Неспешный разговор

20 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Сбербанк Германа Грефа становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения...Оружие массового ...
  • Александр Зиборов
    Разоблачение в эфире: "Кто на самом деле владеет Сбербанком?" Выпуски «Бесогона» Никиты Михалкова вызвали неподдельны...Оружие массового ...
  • Николай Агащас
    Ну да, не в курсе, А кто в курсе? Посмотрите это https://www.youtube.com/watch?v=yoSMEBQDnlgЗапрещённая речь ...

На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Россия отключила турецкий поток, чтобы поиздеваться над своими гражданами»

Дорогие друзья, ахаха, Ростуризм сказал, что отменённую путёвку в Турцию или Танзанию можно обменять на путешествие по России. «Это не ИА Панорама!» - кукаречат в социальных сетях современники - «Хотел в Кемер, а поедешь в Кострому!».

Когда эта спинно-мозговая цепная реакция поутихнет, в сухом остатке мы с вами будем иметь что:

Турция вышла на пиковые значения по заболеваемости ковидом с момента начала пандемии. Сложность ситуации признаётся на официальном уровне и даже турецкий МИД уже заявил, что не видит в решении РФ отменить рейсы политического подтекста, который, напомним, вчера разглядели российские боевые листки для интеллектуальных инвалидов (например «The Bell» и «Эхо»). В Турции сейчас под 60,000 новых случаев в сутки и комендантский час с 19.00 по 05.00, они там и без российских туристов теперь хорошо отдыхают на диване перед телевизором.

Пока даже понимания однозначного нет, распространяется там какой-то новый штамм или уже известный с новой сильной пульнул, так что везти туда несколько сотен тысяч сограждан, которые потом, кхе-кхе, вернутся с симптомами насморка, согласитесь, было бы глупо.

Можно у врачей знакомых поспрашивать, если есть, как им в прошлом году с ковидом бороться было – нормально?

Весело?

Или у предпринимателей, каково им на карантине было сидеть год и документы под налоговые вычеты и прочие льготы собирать. Классно, небось.

В общем, такой опции как съездить в Турцию сегодня нет – это данность. Это не вопрос из категории «моё тело, что хочу, то и делаю», это вопрос (хоть и прозвучит пафосно) национальной безопасности, касающийся и здоровья, и планов экономического развития всей страны в целом, а не отдельных пятисот тысяч её граждан, которые составляют 0,35% от общей нашей численности.

Вчера слышали возмущение со стороны туристической индустрии, мол, а чего тогда изначально разрешили в Турцию летать? Не открывали бы направление – проблем бы не было.

Дорогие друзья, всплеск заболеваемости в Турции длится примерно месяц, до этого ситуация была более или менее под контролем. Месяц – это довольно небольшой срок для принятия решения, если учесть, что в России нет специального ведомства, которое занимается круглосуточным мониторингом эпидемиологической ситуации в Турции. Опять же, несмотря на упоротость Эрдогана, страна является нашим торговым партнёром, у нас есть совместные проекты и спорные точки в Карабахе, Ливии и Сирии, где мнение Турции необходимо учитывать. Обрубить турпоток в первые дни, когда число заражений поползло вверх – вот это был бы настоящий политический ход. Впрочем, напомним, оперативно реагировать на такие изменения просто невозможно, потому что за пару дней понимание динамики не формируется. За месяц – более или менее.

В этой связи у нас скорее к туроператорам вопрос: вы когда очередное «Отвали турс» регистрируете, чтобы путёвки продавать, кто-нибудь из сотрудников хоть краем глаза следит за обстановкой в странах, в которые соотечественники сплавляются? Если б в Турции сегодня 100,000 заболело, а руководство страны не отменило бы поездки – на голубом глазу продолжили бы туда туры продавать?

Что касается 500к+ соотечественников, которые до официального окончания пандемии (пандемия, дорогие друзья, это когда конкретная болезнь – в нашем случае смертельно опасная – бесконтрольно распространяется по всей планете, а то, кажется, некоторые подзабывать стали) решили погреть бледное пузико у турецкого бассейна, можем лишь сказать, что рады относительно низкому проценту не пуганных дураков в нашей стране. 0,35% - это, действительно, не очень много.

И, да, дорогие друзья, они сами виноваты. Не государство и даже не туроператоры, которые просто деньги зарабатывают, а наши рядовые сограждане - Лёньки, Ленки и Наташки, предположившие, что пандемии уже нет и ситуация во всём мире под контролем. Хотя ни одной причины так считать у них не было, а российские профильные ведомства уже больше месяца рекомендуют не ездить отдыхать за рубеж в ближайшей перспективе.

Как люди с подобными навыками оценки рисков вообще умудрились деньги на путёвки заработать – вот самая большая загадка.

Как бы там ни было, в ситуации, при которой отдых некоторой части наших одарённых соотечественников был угроблен в силу обстоятельств непреодолимой силы, Ростуризм предложил единственную возможную на сегодняшний день альтернативу – обменять сгоревшую путёвку на путешествие по России.

Здесь даже о хитром плане по поднятию отечественного туризма, дорогие друзья, говорить не совсем уместно просто потому, что разумной альтернативы этому предложению в сегодняшнем ковидном мире быть не может.

Если совсем невмоготу и берёзки угнетают – можно ещё раз рискнуть и купить билет в Хорватию, на Мальдивы, в Великобританию, в Черногорию. И надеяться, что не посадят на двухнедельный карантин или что ситуация с коронавирусом там внезапно не выйдет из-под контроля.

Если позиция принципиальная и менять Кемер на Кострому никак не хочется – можно провести запланированный отпуск дома и листать на мобильном подборки фотографий с турецкими пляжами, представляя, что мог бы лежать там сейчас овощем, но злое государство не пустило тебя в ковидный эпицентр.

Главное полезный жизненный урок для себя из этой ситуации вынести. Включать башку на планете Земля пока никто не отменял.

На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Россия отключила турецкий поток, чтобы поиздеваться над своими гражданами»

[Орда] – родная, злобная, твоя

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх