На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Смешно! А вообще , что с этим микроном разговаривать! Когда ОРЕШНИК прибудет на елисейские поля, или ещё что-то вроде...НЕ ПО ПОНЯТИЯМ!
  • Михаил Пантюхин
    Если ОРЕШНИК пиндосов не испугал, нужно им ДУБУ ДАТЬ, например ПОСЕЙДОНОМ!!!??? Пусть искупаются в своём дерме!!!А эт...США настаивают на...

11 признаков российской семьи, которые удивляют иностранцев за границей

В семейном быту россияне продолжают чтить многие традиции родом из СССР: они накрепко впаяны в наше сознание. Однако многие из таких обычаев немало удивляют иностранцев — о чем же идет речь? Заглянем в историю СССР.

Опекать ребенка до взрослого возраста

В США подросток части стремится уехать от родителей как можно раньше, часто даже поступает в колледж подальше от родительского дома, чтобы поскорее получить максимальную свободу.

Высший пилотаж — получать стипендию и при этом подрабатывать, чтобы обеспечивать себя.

В России многие родители опекают детей до 20-23 лет — как бы не случилось чего плохого, а то он у меня такой несмышленыш! Да и потом, когда молодое потомство получает образование, работу и свое жилье, многие родители стремятся влиять на его жизнь и решения: не на том женился, не нравится мне этот твой друг, ешь одни бутерброды, неправильно гладишь шторы… К счастью, подобная гиперопека все больше уходит в прошлое. Кстати, некоторые европейские страны в вопросах пестования детей с нами согласны — например, легендарные итальянские мамы.

Жить с родителями в одной квартире

Чисто советское воспоминание, которое сейчас понемногу сходит на нет. Но тогда свое жилье было практически белым слоном: купить нельзя и не на что, съемного было мало, государство дает квадратные метры только специалистам со стажем…

 

Молодежь жила в родительских квартирах, нередко даже успевала жениться и обзаводиться потомством, и все в квартирах на 2-3 комнаты! Плюс этих неудобств — развитая семейственность. Дети хорошо знали своих бабушек и дедушек, те успевали рассказать им семейные истории и байки из молодости, историю семьи… Крепче чувствовалась связь с семьей, «родовым древом», как сейчас выражаются эзотерики, четче ощущалось свое место в большом мире.

Оставлять детей на бабушек и дедушек

Собственно, смотри предыдущий пункт. Кроме того, такой «родственный бэбиситтинг» позволял молодым родителям работать: ни о каком трехгодичном декрете в СССР речи не шло.

Сами дети обычно были не против: бабули и дедули смело их баловали, водили на аттракционы и в кино — не забывая, впрочем, о базовой дисциплине вроде выучить уроки. Да и сами пожилые были рады: они могли передать свои знания, умения и опыт маленьким советским гражданам, чувствовали себя не забытыми, а очень нужными, да и просто радовались возможности потетешкаться с малышами.

Ухаживать за стариками самому

Еще один пункт о пожилых людях в богатых и развитых странах часто удивляет граждан: те предпочитают пожилых людей препоручать специалистам, в пансионаты, сиделкам и т.д.

Советские и русские граждане же предпочитают «дохаживать» своих стариков самостоятельно. Отчасти это связано и с экономией (хорошая сиделка или дом престарелых — удовольствие дорогое), отчасти — с неразвитостью этой сферы услуг, но многим русским элементарно сложно представить, что за их родственником будет ухаживать чужой человек в последние месяцы его жизни.

Гостеприимство 24/7

Да, мы придумали поговорку «Незваный гость хуже татарина». Однако у нас любого гостя встретят, обогреют, накормят-напоят да еще и спать положат, если тому негде остановиться.

 

Иностранцу предложат культурную программу по городу, сготовят фирменное русское блюдо. А сами русские гости обязательно захватят что-то, чтобы не идти с пустыми руками, даже если знают, что кормить будут до отвала! Да, традиция брать что-то с собой за границей тоже крепка, но вот подобная учтивость к гостю соблюдается разве что в случае самых-самых близких друзей, и то не всегда. Например, на Дне рождения в Нидерландах именинник, скорее всего, подаст вам пиво, чипсы и пару соусов-дипов. А если вы в Германии спросите у знакомого, можно ли у него перекантоваться ночь-другую, он заподозрит, что у вас проблемы с документами — иначе почему вы не идете в отель?

 Держать крупных животных в городской квартире   

  Ни один городской житель за границей не будет держать дома крупное животное — например, большую собаку или мейнкуна. Кое-где это в принципе запрещено: хочешь завести питомца — будь добр, докажи, что у тебя для него все есть, в том числе и жилплощадь

Но в СССР и России доги и сенбернары отлично уживались даже в однушках!

Делать ремонт самостоятельно

Сюда же отнесем постоянно желание что-то мастерить или самому ремонтировать машину. Те же американцы в 85% случаев вызовут бытового мастера, чтобы повесить полку или прочистить сифон на кухне. А уж работы посерьезнее типа ремонта дома или машины почти всегда отдают на профессиональный сервис!

Кстати говоря: мы делаем работу сами не только для того, чтобы сэкономить. Отчасти да, потому что уровень сервиса и услуг недостаточно высокий, мы боимся, что нам сделают тяп-ляп… Но главное, как нам кажется: делая что-то самостоятельно, ты сделаешь это максимально хорошо и качественно. Для себя же!

Потому-то русские (и женщины в том числе!) умеют и воду в дом провести, и крышу с полом настелить, и ковролин положить. Очень пригождается, если случилась какая-то поломка: можно не ждать никого, а устранить все неполадки самому.

Наказывать детей

За границей к детям обычно крайне либеральное отношение. Если чадо накосячило, его посадят под домашний арест и отведут к психологу. А уж про физические кары вообще забудьте!

У нас же профилактический шлепок по попе всегда был нормальным явлением (хотя далеко не факт, что это эффективный психологический прием — все же физическое насилие над детьми поощрять не стоит ни в каком случае). Но разнообразные «наказальческие» приемы советские родители изобретали активно, и никакая ювенальная юстиция им и не снилась.

Лечиться самому и откладывать поход ко врачам

В каждом доме России и СССР обязательно есть пухлая аптечка, а к ней — номер знакомого медика, которому обязательно звонят проконсультироваться в случае той или иной хвори.

А уж народные средства вроде ванн со скипидаром, чая с малиной и водки с перцем!

За границей дома обычно хранятся только самые простые средства типа бинта, парацетамола и витамина С — с любой хворью обращаются ко врачу.

Чаепития по любому поводу

Действительно удивительно, как этот обычай закрепился у нас — ведь ни с англичанами, ни с китайцами мы в то время не общались так уж и плотно! Да и традиция гонять чаи появилась задолго до образования СССР.

Чай пьют утром и вечером, на работе и в гостях, с шоколадными конфетами и борщом, просто так — в любое время и с любым собеседником, включая самого себя.

Причин такой популярности может быть много (непросвещенные иностранные гости часто наивно полагают, что у нас просто везде зима, так что русские отогреваются бесконечным чаем да водкой), однако факт остается фактов: без чая русский человек натурально не проживет.

Какие из этих традиций вы видите в своей жизни?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх