Неспешный разговор

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Вот то-то и оно, что "...с потоками беженцев с Украины потенциальные диверсанты и шпионы в Россию зайти могли вполне....Становится понятн...
  • Олег Самойлов
    Да, тяжко нам придется, но всю эту мразь надо к ногтю приводить! Прав был Наш, когда сказал, что без России Земли НЕТ!"БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...
  • Олег Самойлов
    Народ! Не подскажет ли мне кто-нибудь, КАКИМИ боевыми победами славна "оборонительная" конторка под погонялом НАТО? В..."БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...

Иранские «Шахиды» на Украине устроили настоящий ад для техники НАТО

Иранские «Шахиды» на Украине устроили настоящий ад для техники НАТО

Персидские беспилотники превращают в металлолом американские гаубицы

Иранские дроны «Шахид» выполняют боевую миссию вдоль всей линии соприкосновения — а это сотни километров. На боевом дежурстве иранская техника стоит под российским наименованием «Герань». Киевские генералы рвут волосы: «смертники» устроили настоящий ад для натовской техники.

Кэм Макмиллан: иранские дроны — самое совершенное оружие сегодняшнего дня

Иранские дроны-камикадзе за последнюю недели нанесли сокрушительные удары по украинским бандформированиям в Харьковской, Николаевской, Днепропетровской областях. Украинское командование отмечает, что беспилотники совершают боевые вылеты фактически ежедневно.

Вооруженные силы РФ применяют «Герань» против тяжелой техники: уничтожаются БТР и самоходные артиллерийские установки. На северо-востоке Харьковской области, оккупированной силами 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ, дроны уничтожили установку «три топора». А в Очакове (Николаевская область) «Герань» уничтожила портовый буксир.

Натовские офицеры считают иранские «Шахиды» серьезнейшей угрозой для украинской армии. Капитан армии США Кэм Макмиллан, служивший в Ираке, считает иранские беспилотники одним из самых совершенных видов вооружения — об этом военный пишет в колонке для издания 19 Forty Five.

Макмиллан сообщает, что во время службы в Ираке многие его сослуживцы также недооценивали угрозу иранских дронов. Однако очень скоро стало понятно, насколько уязвима перед ними американская система ПВО.

— Иранские беспилотники регулярно атаковали американские и коалиционные силы на Ближнем Востоке. Дроны много раз проскальзывая сквозь мощную американскую оборону и поражали цели на американских базах. На Украине это оружие представляют собой еще большую угрозу, чем та, с которой столкнулись американские силы и их союзники на Ближнем Востоке, — рассказывает Макмиллан.

Иранские беспилотники прекрасно зарекомендовали себя во время многочисленных войн в странах Персидского залива. Беспилотники «Шахид» неоднократно атаковали военные цели и инфраструктуру в Саудовской Аравии, Израиле и ОАЭ. В частности, в феврале 2018 года иранский беспилотник, запущенный с территории Сирии, был сбит над территорией Израиля.

В январе 2019 года именно «Шахид» пытались использовать повстанцы-хуситы (они считаются прокси Ирана) для атаки на правительственную колонну.

Иранские спецслужбы обезоружили и ошеломили американцев

Интенсивное развитие иранская беспилотная программа получила в 2011 году. Тогда иранские спецслужбы провели блистательную операцию, выкрав американский разведывательный дрон RQ-170.

Американцы безнаказанно летали над территорией Ирана, делая аэрофотоснимки. И во время очередного такого полета недалеко от города Кашмар иранские военные хакеры взломали американский дрон и заставили его сесть.

Пентагон, чтобы сохранить лицо, объявил: мол, беспилотник был сбит иранскими ПВО. Иран подал жалобу в ООН в связи с нарушением своего воздушного пространства. И одновременно начал изучение дрона, разобрав его по винтикам.

Вскоре после захвата дрона появилась его копия под названием Shahed 171 Simorgh (выпускается он в двух модификациях: разведывательной и штурмовой). А вскоре была создана более упрощенная версия Shahed Saegheh.

Выпускает беспилотники Иранская самолётостроительная промышленная компания. А главный покупатель — это Комплекс стражей иранской революции (КСИР).

Россия, предположительно, закупила 3 вида беспилотников — Shahed-129, Shahed-136 и Shahed-191, пишет капитан Макмиллан.

Shahed-136 — это так называемый барражирующий боеприпас: дрон самостоятельно выслеживает цель и подрывает ее.

Shahed-129 и Shahed-191 — это дроны, которые могут осуществлять разведку, наблюдение, обнаружение целей и рекогносцировку на местности, а также доставлять управляемые боеприпасы с дальностью действия примерно 1500 и 1700 км, соответственно.

Украина долго не продержится против технологического превосходства ВС РФ

Иранские беспилотники делает практически неуязвимым несколько конструктивных особенностей, рассказывает капитан Макмиллан.

Из-за небольшого радиолокационного сечения, относительно низкой скорости и малой высоты иранские дроны исключительно трудно отследить на радаре. Ведь они не обладают характеристиками пилотируемых самолетов, для которых были разработаны большинство современных систем ПВО.

Даже если украинским силам удастся идентифицировать и отследить иранские беспилотные системы, их трудно сбить. По тем же самым причинам, по которым их трудно обнаружить на радаре. Они не являются пилотируемыми самолетами, и большинство систем ПВО не были разработаны для их уничтожения.

Американские силы на Ближнем Востоке потратили годы, чтобы создать эффективную защиту от иранских камикадзе. У Украины такой возможности нет.

— Украинские войска не могут позволить себе роскошь находиться на стационарных, статичных оборонительных позициях, где они почти полностью сосредоточены на силовой защите. Они не могут размещать необходимые средства противовоздушной обороны и постоянно располагать средствами и персоналом, — констатирует Макмиллан.

И напоминает, что помимо дронов украинские войска атакуют и всеми другими видами вооружения — от ракет до авиации. При такой мощности атаки Украина долго не продержится.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх