Сходить на рынок и купить действительно качественные продукты, наиболее полезные и свежие — не так уж и сложно, если придерживаться простых правил поведения у любого прилавка, с овощами, мясом или же молочными продуктами.
Правило № 1. Разбираться в сезонах
Если в апреле или в ноябре вам предлагают грунтовые огурцы — будьте уверены, продавец врет. Так же история с абхазскими мандаринами: они не появляются в октябре. И даже первой половине ноября их еще точно нет. Огурцы в зимний сезон есть только тепличные, а за абхазкие мандарины выдают китайскую продукцию. Мандарины и в самом деле похожи, но у китайцев обычно есть веточки с листьями.
Так что как бы ни хотелось надеяться на честность продавца, знание — это сила, информация — самый ценный товар.
Обратите внимание, что красная икра на развес на рынках, та что действительно свежая, должна продаваться не дольше чем по ноябрь. Дело в том, что развесная икра может храниться не больше 4 месяцев. Промысел лосося происходит в июле—августе. Так что на Новый год нужно покупать заводские жестяные банки с икрой. Та икра, что продают на рынках на развес, скорее всего, была заморожена.
Правило № 2. Внимательно смотреть
Визуальный осмотр — первый барьер для плохого товара. Любые продукты должны выглядеть привлекательно, не быть мятыми, побитыми. Если есть упаковка — она должна быть целой, не рваной.
Но нужно учитывать, что отечественные фермерские продукты чаще всего не будут одного размера, они не калибруются, не обрабатываются воском для долгого хранения и так далее. То есть яблоки будут разные, одни побольше, другие поменьше. Они могут быть невзрачными, а уж если вы нашли яблоко с червяком — это вообще праздник, это значит, что яблоко было выращено без химобработки от паразитов.
Правило № 3. Оценить аромат
Хороший запах — это один из главных признаков свежести продукта. Обязательно нюхайте, и не только рыбу-мясо. Яблоки должны пахнуть яблоками, помидоры тоже имеют ярко выраженный запах. Если фрукт или овощ не пахнет, скорее всего в его выращивании были использованы пестициды, или же он был снят с ветки незрелым — и по дороге вызреть тоже не смог.
Не стесняйтесь просить понюхать продукты. Часто продавцы обижаются: мясо свежее, почему вы не верите. Но если не дают оценить аромат, лучше у такого продавца не покупать.
Правило № 4. Попробовать
Все что можно пробовать, нужно пробовать. Развесную икру, сало, сыр невозможно оценить только по запаху и внешнему виду. Обращайте внимание на слишком резкий, яркий, соленый вкус. Если соленая рыба слишком соленая — это повод напрячься, за солью и ароматом дымка может прятаться не свежий продукт. Лучше взять малосольную и дома чуть добавить соли.
Правило № 5. Общаться
Спрашивайте откуда продукция, как произведена, где выращена, какие есть особенности у конкретного региона, когда сезон у данного продукта. Хороший продавец, который волнуется за свой товар, за свою репутацию на рынке должен это все знать.
Общаться с продавцом очень полезно: и новое узнаете, и контакт наладите. Таким образом постепенно обретете собственного мясника, рыбака и зеленщика, которые и скидку дадут, и получше пучок зелени заранее отложат.
Свежие комментарии