидировать его очаги без применения этой крайней меры. Надо будет - обратимся в Совет Федерации для введения в этой горячей точке особого правового режима... Хочу отметить: будем не только бороться с терроризмом, но и искоренять социально-​экономические причины этого явления. Во всяком случае, будем действовать именно в этом направлении. В ближайшее время начнет работать государственная комиссия по Северному Кавказу. Она займется всем комплексом проблем, включая военные, политические и социально-​экономические. Территориальная целостность России не может быть предметом обсуждения, тем более торга или шантажа. Против каждого, кто на нее посягнет, будем действовать жестко, всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами». Т.е. Путин еще тогда сказал в отношении территорий, «что торг тут не уместен» (с)

«Несколько слов о нашей внешней политике. ... Во-​первых, наши внешнеполитические усилия должны наконец стать, если можно так выразиться, рентабельными. Дипломаты обязаны помнить: результаты их деятельности - это прежде всего благоприятные условия для работы отечественных предприятий на внешних рынках. Во-​вторых, защита интересов русских за рубежом - приоритетная задача. Мы не вправе позволить попирать права наших соотечественников, считать их людьми второго сорта. Для этого у нас есть широкий набор мер - от традиционно дипломатических до жестких торгово-​экономических. В этом отношении наша дипломатия должна действовать более энергично и наступательно. Всем должно быть ясно, что притеснять россиян неразумно и невыгодно. Задача внешней политики - работа на повышение авторитета России. Без этого мы не сможем ни защитить своих граждан, ни помочь своим экспортерам. Поэтому и дальше будем принимать самое активное участие в миротворческих операциях, в работе крупных международных и региональных организаций. На протяжении столетий Россия была и остается великой мировой державой, у нее есть и останутся зоны своих законных интересов и в ближнем, и в дальнем зарубежье, а значит, мы не должны ослаблять свое внимание, не должны допускать, чтобы наше мнение игнорировалось. России не нужно стыдиться своих интересов, не пристало». Т.е. Путин еще тогда признавал, что мы для запада люди второго сорта и то, что у России есть зоны интересов и в ближнем, и в дальнем зарубежье и не просто зоны, а законные. И не от этого ли все наши «пляски» вокруг международного права. Ну и как это согласуется с причитанием: «нас опять обманули»?

«Я согласен с вашей озабоченностью по поводу возможного проникновения преступных элементов во власть... Что касается выборов, то я уже об этом сказал. Считаю, что это одна из важнейших задач Правительства в политической сфере. В этой связи, конечно же, борьба вот с этим явлением - проникновением во власть - будет продолжаться. Нам это известно. Я думаю, понятно, что я этим занимался предметно в течение длительного времени, когда работал в ФСБ страны. Для этого именно создано, по существу, управление конституционной безопасности в ФСБ. Единственное, что мы с вами должны делать, - это не позволить себе в порыве стремления обезопасить общество от криминала во власти самим нарушать закон. Вы правы, когда говорите о некоторых формах легализации преступных сообществ и их подготовке к выборной кампании. Это нам известно. Все, что в наших силах, мы будем делать». Т.е. проблема проникновения криминала во власть имела место быть, и Путин ранее занимался этим предметно».

«К октябрю текущего года мы полностью погасим задолженность (по пенсиям», до конца года предполагаем увеличение на 15 процентов, на следующий год поэтапно - 31 процент увеличение. В проект бюджета заложен уровень инфляции 18 процентов по сравнению с 50 в этом году». Т.е. в бюджете на 1999 год была заложены инфляция в 50%.

«Вы знаете, мне кажется, что не все, к сожалению, получается, в том числе и директивное руководство ценами в условиях действия рыночных механизмов не всегда достигает той цели, которая первоначально ставится, даже если это цель очень благородная ... В принципе ясно, что любой налог цену товара увеличивает. ... У государства достаточно средств тарифного и нетарифного регулирования. ... Компании, выполняя свои договоренности с Правительством, по низким ценам до сих пор поставляют в рамках согласованных объемов топливо в регионы. К сожалению, все это в больших объемах сразу же перепродается в соседние государства ближнего зарубежья, потому что там в пять-​шесть раз выше цены. Выручаются наличные средства, на них пытаются приобрести на внутреннем рынке товары, маржа остается, соответственно, знаем где. Поэтому просто так скомандовать, чтобы цены стояли, невозможно. Но влияние государства должно быть обеспечено». Т.е. имели место массовые факты реализации регионами топлива поставляемое центром по низким ценам, на сторону по завышенным ценам.  

«Второе, что касается Дагестана и Кавказа... И сразу же хочу оговориться, что это, конечно же, не стремление к какому-​то реваншу и это ни в коем случае, ни в коем случае не должно рассматриваться как стремление к расширению военного конфликта. Все-​таки генеральный путь решения проблемы - это договоренности. Это переговорный процесс, договоренности со всеми участниками этого процесса с учетом их национальных интересов и интересов государственности Российской Федерации». Т.е. еще в те времена было сказано, что силовые методы, это крайний вариант.

«Президент сделал определенное заявление, вы об этом знаете. На прямой вопрос журналистов, собираюсь я баллотироваться или не собираюсь, у меня был только один вариант ответа: что будет происходить дальше и буду ли я иметь моральное право даже ставить вопрос о том, что буду баллотироваться, - будет зависеть от результатов деятельности Правительства, если вы сегодня примете решение утвердить меня. Все остальное - это от лукавого: блоки, соединения, разъединения... Народ не обманешь. Результат будет - тогда будут какие-​то реальные шансы хотя бы говорить об этом. Не будет результата - тогда и говорить не о чем».

«Теперь что касается вмешательства извне в ситуацию на Кавказе ..., кто-​то помогает сепаратистам деньгами и оружием. Мы это все знаем, все видим и учитываем в нашей работе. Уверяю вас, что это незамеченным у нас не остается. Но та помощь, которая идет сепаратистам и террористам из-за границы, не поступает из государственных учреждений этих стран. Все это идет по другим каналам. Хотя не скрою, что вызывает сожаление реакция руководящих кругов этих стран на то, что происходит в этой сфере. Повторяю, нам это известно, и это учитывается в нашей работе». Другие каналы, это типа «Вагнер» и реконструкторы на Донбассе? Берем самое лучшее и внедряем?

«Вы знаете, я с проблемой работы со СМИ давно сталкиваюсь. В условиях демократического общества просто недопустимо ограничивать прессу, недопустимо. Это и вам будет мешать в работе. Но и вакханалии на телевизионных экранах, в прессе мы тоже допускать не можем. Сегодня, я считаю, мы не все рычаги используем даже из имеющегося у нас юридического инструментария, чтобы навести здесь порядок. Есть, например, статья 15, по-​моему, закона о терроризме... Постоянно показывают террористов на экранах телевизоров, да еще с соответствующими комментариями. И эту статью тоже надо применять. Но думаю, что этого, конечно, недостаточно. Без нормальной юридической базы, без нормальных, законных оснований вмешиваться в деятельность телевизионных компаний вряд ли будет продуктивно. Мы с вами просто проиграем. Но дело даже и не в этом. Дело в том, что, как только мы начинаем нарушать закон, мы попадаем в ловушку, из которой сами никогда не выберемся».

 «Что касается вкладов наших граждан за границей. Печально, что они там оказались. Очень хотелось бы «хватать и не пущать». Я думаю, что надо реально смотреть на вещи. Видимо, реальной возможностью вернуть эти деньги была бы какая-​то форма экономической амнистии. В каком виде, в какой форме это можно сделать - сейчас ответить не готов. Но думаю, что до тех пор, пока у нас не наступит какой-​то более или менее длительный период политической стабильности, даже если мы примем такие законы, эффективно работать они не смогут, потому что все всё равно будут бояться возвращать деньги в страну. Поэтому думать над этим нужно, нужно готовить соответствующие законоположения, законопроекты. Но, повторяю, пока политической стабильности в стране не будет, вряд ли можно рассчитывать на возвращение этих средств из-за границы. Надо просто смотреть на эти вещи честно».

Вопрос от депутата не состоящий в депутатском объединении Чистоходовой Р.В.: «...Я направляла вам документы о невиданном размахе коррупции в Республике Коми...»

Ответ: «Что же касается конкретного вашего обращения по поводу Коми и тех проблем, которые там имеются, вы все-​таки сказали сейчас именно то, что произошло: прокуратура прекратила дело, а не ФСБ. Что касается существа вопроса, то могу ответить вам прямо. Я обещаю вам, что материалы, которые были переданы вами, не будут забыты. Но и скажу больше (может быть, и не следовало бы говорить): проблемные вопросы, которые там есть, никогда и не исчезали из оперативного поля зрения специальных органов. Будут соответствующие доказательства, соберем их, будет судебная перспектива, реальная, а не на словах, тогда будем работать дальше, будем продвигать дело в суд и добиваться соответствующего приговора суда». Предположение о ГП Скуратове сделанное выше, о лоббировании им интересов определенных лиц как бы не лишено оснований. Путин «законник». Ну что еще тут можно сказать, ни что не было забыто, прошло 16 лет: «18 сентября 2015 года управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило в отношении Гайзера (главы Коми) и ещё 18 человек уголовное дело по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. Следователи пришли к выводу о том, что в регионе уже много лет существует преступная группа, включающая многих представителей власти; эти люди вкладывали бюджетные деньги в перспективные предприятия, которые потом продавались аффилированным фирмам, а средства выводились в офшоры. Фигурантами дела стали глава региона, а также его заместитель Алексей Чернов, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель и ряд других чиновников, а осенью 2016 года к ним присоединился сенатор Торлопов».

«Что касается 3,5 процента (от ВВП) на содержание армии. Уважаемые депутаты, это 60-65 процентов доходной части бюджета. Я хочу, чтобы вы мне поверили, что мы сделаем все от нас зависящее, я это в качестве одного из основных приоритетов Правительства определил. Мне кажется, что без реального восстановления Вооруженных Сил нам никаких других проблем в стране не решить. То, что сейчас происходит на Кавказе, мы видим. Я хочу, чтобы вы мне поверили, что все, что от меня зависит, я буду в этом направлении делать. Не знаю, сможем ли мы выйти на цифру 3,5 процента. Ну, скажу вам честно, наверное, не выйдем мы на эту цифру. Мы с Министерством обороны очень много об этом говорили. Стремиться к этому нужно, но 65 процентов от доходной части - мы не потянем». Есть «нарисованные» цифры и есть реальность, корячься как можешь, не достиг цифр «нарисованных», к стенке, так хотели/«работали» «левые». Т.е. доходная часть бюджета в соотношении к ВВП России в 1999 году составляла (со слов Путина) не более 5,38%. В 2023 году доходы составили 17,4% ВВП, в 2024 году прогнозировалось 19,5% ВВП (https://iz.ru/1606907/sofiia-​tokareva/biudzhet-​rf-na-2024-2026-​gody-priniat-glavnye-tcifry)

«Мы вынуждены с вами жить в тех условиях, в которых живем. Никаких резких скачков сделать не сможем, и не нужно этого делать. Никаких чудес не бывает. Если мы сотрудничаем с Международным валютным фондом и рассчитываем сотрудничать с ним дальше, то мы должны с ним договариваться. Да? Это процесс переговоров. Я вам могу сказать, что процесс идет довольно напряженно. Он касается всех аспектов - и дефицита бюджета, и профицита. Вот Международный валютный фонд требует от нас, чтобы профицит был 4 процента. Мы не соглашаемся и говорим, что к 3 готовы подтянуть этот профицит. И так далее, и тому подобное».

«... ясно, что без поддержки государства агропромышленный сектор существовать не может (он вообще нигде не существует без поддержки государства), но ясно также и то, что полностью и целиком брать на себя всю ответственность за состояние агропромышленного комплекса и, значит, уводить от ответственности местное руководство, руководство регионов было бы неправильно. Понимаете, если мы свами по этому пути пойдем, они на нас с вами все переложат и сделают ответственными за все. Да это просто и по определению, мне кажется, сегодня невозможно». Т.е. руководство многих регионов переложило вопросы обеспечения продуктами питания местного населения на центр?

Довольно интересны (по прошествии времени) выступления некоторых лидеров фракций и депутатских групп на том заседании.

Из выступления Зюганова Г.А (фракция КПРФ): «Шестое. По Дагестану. Хочу вам прямо сказать: разведка и вы, Владимир Владимирович, знали еще полтора месяца назад, что будет в Дагестане. Знали срок и место. Что это за службы, которые не в состоянии принять исчерпывающие меры после того, как в Чечне уже потеряла страна 100 тысяч человек?! Они обязаны были принять своевременно меры. И если бы прорвались к Буйнакску (слава Богу, там нашелся один смелый командир, который на свой страх и риск преградил бандитам дальнейшее шествие), то, я боюсь, ситуация на порядок была бы хуже. Если в ближайшие три-​четыре дня не парализуем бандформирования, этот конфликт разрастется. Это будет беда не российского, а планетарного масштаба. Между Черным морем и Каспием живут почти 20 миллионов человек, и речь будет идти не только о Российской Федерации. Надо принять экстренные, самые жесткие меры». Чем данное отличается от «Шеф! Все пропало, все пропало» по Курской области? Как и любая речь Зюганова постоянна во времени: «Про***ли все полимеры! (латынь-​ perdidit polymers)».

Из выступления Жириновского В.В. (фракция ЛДПР): «Причины того, что происходит, не надо искать в отдельных реформаторах. Я уже шесть лет здесь выступаю и говорю: все, что происходит в России, копейка в копейку спланировано западными спецслужбами, все, до кандидатур на любые посты в том числе. ... Белоруссия рвется к нам - мы же не пускаем специально, мы же противодействуем принятию вновь в состав, созданию единого государства. Украина. Здесь, в этом зале, вы дали коридор, открыли дверь Украине в НАТО, и она вступит. Кучму Кремль поддержит, потому что иначе придет левый. Чтобы не пришел левый - Кучма. Кучма Украину сдаст НАТО. Пока бомбили Югославию, он праздновал юбилей НАТО в Вашингтоне. В декабре его снова изберут при нашей с вами поддержке, на основании договора, который мы с вами заключили здесь, в этом зале, и Украина - в НАТО. Вот мы имеем коридор. Нас наглухо закрывают на Западе, на Юге будет война с отторжением Кавказа. То же самое - Средняя Азия. Талибы пришли к власти, и остатки демократов-​афганцев придут в Среднюю Азию и уничтожат режимы Каримова в Узбекистане, Акаева в Киргизии, а Казахстан сам рухнет. Вот это все дальнейшие шаги. Дальний Восток. Нужно создавать срочно министерство по восточным территориям. Даже Президент Якутии уже этого просит, хотя он всегда больше выступал за Якутию для якутов. Но и он понимает, что не удержать ему Якутию, когда рядом Китай и Япония. Нужно оторваться от Запада. И депутаты, которым нравится Америка, должны понять, что Америка улыбается, а за пазухой держит камень. Ей наплевать на российскую историю, ибо у нее своей истории нет. Ее интересует доллар. Доллар лопнет, лопнет золото. Но мы будем с вами мучиться в этой агонии. Мы, конечно, можем выжить, у нас есть ресурсы. Но нам нужны народ и правительство. ... Теперь давайте один вариант, российский, все вместе объединимся! Если есть сегодня Путин, значит, вместе с ним давайте. Все-​таки он служил в разведке, ФСБ и знает, что происходит, лучше, чем мы здесь вам докладываем. Наверное, у тех, кто остался в ФСБ и в разведке, есть еще чувство патриотизма, иначе бы они оттуда ушли. Если будет другой - под него объединиться, но заставить создать новую команду и защитить Россию. Иначе нам всем конец!». По НАТО у наших ворот Жириновский наезжал на думу. Интересны с точки зрения исполнения, прогнозы Жириновского. По Кучме, Каримове, Акаеве оказался прав. Сейчас многие говорят, что доллар лопнет, наличие ресурсов наше все и мы выживем. Признавал, что Путин знает намного больше, чем депутаты.

Из выступления Рыжкова В.А. (фракция «Наш дом – Россия»): «Фракция «Наш дом – Россия» сегодня будет голосовать за кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Мы считаем, что это единственно правильное решение, которое мы можем принять в нынешней обстановке». Эти поняли, что замес начался серьезный.    

Из выступления Явлинского Г.А. (фракция «ЯБЛОКО»): «Значительная часть депутатов фракции «ЯБЛОКО» не проголосуют за кандидатуру Владимира Владимировича Путина ... Мы также не считаем правильным, что нашу страну возглавляют и, кроме того, могут участвовать в президентских выборах люди, которые работали в советских секретных спецслужбах. Мы считаем, что управление страной - дело гражданское и спецслужбы должны контролироваться также гражданскими лицами. Часть депутатов фракции «ЯБЛОКО» поддержит кандидатуру Владимира Владимировича Путина отчасти потому, что мы удовлетворены ответами на важнейшие вопросы, отчасти потому, что мы разделяем оценки Владимира Владимировича по сложным вопросам, на которые он сегодня отвечал. Но главное потому, что мы считаем, что необходимо сделать все, чтобы сократить масштабы и размеры кризиса, который вновь образовался в России. И прежде всего это связано с ситуацией в стране. Основная проблема сегодня в стране - это война. Смысл того, что сегодня происходит в Дагестане, - это агрессия исламских экстремистов против России, впервые в нашей истории». Адекватная речь, удивляет (меня) недовольство работой конкретно в советских спецслужбах, а не просто работа в спецслужбах РФ.

Из выступления Харитонова Н.М. (Аграрная депутатская группа): «Вот сегодня, не стесняясь уже, хотя Совет Федерации не признал еще вслух, но все говорят вслух, что действительно идет война на территории России, действительно применяется артиллерия, применяется авиация, применяется тяжелое вооружение. Но давайте, если кто-​то хорошо знает историю нашего государства, вспомним: 22 июня, 4 часа ночи - в 12 часов дня Молотов уже выступил по радио на весь Советский Союз с сообщением, что произошло на границах Советского Союза. Где голос нашего Президента?! Что произошло несколько недель назад на границе с Дагестаном?» Истерика форменная? Реально не имели информацию, поставили перед фактом. Как отметил выше информацию о вторжении, в СМИ дали с большим опозданием.

Из выступления Рыжкова Н.И. (депутатская группа «Народовластие»): «Я считаю, уважаемые депутаты, что сегодня мы должны думать в первоочередном порядке о том, какая будет Государственная Дума, следующая Государственная Дума. Если Государственная Дума будет такой, которая действительно изменит Конституцию, которая наведет какой-​то элементарный порядок, можно надеяться, что положение в стране изменится. Если этого не произойдет, то положение будет значительно хуже. ... По Дагестану .... Государство должно защищать свои интересы, и поэтому или надо договариваться политически, или там, где кончается политическая воля, где невозможно решать, где бандиты, террористы захватывают власть, с ними надо расправляться, используя все, что имеется в государстве». Главное выборы в декабре 1999 года и договорняк. Про выборы практически все говорили, это их больше всего волновало тогда на тот момент, выборы, а не вторжение в Дагестан и не даром Путин начал свое выступление с темы «проведение честных и справедливых выборов».

