На Руси всегда любили квас. До XII века он считался спиртным напитком, так как его делали крепче пива. В то время не было слова «алкоголик», все говорили «квасник». Отсюда и произошло знакомое многим слово «квасить».
В современном квасе градус совсем не высок, всего 1,2%. После XII века появилось два вида напитка:
* Первый — сильно опьяняющий, называемый «твореным», т. е. сваренным.
* Второй — кислый, слабоалкогольный, произвольно закисший. Готовили его из муки и солода или же брали за основу черный хлеб.
Для кваса использовали ягоды, фрукты или же свеклу. В него добавляли мед и пахучие травы.
К началу ХV века было около 500 разновидностей кваса. Сейчас технологии его приготовления отличаются, но до сих пор можно купить полезный, «живой» квас, который можно и пить.
Фото: Depositphotos
Как выбрать самый полезный квас?
Современный квас бывает двух видов: тот, что приготовлен из концентрата, и естественного брожения. Второй еще называют «живым квасом». Для его приготовления необходим солод, зерна ячменя или ржи. Солод, разведенный с водой — это квасное сусло. В него кладут молочнокислые бактерии и дрожжи. После этого начинается процесс брожения.
Кроме «живого» кваса, есть и обычный, изготовленный из концентрата квасного сусла. Его разбавляют водой, кладут сахар и лимонную кислоту, газируют. Так получается напиток, по вкусу и цвету напоминающий квас, но более сладкий. Настоящий квас не нужно газировать. Углекислый газ в нем получается сам по себе, когда дрожжи перерабатывают сахар.
Как отличить «живой квас»:
1. Если это натуральный квас, на его этикетке должна быть надпись, что это «продукт натурального брожения».
2. В нем нет консервантов или подсластителей, которые обычно указываются под значком «Е».
3. В его состав должны входить солод и дрожжи.
4. Срок хранения не может превышать 60 суток. Самый натуральный и полезный начинает портиться через 5 дней.
Фото: Depositphotos
Чем полезен квас?
Если это настоящий, натуральный квас, то он очень полезен. В нем содержатся органические кислоты, витамины. В нем более 10 аминокислот, большая часть которых — незаменимые. Пузырьки углекислоты возбуждают аппетит, он улучшает пищеварение и стимулирует метаболизм.
Квас хорошо бодрит, но не перевозбуждает нервную систему. Он лучше всех утоляет жажду, дает силы справляться с работой. Натуральный квас полезен так же, как и кисломолочные продукты, т.к. он убивает вредную микрофлору организма и поддерживает полезную. То есть это отличное средство профилактики дисбактериоза.
Но от него стоит отказаться тем, кто болен сахарным диабетом, у кого имеются мочекаменная болезнь, проблемы с почками, гастрит и язва. Нельзя его пить беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит давать этот напиток детям.
Фото: Depositphotos
Польза квасного лимонада сомнительна. Если вы не можете найти настоящий квас в продаже, приготовьте его сами. Рецептов очень много. Такой квас намного полезнее той газировки, которую продают под видом натурального напитка.
Натуральный квас вкусен и полезен. Об этом знали несколько столетий назад, и современные ученые подтверждают данный факт. Не отказывайтесь от него, но покупайте натуральный полезный напиток, а не газировку, по вкусу и цвету похожую на квас.
Автор: Лилия Шакирова
Свежие комментарии