На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Чем БОЛЬШЕ ПЛАТФОРМ  тем  ЛУЧШЕ ...!!!🛰 «Военный космо...
  • Александр Симаков
    Ваши два сложных проектов  были как-то связаны с ткатскими станками?Трамп, руки прочь...
  • Иван Ураганов
    Но советы хоть дадите,бесплатно.🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Прощай, дача: кто...

Некролог немецкой экономике. Часть 2: Германия вымирает - везите мигрантов.

Продолжим изучать отношение американской прессы к совершающим коллективное аутодафе немцам. В первой части я разбирал уничтожение скелета экономики Германии - обрабатывающей промышленности. И то, почему отсутствие диверсификации сыграло с немцами злую шутку в угоду США.

Теперь же перейдем к иным незадачам Берлина. Бюргеры могут сколько угодно обвинять в деиндустриализации и экономическом кризисе несправедливую политику США, Китая и России (нужное подчеркнуть), однако проблемы в Германии - гораздо глубже и в значительной степени носят внутренний характер. И их точно также крайне нелегко исправить.

Формула, которая сделала Германию промышленным центром Европы - высококвалифицированная рабочая сила и инновационные компании, работающие на дешевой энергии, - разрушена - , справедливо отмечает Politico.

Восстановить можно было бы что угодно. Главное - кто это будет делать. Тем временем, Германия стремительно приближается к демографическому обрыву, который оставит ее компании без самого необходимого И это не энергия или сырье. Это инженеры, ученые и других высококвалифицированные работники.

Дальше перейдем к моей любимой части статьи. Той, где американская пресса рассуждает о том, а что же поможет решить демографические проблемы Германии.

Итак, главный их совет состоит в том, что нужно завезти ещё больше мигрантов. Если раньше обоснованием приглашения "иностранных специалистов" в основном была потребность в низкоквалифицированном труде, то теперь начали говорить и о "высококвалифицированных работниках из Африки и Ближнего Востока". Однако немцы снова подкачали.

По сравнению с Великобританией, Канадой или США, Германию редко выбирают из-за высоких налогов, трудностей с изучением языка и культуры, которая зачастую не слишком приветлива к иностранцам.

Далее они приводят целое исследование, которое демонстрирует вопиющий факт - оказывается, половина немцев к тому же ещё и не шибко разделяет симпатий к исламу.

А, учитывая, что многие высокообразованные работники, которых правительство хотело бы привлечь, родом из мусульманских стран, таких как Турция, подобная враждебность вряд ли является преимуществом.
Продолжим изучать отношение американской прессы к совершающим коллективное аутодафе немцам. В первой части я разбирал уничтожение скелета экономики Германии - обрабатывающей промышленности.

Но идём далее. Демографические проблемы усугубляются стремительным ростом цен на энергоносители и усилиями по борьбе с изменением климата.

Прекратив поставки природного газа в Германию, Кремль фактически уничтожил основу бизнес-модели страны, которая основывалась на легком доступе к дешевой энергии. Хотя оптовые цены на газ недавно стабилизировались, они по-прежнему примерно втрое выше, чем были до кризиса.

Какой коварный Кремль, да. Сам на себя санкции, вероятно, наложил. Я, кстати, специально это привел именно как цитату, так как хочу лишний раз продемонстрировать то, что мысль о том, что в энергетическом кризисе виновата только Россия - рефрен буквально всей западной прессы. Если человек хотя бы месяц такое будет читать на постоянной основе, он перестанет сомневаться, что это не так.

Но вернемся к немцам. В общем, высокие цены привели к тому, что таким компаниям, как BASF, чье главное предприятие в Германии потребило в 2021 году столько же природного газа, сколько вся Швейцария, просто не оставили иного выбора, кроме как искать альтернативы, т.е. валить из страны или закрываться.

Сыграла свою роль и климатическая повестка. Американцы совершенно открыто пишут о том, что более "удачного" времени на отказ от атомной энергетики придумать было сложно.

Как раз в тот момент, когда Германия почти потеряла доступ к российскому газу, она отключила всю атомную энергетику. Однако даже после почти четверти века субсидирования расширения использования ВИЭ ветряных турбин и солнечных панелей по-прежнему недостаточно. В результате чего немцы платят за электроэнергию в три раза больше, чем в среднем по миру.

И это особенно забавно, учитывая то, какую долю атом занимает в энергобалансе соседней Франции или особенно - США. В свое время атомный выстрел в ногу Германия совершила по причине условного "газового лобби". Сейчас же, получается, нет ни газа, ни АЭС, ни ВИЭ в достаточном количестве.

ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/ZLk-Fx5gWmrtjToi

наверх