Из выступления Морозова О. В. (депутатская группа «Российские регионы»): «Ведь, по сути дела, обсуждать сегодня нечего, потому что мы не можем серьезно обсуждать персону кандидата. Нам не известна программа его, и он, кстати говоря, совершенно честно нам сказал, что это не программа, это не программное выступление. Нам не известны личные качества Путина, которые позволят кому-​то определенно сказать: «В силу этих качеств Путин не годится», или напротив: «Он такой единственный и незаменимый, что без него Правительство нельзя сформировать». У нас нет причин полагать, что Путин будет работать лучше, чем Степашин, равно как нет причин сказать, что Путин будет работать хуже. Мы, по сути дела, вновь обсуждаем не главу правительства, не кандидатуру, которую внес Президент, а политическую ситуацию в стране на фоне отставки Степашина и решения Президента относительно кандидатуры Владимира Владимировича Путина. ... В-​третьих, дагестанский фактор. Не хочу распространяться на эту тему, но это далеко не тот случай, когда надо желать поражения собственному правительству. Напротив, это правительство нужно всячески поддержать. И решимость господина Путина принять все меры, для того чтобы национальные интересы Российского государства на Северном Кавказе были защищены, заслуживает уважения». Ну да «Про Путина никто и слыхом не слыхивал до того, как Боря сделал его премьером», даже не слышали председатели депутатских групп думы. Зам. руководителя администрации президента, нет не знаем; начальник ГКУ президента, нет не знаем; директор ФСБ, то же не знаем. Способствовал отставке МО Игоря Родионова, не владеем информацией; способствовал отстранению от должности ГП Скуратова, не владеем информацией. Думаете, что определенное «знание действительности» у депутатов сильно выросло? Сомневаюсь и осторожно отношусь к экспертам и аналитикам от законодателей, они «несут иногда такую «пургу»» (с).

Ну и как бы изюминка на торте (по моему мнению), в самом конце (перед закрытием) слово попросил Депутат Логинов (ЛДПР): «Уважаемые коллеги, сегодня в ходе нашего заседания, например, в Новосибирске (ГТРК «Новосибирск») произвольно взяли и отключили прямую трансляцию нашего заседания. Выступил Геннадий Николаевич, а в начале выступления лидера нашей фракции было все отключено. То есть, если у нас на государственном телевидении местечковые князья могут вот таким образом регулировать вопросы (это государственное телевидение!), я полагаю, что, Геннадий Николаевич, вы должны обратиться к Швыдкому. В ситуации нужно разобраться». Идет не просто заседание Думы, а внеочередное, где обсуждается вторжение боевиков в Дагестан и кандидатура на должность премьера. Такие были СМИ в те времена, «если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него».

30.12.1999г. «Независимая газета» опубликовала программную статью Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой Владимир Путин изложил своё представление о прошлом и о предстоящих перед страной задачах и обозначил свои политические приоритеты: «патриотизм», «державность», «государственничество», «социальная солидарность», «сильное государство». Новые революции недопустимы, советский опыт нельзя недооценивать, но необходимо помнить и «об огромной цене, которую общество, народ заплатили в ходе этого социального эксперимента». России стоит искать свой путь преобразований вместо «схем из западных учебников», «добиваться политической стабильности и без ухудшения условий жизни российского народа, всех его слоев и групп». При хорошем стечении обстоятельств за 15 лет экономического роста на уровне 8% в год Россия могла бы догнать Португалию по ВВП, и делать это стоит быстро, «поскольку сроки на раскачку стране не отпущены». (https://www.kommersant.ru/doc/4302515)

31.12.1999г. в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин приступил к исполнению обязанностей президента

Историю про то как в 1989г. в Дрездене один подполковник, в одиночку усмирил толпу пьяной молодежи и не позволил им проникнуть в здание КГБ СССР я случайно прочитал в интернете задолго до того, как эта история была рассказана Карауловым где-​то в 2012г. в программе «Момент истины». Прочитал, и принял за фейк. Но эта история оказалась правдой. Наверняка про эту историю знал и Ельцин.

В трудный (критический) момент для России, Ельцин сделал ставку на человека с железными яйцами.

Кого прочили в преемники Ельцина или как все они далеки народа

В начале 1998г. Ельцин пообещал назвать имя своего преемника. Журнал «Коммерсантъ Власть» опубликовал типа опроса (https://www.kommersant.ru/doc/14074?ysclid=lty85yqnht501893877) политиков и известных людей. Большинство опрошенных скромно промолчали, ушли от ответа. Называли (больше как свои «хотелки») Черномырдина или Лужкова, ну или самого Ельцина, так же были названы бывший директор ФПС генерал Николаев и Немцов. Самым конкретным на мой взгляд был Борис Березовский, он сказал: «По крайней мере, не Зюганова, не Лебедя и не Лужкова. Они просто не подходят для этого!». Большинство было из «обоймы» известных политиков, из тех, которые на слуху.

При подготовке данной заметки нашел на просторах интернета любопытную статью: «Довольно блеклый человечек». Что говорили о Путине при его назначении 20 лет назад» (https://altapress.ru/politika/story/dovolno-​blekliy-chelovechek-chto-govorili-o-putine-pri-ego-naznachenii-let-nazad-252118?ysclid=lty8fkb88g494667774) Привожу статью практически полностью. Там в принципе прекрасно все.

Владимир Путин стал пятым за полтора года премьер-​министром России. В 1998 году главу правительства Виктора Черномырдина сменил Сергей Кириенко, вслед за ним премьерами потрудились Евгений Примаков и Сергей Степашин. Время было трудное - годом раньше страна объявила дефолт, конфликт с сепаратистами Чечни был в самом разгаре. Назначение Путина многих удивило. Но не всех.

«Коммерсантъ»: «Путин подходит на роль диктатора-​наследника больше Степашина» - «От ухода Степашина и возвышения Путина следует ждать ужесточения внутренней политики. В Кремле уже давно рассматриваются самые жесткие сценарии - вплоть до введения чрезвычайного положения и отмены президентских выборов. И по мнению кремлевских стратегов, Путин подходит на роль диктатора-​наследника куда больше Степашина. Учитывая, что стать законно избранным главой государства Путину будет довольно трудно, вполне вероятно, что он станет вечным и. о. президента в случае введения ЧП и отмены выборов. Впрочем, до чрезвычайного положения может и не дойти. Путин вполне может стать олицетворением той самой «жесткой руки», которой, судя по последним кремлевским социологическим исследованиям, так не хватает российским избирателям».

«Известия»: «Человек, не умеющий шутить» - «Отставка правительства, приход Путина на место Степашина более всего напоминают, как ни странно, давно отработанный юристами прием игры в доброго и злого следователя. И совершенно естественно: опять же для России, что на смену Степашину пришел человек из той же команды, о котором ходит молва как о более жестком руководителе, не умеющем шутить и способном обеспечишь строгое соблюдение финансовой дисциплины при распределении западных кредитов. Что, конечно же, не более чем игра власти, пытающейся продемонстрировать дееспособность. Другое дело, что спецслужбы, заблаговременно выстроенные под Путина, смогут проконтролировать подготовку и проведение избирательной кампании так, чтобы ее результаты не слишком отличались от запланированных».

Газета «Завтра»: «Довольно блеклый человечек» - «Путина не жаль, хотя его тоже ощиплют. Когда Ельцин назвал его наследником, который способен, благодаря своим заслугам перед Россией (Это каким же? Присоединил Сибирь, покорил Кавказ, построил флот, освоил Космос, написал «Ивана Сусанина», открыл таблицу Менделеева, выиграл Отечественную войну?) - благодаря заслугам он способен сплотить общество и повести страну в ХХI век, большинство русских политиков тут же тихо его возненавидело и стало рыть ему могилу. Кроме Собчака, которому по сей день предан этот чекист-​«собчакист», и Чубайса, с которым Путин одной масти, - все остальные сразу взялись за лопаты. «Под камнем сим лежит разведчик, довольно блеклый человечек»».

«Московский комсомолец»: «Кандидатура Путина абсолютно не проходная» - «Большинство обитателей Белого дома решили лишь, что если Степашин был хоть «туда-​сюда» премьером, то Путин «может быть пародией на нормального главу правительства, о его выборных перспективах лучше вообще не говорить - они совершенно призрачны». В окружении ушедшего премьера со злорадством отмечали также, что «Путин умудрился развалить даже ФСБ, а уж как он развалит Белый дом!» (мое примечание: развал ФСБ, это чистка от влияния ЦРУ, см. выше). Сегодняшний Кремль буквально набит врагами Путина. В горячих сторонниках нового премьера сейчас фактически ходит один Роман Абрамович. Борис Березовский готов в любой момент начать против Путина активные боевые действия. Давний знакомец нового шефа Белого дома Анатолий Чубайс глубоко разочарован произведенной рокировкой. Степашина он считал реальным кандидатом в президенты, а кандидатура Путина оценивается им как абсолютно не проходная».

«Аргументы и факты»: «Проверяют реакцию. Игра будет продолжена» - «Назначение Владимира Путина и.о. премьера не понравилось почти никому из видных политических игроков. Свое недовольство уже высказал Алексей Лебедь, который сидел в Москве и ждал развязки этой истории в свою пользу. Недоволен министр МВД Владимир Рушайло, также поглядывавший на премьерское кресло. Очень недоволен Борис Березовский. Он даже высказался в том духе, что незачем так часто менять премьеров. От Путина, особенно на первых порах, столичная оборонка помощи не ждет. О нем многие говорят как о пробном шаре, фигуре, призванной не изменить «конфигурацию сил», а изучить ее. И как о реальном кандидате на президентское кресло, о молодом эфэсбэшнике не думают. Его московские коллеги по спецслужбе высказываются о Путине неоднозначно. Они помнят не только то, как он занимал начальственное кресло, но и то, как перед этим был уволен в чине подполковника. Ельцин уже не раз называл своих преемников. Где они все? Не исключено, что Борис Николаевич лишь проверяет реакцию публики. Так что игра будет продолжена. Разумеется, если хватит здоровья».

«Алтайская правда»: «Он не преемник Ельцина». «Алтайка» посвятила приходу Путина совсем небольшую статью на первой полосе. В ей рассказывается, как оценили отставку Степашина и назначение Путина политики. Например, Конгресс русских общин (его основатель - Дмитрий Рогозин) заявил, что «отставка Степашина выгодна прежде всего США и НАТО», цель таких действий запутать общество и «привести к власти действительного преемника Ельцина», которым Путин не является. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что отставка правительства - это «акт против всей страны», демонстрирующий «100-​процентную агонию режима». Он также говорит, что «Путин и Степашин из одной команды и принципиальной разницы между ними нет». Комментирует события и губернатор края того времени Александр Суриков. Отставку правительства Степашина он характеризует двумя словами: «Бардак и вакханалия». Президент, вместо того, чтобы укреплять позиции исполнительной власти, от которой во многом зависит благополучнее государства и народа, постоянно снимает с должности всех членов правительства, говорит Суриков.

Как бы там ни было, через неделю Госдума России, которая в тот момент была местом для дискуссий, одобрила его назначение без особых споров. А в декабре, после благоприятных для властей результатов выборов в Государственную думу, Ельцин объявил о своей отставке и передал Путину всю полноту власти.

Прочитали, что писали по «горячим следам»? Прошло много лет «иных уж нет, а те далече», вот и верь всем их (политиков и ЛОМов) прогнозам. Никто из них не знал, не владел всей информацией. И никто не указал что Степашин «обо***лся» от вторжения боевиков в Дагестан.  Повторяюсь, как отметил выше, про это (что в Дагестан вошли боевики) не было информации в СМИ, она появилась позже. Война началась, а у них: «кто про что, а вшивый про баню».

Что можно еще сказать, прочитав приведенные прогнозы СМИ? Лебедь и Рушайло очень хотели в кресло премьера, чтобы исполнить «чаяния» российских избирателей в «жесткой руке». Березовский против, националисты (русские) против, Чубайс разочарован, Абрамович за. Кремль набит врагами Путина. Назначение не понравилось большинству видных политических игроков (того времени). При всех и вся против, Госдума одобрила назначение Путина без особых споров, при том, что в тот момент (по мнению СМИ) Госдума была местом для дискуссий (в отличии от Думы в 2019г.?), «балаболить не мешки ворочать».

Напомню и про «Ху из мистер Путин» (who is Mr.Putin). Знаменитый вопрос Who is Mr Putin? – «Кто такой господин Путин?» - был задан на Давосском форуме в конце января 2000г., т.е. через несколько недель после ухода в отставку Ельцина. Вопрос задала журналистка Trudy Rubin. Задан вопрос был на английском языке, адресован он был Чубайсу. Он промолчал, с его слов он промолчал исключительно потому, что не понял, что вопрос обращен именно к нему. Но многие поняли его молчание по-​другому. Остальные представители России тоже как-​то замялись и не знали, что ответить. Зал откликнулся дружным смехом. В течение многих дней после этого все СМИ крутили и крутили данный эпизод, сопровождая его различными комментариями, суть которых сводилась к одному: в лице исполняющего обязанности президента мы имеем темную лошадку. Конечно темная, если даже свои (политики и ЛОМы) не знают, что конь светлых тонов.

Какую Россию принял Путин в августе 1999 года.

«Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, ХХI веке предстоит обновлять великую Россию, я в нем уверен» - сказал 09.08.1999г. в телеобращении Ельцин, объявляя Путина своим преемником.

Так кого нужно было сплотить Путину и что обновлять?

Проблемы в экономике, в т.ч.: инфляция годовая под 50%, «скудная» доходная часть бюджета в соотношении к ВВП России, бензиновый кризис, северный завоз, проблемы энергетики и уборки урожая, продовольственная безопасность, долги по пенсиям, не своевременная оплата труда бюджетников, неплатежи, бартер (особенно у предприятий сегмента b2b), не эффективная работа ВПК и прочее, и прочее. Для сравнения нынешние «проблемы»: необходим или нет покос газонов триммерами (на АШ в начале лета обсуждали, шумят очень); жоповозки от АвтоВАЗа и китайского автопрома; % по ипотеке; Набиуллина ставленница хрень пойми кого.

Проблемы во власти в т.ч.: слабость государственных институтов, попытки приватизации органов правопорядка, проникновение во власть криминала, шантаж и давления на власть со стороны различных групп (бизнес, криминал, СМИ и пр.).

Вторжение боевиков в Дагестан на фоне проблем в армии (от выплаты довольствия до обеспечения жильем и вооружением). Уклонения от службы в Армии. МО само, как вещь в себе, желание некоторых лиц от армии возглавить страну до выборов в 2000г. было постоянным. Только, зарегистрированные кандидаты в президенты (и вице) «генералы»: Бакатин, Макашов, Громов, Руцкой, Лебедь. Еще имелись военные, которым приписывали планирование переворотов: Скоков (якобы Ельцин присвоил ему генерала), Ачалов, Рохлин, это «засвеченные», возможно имелись и «не известные герои». Не просто так, как отметил выше (по моему мнению) имеет место своеобразные взаимоотношение Путина и МО, в т.ч. «внешнее управление» в МО со стороны президента («веденое» через год, после победы на первых выборах). А так для размышлений, увяжите (постройте логическую цепочку): пиар и анонсирование контрнаступа хохлов в 2023г., пиар Пригожина и «осёл, гружённый золотом, возьмёт неприступную крепость» (С).

Русский национализм, думаете его не было? Расцветал пышным цветом. Организации (партии) с идеологией русского национализма действующие на тот момент (и к стати не запрещенные по н.в.): Национально-​патриотический фронт «Память» - НПФ «Память»; ООПД «Русское национальное единство» - «Гвардия Баркашова» (Баркашов); ВОПД «Русское национальное единство» - ВОПД РНЕ (Баркашов); Народная национальная партия - ННП; Союз православных хоругвеносцев - СПХ; Чёрная Сотня; Партия Свободы - ПС; Национал-​синдикалистское наступление - НСН; Российский общенародный союз - РОС (Бабурин); Конгресс русских общин (Рогозин). При этом только две последние умеренного толка, остальные радикальные. Запрещенные и канувшие в лета: Национал-​большевистская партия - НБП (Лимонов, Дугин, Летов); Славянский союз - СС (Демушкин): Фронт национал-​революционного действия (ФНРД): Русский общенациональный союз - РОНС. Разговоры что они мелкие, типа никто и звать ни как, это разговоры в пользу бедных. Смотрим на 404 и что там? Тоже были организации (партии) вроде ничего не значащие, мелкие и что имеем сегодня по факту? По себе сужу (и окружающим меня), все (со стороны власти) так достало что, если бы Баркашова с его РНЕ не отстранили от участия в выборах в думу (состоялись в декабре 1999г.), то он бы прошел. Причем прошел бы с большим успехом. 15-16 февраля 1997 года в подмосковном городе Реутове состоялся I учредительный съезд РНЕ, в котором приняло участие 1075 делегатов из 350 городов России, которые представляли 57 регионов. В 1997г. в России было не более 200 городов с населением более 100 тысяч жителей, т.е. отделения были во всех крупных (и не очень) городах. В 1999г. РНЕ насчитывало около 1000 отделений в 64 регионах России. У нас на предприятии (крупном промышленном), где я тогда работал, у некоторых начальников плакаты висели в кабинетах с символикой РНЕ, ИТР завода в его мужской части в большинстве проголосовало бы за РНЕ (как и я). Баркашов не смог собрать подписи для регистрации как кандидата на пост президента России в 2000г., т.к. выборы 2000 года были внеочередными (05.01.2000г. на внеочередном заседании Совета Федерации РФ была утверждена дата голосования - 26 марта. До 13.02.2000г. претенденты должны были предоставить в ЦИК подписи избирателей в свою поддержку. В связи с досрочным характером выборов число необходимых подписей было сокращено с 1 млн до 500 тыс.), т.е. имело в т.ч. место ограничения по времени. А в целом Путин сдержал свои обещания относительно противодействию деструктивным силам на выборах, сделанные при его утверждении Госдумой в должности председателя правительства). А так Баркашов имел и президентские амбиции, и поддержку значительной (по моему мнению) части населения.

Сепаратизм регионов, тоже имело место, от беспредела с поставками топлива, до «центр корми нас».

Еще до распада СССР, 08.08.1990г. Ельцин произнес знаменитое: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», некоторые регионы его взяли и даже не подавились.

Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики уже 30.08.1990г. провозглашает государственный суверенитет Татарии и преобразует ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику - Республику Татарстан. В декларации, в отличие от некоторых союзных и почти всех других автономных российских республик, не было напрямую указано нахождение республики ни в составе РСФСР, ни СССР и было объявлено, что Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории Татарской ССР. 26.12.1991г., в связи с распадом СССР, была принята Декларация о вхождении Республики Татарстан в СНГ на правах учредителя. 21.03.1992г., прошёл референдум о суверенитете Республики Татарстан. 30.11.1992г. вводится новая Конституция Республики Татарстан, объявляющая его суверенным государством. 15.02.1994г. был заключён Договор между Татарстаном и Российской Федерацией (О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий). Все это было до августа 1999г. Только 19.04.2002г. Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции республики, приведённую в соответствие с Конституцией РФ и только 06.03 2023г (т.е. через год после начала СВО). должность руководителя Татарстана была официально переименована из «Президента Республики Татарстан» в «глава (раис) Республики Татарстан».

Был такой Россель (глава Свердловской области) он ратовал на создание автономной Уральской Республики, и даже создал Уральскую Республику, была с 01.07. 1993г. по 09.11.1993г. пока Ельцин не упразднил. В сентябре 1993 года в Екатеринбурге главы Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей заявили о намерении участвовать в разработке экономической модели Большой Уральской Республики. В феврале 2021г. «Екатеринбургский депутат Александр Колесников предложил создать Русскую республику по аналогии с национальными республиками в составе РФ. В это образование он предложил включить 46 областей, Еврейскую автономную область и три города федерального значения. Столицей нового субъекта, по его мнению, должен стать Екатеринбург». Практически, 30 лет прошло, но идею (по развалу России) не убьешь? Или за год до начала СВО (СВО как ответ на план по уничтожению ВСУ ДНР и ЛНР) опять запустили эту мульку (с Русской республикой) для расшатывания ситуации в стране? Многие на АШ признают, что запад работает комплексно и сразу по многим направлениям. Натянем сову на глобус и увяжем эту идею, которую достали из-​под сукна, с протестами в январе 2022г. в Казахстане (за пару месяцев до начала планов ВСУ по уничтожению ДНР и ЛНР), переросшими в столкновения протестующих с правительственными силами. Для купирования цветной революции в данной республике была проведена операция ОДКБ. Далее возьмем глобус без совы и посмотрим с какими регионами РФ Казахстан граничит на севере, и какие регионы по плану Екатеринбургского депутата Колесникова должны были войти в Русскую республику, вот вам и сова на глобусе. В связи с этим, можно вспомнить слова двух «политиков» России из прошлого: «Что это - глупость или измена?» (лидер кадетов Павел Милюков); «Вы или враг или дурак?» (Иосиф Сталин).

Идея о Русской республике была вновь вброшена в феврале 2021г., в «стабильное время», а в августе 1999г. эта идея была как дрожжи в уличном сортире. Сюда можно отнести и раскручивание тем типа: «поморы как народ», «национальное самоопределение - «сибиряки». В сознание вбрасывалась (и вбрасывается) точка зрения, согласно которой Сибирь – это «иная, другая Россия» (аналог «Украина не Россия»).

Под этими идеями (помыслами/планами) была и есть/сохраняется «экономическая» основа. Рассмотрим какой был валовой региональный продукт (ВРП) по субъектам РФ в то время.

Рейтинг (крупнейших) регионов РФ в 1999г. по ВРП (в текущих основных ценах; млн. рублей) (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/VRP_s_1998.xlsx), без разбивки данных по субъектам РФ существовавших до «процесса укрупнения регионов путем включения автономных округов в состав краев и областей» («упраздненные» субъекты РФ не указаны, данные по ним по умолчанию включены в данные существующих в н.в. субъектов): 

1. г. Москва - 695 059,8 (18,16 % к общему);

2. Тюменская область (в т.ч. Ханты-​Мансийский АО-​Югра и Ямало-​Ненецкий АО) - 316 194,7 (8,26 % к общему);

3. г. Санкт-​Петербург - 134 354,2 (3,51 % к общему);

4. Московская область - 131 178,3 (3,43 % к общему);

5. Красноярский край (примечание: после 1999г. в состав края вошли Таймырский (Долгано-​Ненецкий) и Эвенкийский АО) - 124 516,5 (3,25 % к общему);

6. Свердловская область - 112 407,0 (2,94 % к общему);

7. Республика Татарстан - 108 354,9 (2,83 % к общему);

8. Самарская область - 105 581,3 (2,76 % к общему);

9. Краснодарский край - 98 882,0 (2,58 % к общему);

10. Республика Башкортостан - 97 653,6 (2,55 % к общему);

11. Пермский край (примечание: в 1999г. были отдельные: Пермская область и Коми-​Пермяцкий АО) - 87 331,7 (2,28 % к общему);

12. Челябинская область - 79 117,6 (2,07 % к общему);

13. Иркутская область (примечание: после 1999г. в состав области вошел Усть-​Ордынский Бурятский АО) - 77 701,2 (2,03 % к общему);

14. Нижегородская область - 72 132,0 (1,88 % к общему);

Итого на эти 14 регионов (20 в 1999г.) приходилось 58,54 % от общего. Что мы тут видим (кратко)? Столица с областью, это (без обид жителям этих субъектов) «прописка» крупнейших компаний, деятельность финансовых институтов и «собачьих парикмахеров». Тюмень, это нефть и газ (при этом по данным за 2000г. на АО (входящие в область) приходилось более 90% от ВРП региона, т.е. за областью всего 10%); г. Санкт-​Петербург – порт (логистика, ввоз купленного на проданное); Красноярский край – драгметаллы, цветные металлы (и их передел), уголь; Краснодарский край – курорты, с/х и продукты. Все остальные т.н. пресловутые «2% экономики» – драгметаллы, черные и цветные металлы (и их передел), всякие полезные ископаемые (калий, изумруды, уголь), нефть, нефтехимия и «просто» химия, и главное - всяко разно машиностроение, плюс трубопроводы, проложенные по их территории. Лидеры этих регионов были личности интересные и «авторитетные» (в то время): батька Кондрат, генерал Лебедь, Россель, Лужков. У многих были политические амбиции, о них писали в СМИ. Из данного списка Пермский край, Свердловская и Челябинская область «претенденты» в состав Уральской Республики, а еще имеем «суверенные» Татарстан и Башкортостан, и все они имеют т.н. «2% экономики», взбрыкни каждая по отдельности, мало не показалось бы.  

Политическая основа у сепаратизма так же имелась: блок «Вся Россия» под председательством глав регионов - президентов республики Татарстан Шаймиева, республики Башкортостан Рахимова, республики Ингушетии Аушева и губернатора Санкт-​Петербурга Яковлева. Обратите внимание 3-е из 4-ех главы экономически сильных регионов.

Еще можно, для полноты картины в свете «экономической» основы сепаратизма, рассмотреть валовый региональный продукт на душу населения.

Валовой региональный продукт на душу населения по субъектам Российской Федерации в 1999г. (рублей), в список (рейтинг) включены все крупнейшие регионы по ВРП (имеющие т.н. «2% экономики», регионы из первого списка) (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/VRP_s_1998.xlsx):

1. Тюменская область (в т.ч. Ханты-​Мансийский АО-​Югра и Ямало-​Ненецкий АО) - 98130,1;

2. г. Москва - 70506,5;

3. Республика Саха (Якутия) - 64704,9;

4. Магаданская область - 50936,4;

5. Чукотский автономный округ - 49746,0;

6. Сахалинская область - 45662,9;

7. Мурманская область - 43012,3;

8. Республика Коми - 41025,0;

9. Красноярский край (примечание: после 1999г. в состав края вошли Таймырский (Долгано-​Ненецкий) и Эвенкийский АО) - 41021,4;

10. Камчатский край (примечание: в 1999г. были отдельные: Камчатская область и Корякский АО) - 39638,0;

11. Вологодская область - 34471,0;

12. Самарская область - 32022,5;

13. Пермский край (примечание: в 1999г. были отдельные: Пермская область и Коми-​Пермяцкий АО) - 30241,6;

14. Иркутская область (примечание: после 1999г. в состав области вошел Усть-​Ордынский Бурятский АО) - 29255,0:

15. Республика Татарстан - 28593,4;

16. г. Санкт-​Петербург - 28247,0;

17. Хабаровский край - 27162,8;

18. Республика Карелия - 27099,9;

19. Архангельская область (в т.ч. Ненецкий АО) - 25622,9;

20. Томская область - 25149,2;

21. Липецкая область - 25079,9;

22. Приморский край - 24716,7;

23. Свердловская область - 24476,2;

24. Республика Башкортостан - 23709,8;

25. Ярославская область - 23596,7;

26. Республика Хакасия - 23582,9;

27. Оренбургская область - 23293,9;

28. Амурская область - 21935,4;

29. Новгородская область - 21772,7;

30. Кемеровская область - 21682,1;

31. Удмуртская Республика - 21642,8;

32. Челябинская область - 21580,9;

33. Белгородская область - 21398,0;

34. Нижегородская область - 19806,2;

35. Московская область - 19753,4;

36. Новосибирская область - 19322,5;

37. Краснодарский край - 19267,7

В 1999г. в РФ было 89 регионов. Что из данного (неполного) списка (рейтинга) видим? 11 автономий самостоятельных (5 республик и 6 АО) и 3 не очень (АО в составе области), все регионы «Большого Урала», регион проживания т.н. «поморов» (Карелия, Архангельская и Мурманская области) и практически весь Дальний восток. Эти регионы как бы могут прокормить свое население (обеспечить «нормальный» уровень проживания), небольшое население, ресурсы всякие и производство разное позволяют. Хватит кормить центр (центральные регионы)?

Это к тому, что практически ровно через 12 лет (осенью 2011г.) в России националисты начали раскачивать ситуацию в стране под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Сколько там того «Кавказа», кого кормим (кормили по цифрам 1999г)? Берем глобус без совы. 6 регионов - республики Закавказья, Адыгея - анклав в Краснодарском крае и Калмыкия. Республики Закавказья и Калмыкия образуют «единое географическое пространство» (вариант «компактное проживание нац. меньшинств») с выходом к Каспию (через Калмыкию и Дагестан), а за Астраханской областью не так и много того Каспия, да и так оно себе там (дельта Волги). Далее 3 республики Поволжья (Мордва, Чуваши и Марийцы) с «тополями» в марийских лесах и образующие «единое географическое пространство» с Удмуртией, Татарстаном и Башкортостаном (последние имеют т.н. «2% экономики», т.е. являются магнитом для «обездоленных») и ... рядом с «Большим Уралом» имеем союз племен «Волжской Булгарии» и «Казанского ханства». Далее по глобусу, республики Алтай, Тыва, Бурятия и Агинский Бурятский АО (в н.в. в составе Забайкальского края, в 1999г. были отдельные: Читинская область и Агинский Бурятский АО) которые образуют с Хакасией и Усть-​Ордынским Бурятским АО «единое географическое пространство» и которые могут при таком раскладе жить лучше своего соседа – Монголии, ну и поделить с Россией, например, воды Байкала. Еще есть Еврейская автономная область - одинокий субъект на окраине империи.

Т.е. на «подножном корму сидели» (дотировались) 16 автономий («не русских» субъектов/регионов), которые как имеющие «единое географическое пространство» можно было объединить в 3 «крупных «не русских» региона» со своими плюшками: «Курорты Кавказа и Каспия», «Булгарское ханство», «Курорты Алтая, Саян и воды Байкала» и 28 русских регионов (в основном Юга и центра России). Вопрос, если бы «автономии» стали «жить на свои», то на сколько стала жить хуже та же Москва? Нападение боевиков на Дагестан как пролог создания из Республик Закавказья и Калмыкии первого нового субъекта международного права на территории РФ? При этом Дагестан из данного списка самый экономически развитый. Далее по списку.

То, что сепаратизм регионов был и по факту был проблемой не маленькой, говорит следующий момент: 07.05.2000г. Путин вступил в должность президента России, а Федеральные округа России были созданы в соответствии с его указом № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13.05.2000г. Первый указ Путина в должности президента был под № 834 от 07.05.2000г., т.е. в первую неделю своей работы в должности президента Путин «купировал» проблему сепаратизма регионов, поставил над ними «смотрящих».

Проблемы с представителями «второй древнейшей профессии», про СМИ выше вроде все кратко сказано. Медиа практически все было под контролем у «олигархов» и говорили то, что нужно и когда. Напросилась одна аналогия (сова на глобусе), хохлы выпустили в 2015г. фильм «Слуга народа», в котором в главной роли Зеленский, весной 2019г. он стал президентом. В 1998г. в России вышел фильм «Сибирский цирюльник» в котором Александра III сыграл Михалков. Хорошо помню, что на фоне недовольства народом Ельциным, в СМИ вбросили мысль (и стали дискутировать) о кандидате в президенты Михалкове (и ассоциировали его с образом Александра III из фильма). Основной посыл был, мол нейтральный, не входит ни в какие кланы/группировки и т.п. Тонко так подводили к этой мысли, что лучшего кандидата нет.

Готовя эту заметку пришел к определенной мысли: Путин, это «номенклатурный работник» системы власти в России, а не «чертик из табакерки», он все равно бы стал президентом. Мое оценочное мнение по этому поводу основывается на следующем: Путин в значительной степени вместе со Степашиным занимался подбором кабинета министров (из речи Путина на внеочередном заседании Государственной Думы 16 августа 1999 года); Степашин рассматривался в качестве преемника Ельцина; если бы вторжения боевиков в Дагестан не было, то Степашин с благословения Ельцина становиться Президентом, а Путин премьером; большинство того, что было осуществлено в стране при первом сроке Путина как президента, было бы сделано при Путине Премьере; Путин идет на выборы и становиться президентом. Как дополнительное доказательство предположения: Путин вместе со Степашиным отстранили в апреле 1999г. от должности генерального прокурора Скуратова; Степашин с 09.04.2000г. по 20.09.2013г. был председателем счетной палаты, т.е. работал в «команде» Путина, «долгожитель», как и Кудрин. Поинтересовался где сейчас Степашин, с 2014 года Степашин председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ, занимающегося регуляцией жилищно-​коммунальных хозяйств, скажем так: должность тоже «не простая».

Путина, миру явила Россия как империя, Россия как цивилизация. Пока есть Россия, такой человек как Путин не мог не появиться. Ибо «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует» (с).  

 «На этом я заканчиваю дозволенные речи», про как в новом, ХХI веке Путин начал обновлять великую Россию, напомню в следующей статье.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх