На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Мочить мировое ЗЛО!!!!!!!!Дальнобойный фейк...
  • ВераВерная
    Спасибо за хорошие новости. Им мы всегда рады!Встречайте «Севмо...
  • Александр Симаков
    О каких ограничения Вы тут говорите? Давно уже и ясно сказано, причём лично Путиным (и закреплено Лавровым), что если...Дальнобойный фейк...

Какой квас самый лучший?

На Руси всегда любили квас. До XII века он считался спиртным напитком, так как его делали крепче пива. В то время не было слова «алкоголик», все говорили «квасник». Отсюда и произошло знакомое многим слово «квасить». 

В современном квасе градус совсем не высок, всего 1,2%. После XII века появилось два вида напитка:

* Первый — сильно опьяняющий, называемый «твореным», т. е. сваренным.

* Второй — кислый, слабоалкогольный, произвольно закисший. Готовили его из муки и солода или же брали за основу черный хлеб.

Для кваса использовали ягоды, фрукты или же свеклу. В него добавляли мед и пахучие травы.

К началу ХV века было около 500 разновидностей кваса. Сейчас технологии его приготовления отличаются, но до сих пор можно купить полезный, «живой» квас, который можно и пить.

Фото: Depositphotos

Как выбрать самый полезный квас?

Современный квас бывает двух видов: тот, что приготовлен из концентрата, и естественного брожения. Второй еще называют «живым квасом». Для его приготовления необходим солод, зерна ячменя или ржи. Солод, разведенный с водой — это квасное сусло. В него кладут молочнокислые бактерии и дрожжи. После этого начинается процесс брожения.

Кроме «живого» кваса, есть и обычный, изготовленный из концентрата квасного сусла. Его разбавляют водой, кладут сахар и лимонную кислоту, газируют. Так получается напиток, по вкусу и цвету напоминающий квас, но более сладкий. Настоящий квас не нужно газировать. Углекислый газ в нем получается сам по себе, когда дрожжи перерабатывают сахар.

Как отличить «живой квас»:

1. Если это натуральный квас, на его этикетке должна быть надпись, что это «продукт натурального брожения».

2. В нем нет консервантов или подсластителей, которые обычно указываются под значком «Е».

3. В его состав должны входить солод и дрожжи.

4. Срок хранения не может превышать 60 суток. Самый натуральный и полезный начинает портиться через 5 дней.

Фото: Depositphotos

Чем полезен квас?

Если это настоящий, натуральный квас, то он очень полезен. В нем содержатся органические кислоты, витамины. В нем более 10 аминокислот, большая часть которых — незаменимые. Пузырьки углекислоты возбуждают аппетит, он улучшает пищеварение и стимулирует метаболизм.

Квас хорошо бодрит, но не перевозбуждает нервную систему. Он лучше всех утоляет жажду, дает силы справляться с работой. Натуральный квас полезен так же, как и кисломолочные продукты, т.к. он убивает вредную микрофлору организма и поддерживает полезную. То есть это отличное средство профилактики дисбактериоза.

Но от него стоит отказаться тем, кто болен сахарным диабетом, у кого имеются мочекаменная болезнь, проблемы с почками, гастрит и язва. Нельзя его пить беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит давать этот напиток детям.

Фото: Depositphotos

Польза квасного лимонада сомнительна. Если вы не можете найти настоящий квас в продаже, приготовьте его сами. Рецептов очень много. Такой квас намного полезнее той газировки, которую продают под видом натурального напитка.

Натуральный квас вкусен и полезен. Об этом знали несколько столетий назад, и современные ученые подтверждают данный факт. Не отказывайтесь от него, но покупайте натуральный полезный напиток, а не газировку, по вкусу и цвету похожую на квас.

Автор: Лилия Шакирова 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх