На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Мясников
    сто плюсов. тыысяча!Американцы реагир...
  • Владимир Акулов
    Точно  подмечены  наши  сильные  и  слабые  стороны...Важна  еще  и  история...Россия  -  континентальная  держава......Россия — страна с...
  • Пульхерия Djem
    Вы мз германии или просто из ес ???Хотели наказать, ...

Зависть как суррогат любви в процессах консолидации общества

Философ Фрэнсис Бэкон в своем «Эссе о гражданской и моральной жизни» писал, что никакая страсть так не околдовывает человека, как любовь и зависть. И кому не хватает собственного блага и достоинств, тот будет питаться чужим несчастьем, будет стараться нанести ущерб благополучию другого.

Зависть как и любовь может быть страстной и может быть тихой, может побуждать творить и может побуждать разрушать.

Многие считают, что чувством противоположным любви является ненависть. Лично я уверен, что ненависть это состояние, когда при малейшей мысли об объекте человек испытывает сильную душевную боль, и дикое желание никогда больше не вспоминать о нем, а точнее просто вычеркнуть объект ненависти из реальности любым способом. При этом не вспоминать человек не может, потому что слишком много в его жизни существует памятных вещей или моментов тревожащих душу.

Задумался я о зависти столкнувшись с десятой заповедью христианства.

Оказалась что зависть бывает черная и белая. Кто-​то говорит что черная, это противоположность белой. Кто-​то утверждает что белая это попытка оправдать свой грех, ибо зависть порицается обществом.

Есть мнение что, завидовать белой завистью можно только за те качества в человеке, которых у тебя нет, но хотелось бы иметь, а зависть связанная с желанием физически обладать может быть только черной.

Христианство объявляет грехом любую зависть и практически противопоставляет ее любви.

И тут стоит задуматься что же есть общее у любви и зависти? Чем они важны для социальных отношений, что религия им отводит такую важную роль?

Лично я считаю, что зависть и любовь есть чувства вызывающие притяжение между людьми.

Человек может быть одержим вещью, или другим человеком, или множеством людей как из чувства любви, так и из чувства зависти.

Кроме этого и любовь и зависть побуждают действовать, то есть дают цель в жизни. А наличие общих целей у отдельных людей способствуют их консолидации в общество.

Отсюда имеем две характеристики:

Страстность, как величина страдания, притяжения, одержимости

и мотивация, как образ цели, который хочется приблизить.

Философ Эрих Фромм выделил и описал четыре составляющие чувства любви, вникнув в которые, можно не только углубиться в понимании, но и разработать технологии для воздействия.

1. Забота трактуется Фроммом, как внимательность, чуткость и заинтересованность в жизни другого человека: к его переживаниям, желаниям и потребностям. Исходящая из искреннего глубокого интереса. 

2. Искреннее уважение. Под уважением понимается способность видеть в другом человеке личность, и принимать его право оставаться самим собой и его право на дальнейшее развитие.

3. Ответственность. Под ответственностью Фромм понимает вовлеченность в удовлетворение потребностей другого. Это желание и стремление сделать жизнь спутника более наполненной и счастливой.

4. Знание. Знание предполагает интерес к личности другого. Каковы его качества, желания и стремления, каково его прошлое и планы на будущее. В чем он себя реализует и в чем неудовлетворен.

А теперь вопрос можно ли эти четыре пункта перефразировать, если говорить не о любви, а о зависти?

1. Испытывает ли завистник нездоровый интерес, заботу о благополучии объекта зависти? На сколько он внимателен? Заинтересован ли в жизни другого человека, к его переживаниям, желаниям и потребностям?

2. Рабское уважение. Под уважением понимается способность видеть в другом человеке личность, и принимать его право оставаться самим собой и его право на дальнейшее развитие. (Чем круче хозяин, господин, повелитель, тем круче считают себя его рабы).

3. Так ли редки случаи когда завистник берет на себя ответственность из-за всех сил делать жизнь объекта зависти наполненной и "счастливой"?

4. Как часто мы видем интерес вызванный к личности объекта зависти? Жажду знания его качеств, желаний и стремлений? Прошлого и планов на будущее? В чем он себя реализует и в чем неудовлетворен?.

***

КОНСОЛИДАЦИЯ — (позднелатинское consolidatio, от consolido укрепляю), упрочение, укрепление чего либо; объединение, сплочение отдельных лиц, групп, организаций для достижения каких либо общих целей …

Интересно, можно ли говорить о том что общество с рабовладельческим строем консолидировано на зависти?

На каком чувстве консолидируется чисто капиталистическое общество на любви или зависти?

Как могло бы выглядить общество консолидированное чисто на любви?

Какую кару уготовил Господь обществу консолидированному на зависти и вскормленному ненавистью? И обрушит ли Господь свою кару на землю, где есть хоть один человек способный любить и не способный завидовать?

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

1. Рассуждая в обратную сторону, можно придти к выводу, что глубокое и искреннее уважение строиться на любви, а рабское уважение на зависти.

2. Собирая информацию в интернете и попутно читая Сергея Тармашева, пришел к мнению, что вполне правомерно обсуждать такие философские феномены как "способность любить" и "способность завидовать" по отношению к разумному или к группе разумных.

Так что же является противоположностью любви? ненависть или зависть?

Ссылка на первоисточник
наверх