На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Игорь Васиков, вы статью не прочитали, только заголовок. А дерьмом автора обмазали«Картина маслом»:...
  • Александр Симаков
    Та же самая болезнь и у нашего шоу-бизнеса.  Некие шоу-дамы престарелого возраста заявляют, что ощущают  себя молодой...Романтизация боле...
  • Ильдус Мамлеев
    ..., ракеты из подводного положения, [экипаж этой самой АПЛ не самоубийцы и вторую ракету просто не станут запускать]...Броня крепка и та...

Таджикистан "выходит из чата"? О "природе" рейдов по "иностранным специалистам", соцконцепции и поворотной речи Рахмона.

Согласно проведённому ВЦИОМ опросу: почти половина россиян (40%) негативно относится к мигрантам. За 10 лет этот процент значительно снизился (с 74%). При этом ВЦИОМ отмечает, что более лояльны к трудовым мигрантам люди со средним и высоким достатком, тогда как опрошенные с низким достатком чаще высказываются крайне негативно.

Ты мне - я тебе. Закон торговых отношений. Но почему-то некоторые "соседи" не читают фразу после тире

В любых цифрах всегда, есть "но" и "если". Например, количество этих "трудовых мигрантов" за 10 лет значительно увеличилось, многие интегрировались в общество или стали привычной его частью. Не вызывая того раздражения или опасений, которые были раньше. Скорее этим можно объяснить снижению негативного отношения. Кроме того, понятие "трудовые мигранты" слишком обобщённое, особенно, если учесть что "в сводках" чаще всего фигурируют представители одной конкретной республики.
Или всё дело в том информационном внимании, которые имеет место последние несколько недель?

Большое количество мегастроек в значительной степени зависят от "иностранных специалистов". Однако сами эти "специалисты" стремятся занять другие экономические ниши.

К этой теме я давно хотел подобраться. Она сочетает в себе несколько "остросоциальных" направлений. Здесь и та реальная напряжённость и/или угроза её эскалации. "Хотите, как во Франции?".
Здесь и недавно оформившаяся концепция новой социальной поддержки. Здесь явно имеет место стремление нивелировать наличие террористических и экстремистских угроз. Особенно на фоне очередной активизации действий в Сирии. Но, вероятно, есть здесь и кое-что личное...

Давайте попробуем распутать эту не простую, но весьма любопытную историю. Найдя кое-какие взаимосвязи и параллели. Разговор будет дольше обычного, но и тема... сами понимаете.

Прошлогодний саммит ШОС стал одним из самых крутых с точки зрения "фото бэкстейдж" (происходящего вне основной сцены) Компания лидеров напоминали эдакую семью, братьев. Однако не все здесь разделяют эти взгляды.

В сентябре 2022 года после Восточного Экономического Форума и аккурат под начало саммита ШОС в Самарканде, на границе Таджикистана и Киргизстана возник очередной вооружённый конфликт. За пару дней количество жертв достигло 84 человек. Это событие омрачило саммит. Тем более, что в тот же момент "неспокойно" было и в Карабахе.

Конфликты бывших советских республик - это всегда особая тема для России. Требующая деликатности и выдержки. Чем, конечно, пользуются наши славные недруги.

Согласно проведённому ВЦИОМ опросу: почти половина россиян (40%) негативно относится к мигрантам. За 10 лет этот процент значительно снизился (с 74%).-4

В октябре 2022 года уже в Казахстане проходил саммит СНГ. К тому моменту конфликт на киргизско-таджикской границе удалось потушить. Саммит проходил в открытой и доброжелательной атмосфере. Что на фоне давления на Россию со стороны стран "Коллективного Запада" было особенно важно. Учитывая и тот факт, что страны Средней Азии являются потенциально проблемной зоной. Вашингтон об этом хорошо знает, поэтому вскоре после этих событий Энтони Блинкен посетил большинство из них.

Согласно проведённому ВЦИОМ опросу: почти половина россиян (40%) негативно относится к мигрантам. За 10 лет этот процент значительно снизился (с 74%).-5

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон толкнул речь, которая заставила многих удивлённо переглянуться. А президент Путин заметно помрачнел. Начав своё выступление с просьбы к Путину не относиться к странам Центральной Азии так, как в бывшем Советском Союзе. Далее приведу цитату, где не сразу можно понять смысл и подтекст. Но мы попробуем!

«Мы должны открыто сказать. Что мы хотим? Показать всему миру, что Россия плюс Центральная Азия, что у нас есть проблемы? А оказывается действительно есть. У нас эти „пятерки“ уже вот! Одни разговоры, одни получение информации, выкачивание информации. Показуха. Никакого эффекта. Америка плюс Центральная Азия. Южная Корея плюс Центральная Азия. Япония плюс Центральная Азия. Скоро, наверное, Пакистан плюс Центральная Азия. Индия и Центральная Азия. Кто остался ещё? <...>
Пусть мои коллеги не обижаются. В Астане и Ташкенте, как это было в Советском союзе: в Киеве, Минске и Алматы. Остальные республики, как были, [так и остались] как раньше: «давай молоко», «давай хлопок», «давай это и то». Никакой инфраструктуры нет… Сейчас почему на какой-то несчастный бизнес-форум в Таджикистане мы умоляем? Я дал поручение министру иностранных дел: «Выходи», Мы ждём. Я с вами даже говорил. «Выходи на Оверчука (вице-премьер РФ Алексей Оверчук — ред.), чтобы хотя бы на уровне министров присутствовали. Нет, на уровне замминистров. Вот Таджикистан заслужил — стратегический партнёр (качает головой — ред.). А что, а что, мы так поступаем?» — спросил он.»

Если коротко в речи таджикского президента читается и столь знакомая нам по соседям с другой стороны "обида на СССР". Но это скорее лишь прелюдия. Больше всего Рахмон недоволен, как он считает, второстепенной ролью отведённой для его страны в отношениях с Россией и СНГ.
Накануне этой речи Путин в своём выступлении отметил, что в России сегодня пребывает порядка 2 млн. выходцев из Таджикистана. Говоря об этом он отметил необходимость ведения активной работы для интеграции в общество. Не мы здесь должны "
переучивать" под нашу культуру, устои и законы. Во избежание социального напряжения и конфликтов необходимо, чтобы "трудовые иммигранты" приезжали уже подготовленные. Хотя бы со знанием русского языка.
Рахмон тогда отметил и этот момент.

«И сейчас люди куда идут? Вы вчера назвали 2 миллиона (таджикистанцев, работающих в России — ред.). Это… Я хотел, но сегодня хочу сказать. Не 2 миллиона. Это больше 2 миллионов наших граждан, которые вылетают в Россию не только на заработки. На заработки — не больше 600 тысяч. Через вас вылетают в другие страны. Посмотрим, в следующем году уменьшится на 50%, потому что дорога закрыта — вылетать не могут. И потом они обучаются, лечатся. Ну, традиционно притягиваются, они же жили в одной стране. Они идут куда? Не в Иран, не в Пакистан, не в Саудовскую Аравию, куда-то ещё, где нас никто не ждёт (эмоционально — ред.). Идут в Россию», — заявил Эмомали Рахмон.

Полагаю именно тот момент стал переломной в отношениях точкой, а последствия принятых тогда решений мы видим сейчас.

Важно отметить, что какой бы ни была ассоциативная связь и реальная статистика, выделяющая представителей одних стран на фоне других. Сама по себе принадлежность к тому или иному народу не должна являться определяющим фактором и своего рода клеймом. Как правило, те или иные социальные явления являются следствием существующей политики государства, а не какой-то "генетической предрасположенности".

Редкий день сегодня обходится без сообщений о проводимых рейдах по выявлению нелегальных иммигрантов. Те, кто сумел получить российское гражданство ставят на воинский учёт со всеми вытекающими.
Российское гражданство нужно заслужить!

Не принимать детей-мигрантов в школы без знания русского языка предложил глава Совета при президенте РФ по правам человека.
Валерий Фадеев настаивает, что таких детей необходимо обучать языку до поступления в 1 класс в специальных центрах. По его мнению, такая мера отвечает конституционным нормам и позволит детям мигрантов получать образование в России в комфортных условиях. (хотя в данном случае стоит подумать о комфортных условиях для российских детей и преподавательского состава, - ремарка от автора).

Не буду перечислять даже самое заметные примеры, но если вы обратите внимание, в большинстве случаев под "трудовыми мигрантами" или, как теперь их ещё называют "иностранные специалисты" - чаще всего оказываются выходцы из Таджикистана. И чаще всего даже в относительно безобидных ситуациях с ними не особо церемонятся. Возбуждая уголовные дела и депортируя, если для этого есть хоть малейшие основания.
Если раньше жалобы граждан на "неподобающее поведение" чаще всего оставались без должного внимания (по доброй традиции Дежурной части: вот случится, тогда и звоните) сейчас любая агрессия тут же находит решительный отклик у правоохранителей. Можно ли говорить, что это является "
простым совпадением"?

Отмечу, что в начале проводимых рейдов, когда силовики наведывались в так называемые "молельные комнаты" представители мусульманского сообщества и даже Рамзан Кадыров было возмутились. Вступившись за единоверцев. Но очень быстро этот посыл сошёл на нет. В отличие от продолжившихся рейдов. Словно разъяснили о ком это и почему.

Некоторые бывшие республики смотрят на Россию, как на "вечного должника".
Я отдала тебе всё и лучшие свои годы. -
Как-то так! Но в условиях построения нового мира "
эти мандарины больше не прокатят".

Важно отметить, что речь не идёт о "закрытии границ" или "сегрегации". Более того, никто не пытается посягать на культуру того или иного народа. Речь о готовности желающих стать частью российского общества интегрироваться в существующий социальный строй. Следовать базовым негласным правилам. Речь не только о языке общения. Поведение в общественных местах, отношение к окружающим, не оставлять после себя мусор, не создавать социального напряжения и тд.

Тема новой концепции социального устройства, роли гражданина и семьи в современном обществе, определённо достойна отдельного разговора. А может и не одного. Учитывая, как круто изменилась политика в этом отношении, за какие-то пару лет.
Тем, кто совсем не заметил этих изменений коротко. Государство готово и оказывает действительно ощутимую поддержку, но! При условии, что это семья с детьми с официальным заработком. Т.е. ни каких "жить на пособие" здесь не будет. Чем меньше соответствий - тем меньше, на что можно рассчитывать. Это дорога с двусторонним движением. Ты вкладываешь в страну (
время, труд, энергию и знания) страна готова помочь тебе развиваться. В том числе и деньгами.
Конечно, в такой схеме заезжающие пачками имигранты, оформляющие гражданство и претендующие на социальные блага (а практика показывает, что они гораздо лучше знают на что могут рассчитывать от государства в отличие от рядовых граждан) Словом, с этой лавочкой нужно что-то делать.

Таджикистан и раньше был источником и перевалочной базой для многих представителей "запрещённых, террористических организаций". Кампания в Сирии выявила огромное количество выходцев из этой страны, воюющих на стороне исламистов. Часть этих "спящих ячеек" регулярно вскрываются на территории России.

По сути всем главам стран СНГ, учитывая что поток иммигрантов всегда движется в одном направлении, было предложено заняться работой по качественному изменению "портрета трудового иммигранта". Чтобы в Россию приезжали не диковатые люди не желающие подстраиваться под иную культуру.
Более того, этот портрет формирует (часто) ложное восприятие страны откуда он родом. Что является препятствием для развития двусторонних отношений. Будь то бизнес или тот же туризм.
Почти все согласились и приняли эту концепцию. Что стало основой для развития новых крупных проектов в Узбекистане и особенно Туркменистане. Одной из самых закрытых стран не только в СНГ, но и вообще в мире.
Почти, но не все! Парочка подумали, что они "ровнее".
Вот и закономерный итог. Он попросил не относится, как в СССР. Предложение было принято. Равно, как принято оно и со стороны Казахстана. Где тоже играют "
самостоятельность" и "свой путь".
Нет проблем. Только, если уж вы хотите сами - не надо рассчитывать на все прелести и "
плюшки" от участия в СНГ, ШОС или иных региональных формах.

Именно Казахстан и Таджикистан не участвовали во встрече в Венгрии. В то время, как Узбекистан, Киргизстан и Туркменистан - да. Те страны, где готовы ко встречим шагам. Быть может это всего лишь совпадение, но слишком уж их много на "квадратный метр".

Ссылка на источник информации

Картина дня

наверх