Казахская кухня, как и любая другая, имеет в своем ассортименте популярные угощения, которые готовят в каждой казахской семье. В этом рецепте речь идет об одном из таких угощений - баурсаках. Готовятся они просто, вкус отменный! Подаются горячими или холодными к чаю, молоку, кофе, какао и т. д.
Расход продуктов:
мука - 3 стакана
дрожжи - 15 гр
вода - 0,5 стакана
молоко - 0,5 стакана
яйца - 2 шт
маргарин - 40 гр
соль - 1 ч.
ложка
сахар - 1 стол.ложка
растительное масло - 2 стакана
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Для рецепта берем продукты, указанные в списке.
Тесто будем готовить опарным способом. Вливаем в железную посуду воду и молоко в равных пропорциях (как указано в рецепте) и подогреваем на огне или в микроволновке до температуры 35-40 градусов. Переливаем жидкость в удобную миску для замеса теста, всыпаем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара.
Всыпаем третью часть подготовленной и заранее просеянной муки и все хорошо перемешиваем. Получается основа для теста, которая по густоте напоминает тесто для оладьев. Накрываем миску пищевой пленкой и даем опаре побродить в теплом месте в течение 20-ти минут.
Далее добавляем в тесто соль, взбитое яйцо и растопленный маргарин или сливочное масло. Всыпаем в два приема оставшуюся муку - ее можно просеять заранее или добавлять в тесто через ситечко.
Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет и соберется в комок, перекладываем его на стол (можно посыпать на стол немного муки) и продолжаем делать замес руками. Вымешиваем тесто в течение 10-ти минут, так как дрожжевое тесто любит долгий замес. Формируем колобок, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в тепле в течение часа.
Тесто готово - и теперь мы можем определиться с тем, как пожарить баурсаки казахские? Для этого подошедшее тесто обминаем, делим его ножом на несколько частей и каждую раскатываем в жгутик.
-
Получившиеся жгуткии нарезаем на кусочки длиною по 3-3,5 сантиметра.
Формируем из них шарики, накрываем кухонным полотенцем и оставляем
на 15-20 минут, чтобы они подошли.Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и закладываем первую порцию наших шариков.
Жарим со всех сторон на среднем огне до румяности и готовности.
Готовые баурсаки вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Подобным образом жарим все заготовки.
Пока они еще горячие, их можно посыпать сахарной пудрой - но это по желанию.
Приятного аппетита!
Источник
Свежие комментарии