
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Для затравки:
Транспортная группа FESCO (Россия) в декабре текущего года планирует запустить регулярную морскую линию, соединяющую Санкт-Петербург с портами Бразилии. Новый сервис будет работать по маршруту: Санкт-Петербург – Сантос – Паранагуа – Итапоа – Рио-Гранде – Санкт-Петербург.
И здесь как-то с улыбкой вспоминается наша статья для премиум под названием "Фокусы на заднем дворе".
Цитата:
"Наш старый, добрый, хитрый друг из Бразилии, Лула да Силва, под шумок отгрызает у своих соседей свою собственную макроэкономическую зону. Пока дон Фредович красуется под лучами телекамер, обещая сделать гегемониху снова великой, Лула методично закапывает "американскую мечту", посыпая её землицей и на совесть бетонируя, активизируя зону свободной торговли МЕРКОСУР и Евросоюза. Но самый жир начнется, когда Бразилия полноценно задействует фланги.
Если посмотреть на географию России, Китая и Бразилии (государств МЕРКОСУР), то они, по сути, являются фланговыми для ЕС. В этой связке есть одна проблема. Россия и Бразилия не имеют регулярного прямого сообщения. То есть фланги не замыкаются. Пока. Лично мы ждём открытия морской линии Россия-Бразилия, а параллельно активизации Росатома в этой стране. Бразилии нужна энергия и Россия ей её даст. Для США и отчасти ЕС-это тихий ужас, мягко говоря.
Но на ситуацию нужно смотреть целиком. Россия прямо сейчас ограничила ЕС и США в уране, титане и энергоресурсах. Китай шмальнул по западу остановкой экспорта редкоземельных металлов, жизненно важных для электроники, космоса и промышленности, а Бразилия и вовсе начала покушаться на экономику Америки в Европе. Так что разгегемонивание идёт по плану, каждый работает над своим куском.
Чем больше будут ослабляться центры силы западного мира, тем больше они будут конфликтовать между собой, открывая дорогу к дальнейшему разделу мира странами "Глобального Юга".
Как в воду глядели. Морское сообщение открывается, а Росатом похоже пришел в Бразилию надолго, и уже чувствует себя вполне комфортно. Подробнее здесь.
Вторая новость не хуже.
Транспортная группа FESCO совместно с дочерней компанией Вьетнамских железных дорог – RATRACO – запустили прямой железнодорожный контейнерный поезд из Вьетнама в Россию.
На первом этапе контейнеры по железной дороге следуют из вьетнамских городов Ханой, Хошимин, Хайфон и Дананг в китайский город Чэнду. Далее контейнеры размещают на регулярных поездах FESCO, следующих из Чэнду через сухопутные погранпереходы Эрлянь (Китай) – Замын-Ууд (Монголия) – Наушки (Россия) в Московскую область.
Что объединяет эти два процесса? Общая тенденция. Россия-держава, которая большую часть своей истории торговала в рамках континентальных коридоров, то есть в направлении восток - запад.
А вот Англия, Франция, Испания, Нидерланды и все государства, у которых были колонии в Азии, Южной Америке и Африке пользовались не только торговыми коридорами запад-восток, но и активно использовали меридианные коридоры с севера на юг.
При этом Россию старались ни в коем случае не допускать до самой важной части этих коридоров, вплоть до объявления войны (как например в случае с попыткой выхода в Индию в рамках "Большой игры" ).
После Второй Мировой у СССР несколько десятилетий был такой доступ к торговым коридорам медианного типа, но после крушения СССР, Россия очень быстро этого лишилась. Не без помощи тех, кто столетиями мешал созданию таких МТК.
Торговый коридор "Север-Юг", от берегов Балтики до Индийского океана, как видите не единственный вариант. Теперь Россия начинает строить маршруты в Юго-Восточную Азию, страны АСЕАН и Южную Америку.
Но есть ещё одна любопытная штука. Из прошлогодней статьи Сергея Лаврова. Также в прошлом году показывали читателям премиум.
Именно прокладка меридианных МТК по оси север - юг должна стать не менее важным приоритетом России, поскольку они позволят связать регионы евразийского Севера - Сибири с внутриазиатскими транспортными коммуникациями и за счет этого на порядок расширят возможности для вывода продукции предприятий этих регионов на рынки стран Ближнего Востока, Южной (Индия), Южного Китая и Юго-Восточной Азии. Что даст выход из Сибири в логистический хаб Урумчи? Россия получит дополнительный маршрут экспорта российского угля, зерна, удобрений и другой продукции в юго-восточном направлении - в Китай, но также будет возможно продолжить транзит грузов по ж/д сети Китая до Чунцина и далее в страны Юго-Восточной Азии, используя действующий коридор Китай - АСЕАН. В перспективе возникают контуры трансазиатского МТК от Арктического побережья Сибири через Урумчи, Чунцин к портам Южного Китая: Сибирь (или Арктик) - АСЕАН" - конец отрывка
Многообещающе, не правда ли? Говорим же, это тенденция. Если посмотреть ретроспективно, то для западных государств сбывается их самый страшный сон.
Просто для справки. Ещё 100 лет назад коллективный Запад контролировал территорию 41 миллион кв.км. Жители Запада тогда составляли 30% населения Земли и контролировали почти 50% населения планеты. Но самое главное, они владели почти 80% мировых торговых коридоров. Сегодня западные правительства контролируют население только Запада, а их доля в общей массе сократилась до 11%. И в связи с изменением баланса сил в мире, сегодня Запад контролирует всего треть мировых торговых коридоров. И эта доля постоянно сокращается. С точки зрения Запада-это и правда великий грабеж средь бела дня.
Большое спасибо за внимание. Дорогие друзья, приглашаем заглянуть в наш телеграм и VK. А ещё, если кому интересно, у нас есть канал по подписке дзен премиум и телеграм+, где собраны интересные статьи, которые никогда не попадут в открытый доступ.
Всем добра.
Свежие комментарии