На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов
    Но советы хоть дадите,бесплатно.🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Прощай, дача: кто...
  • Сергей
    Не, Ваня, ничем  не смогу, уже из этой структуры (которая как раз занимается исполнением) на пенсию ушел.Прощай, дача: кто...
  • Игорь Васиков
    Работайте братья! Хохломрази не должны пройти!Желающие отключит...

«Еще одна ошибка Трампа». НАТО прощается с США...

АВТОР: Михаил Катков

Встреча глав МИД стран Североатлантического альянса в Брюсселе обнажила глубокий кризис. Союзники не смогли прийти к общему мнению ни по Гренландии, ни тем более по Украине. Зато Вашингтон требует от европейцев отказаться от социальных программ ради усиления армий. Что происходит в НАТО — в материале РИА Новости.

Все для фронта

Атмосфера на двухдневных переговорах была напряженной, сообщают источники. Упрекали американцев в том, что они потеряли интерес к альянсу, угрожают территориальной целостности Дании. Госсекретарь Марко Рубио постарался успокоить коллег.

"Сейчас США активны в НАТО как никогда. Истерия и преувеличения, которые я наблюдаю в зарубежных средствах массовой информации и некоторых американских, необоснованны. Президент Дональд Трамп четко заявил, что он поддерживает НАТО; мы останемся в альянсе", — заверил он.

Но претензии у Вашингтона действительно есть. "Мы хотим укрепить НАТО, повысить жизнеспособность блока. Единственный для этого способ — расширить потенциал наших партнеров, государств, входящих в этот важный альянс. <…> Мы уделяем приоритетное внимание обороне из-за той роли, которую мы играем в мире, и хотим, чтобы наши партнеры делали то же самое", — подчеркнул Рубио. — "Нужно тратить на оборону не два, а пять процентов ВВП. Придется отказаться от части социальных программ, но Вашингтон не видит в этом ничего страшного. А "полномасштабная наземная война в сердце Европы" должна напомнить ЕС, что "жесткая сила по-прежнему необходима в качестве сдерживающего фактора", — добавил глава Госдепа.

Европейцев же очень смущает позиция Трампа, уверяющего, что Россия не угрожает НАТО. При этом, например, Италия и Испания до сих пор тратят на оборону меньше двух процентов ВВП, а граничащие с Россией страны Балтии и Польши — около трех. США — 3,4.

Кроме того, наблюдатели отметили, что Рубио вообще не упомянул Гренландию, которую Трамп обещает присоединить к США. Между тем госсекретарь побеседовал с министром иностранных дел Дании Ларсом Лёкке Расмуссеном. Обсудили "темы, представляющие совместный интерес", включая оборонные расходы, угрозы альянсу и координацию действий по Украине, сообщили в Госдепе. И опять ни слова о Гренландии.

Максимально уклончиво территориальные претензии США прокомментировал генсек НАТО Марк Рютте: "Гренландия — часть Дании. <…> Но, конечно, ваш вопрос имеет отношение к тому, как защитить Арктику и Крайний Север, и это касается не только Дании или Гренландии, но и Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Канады и Соединенных Штатов".

В Североатлантическом альянсе понимают, что Китай использует морские территории "для расширения своего присутствия", а Россия "все больше и больше вооружает" этот регион, добавил он. В связи с этим и другими проблемами, в частности, нехваткой ледоколов, страны НАТО сотрудничают с "нейтральными союзниками".

Все для победы

Спорили и об Украине. На саммите НАТО в июле 2024-го единодушно заявили, что Киев со временем примут в военный блок. Однако Трамп настаивает, что этого никогда не произойдет.

По словам Рютте, чем бы ни закончились переговоры между Россией и США, надо быть готовыми к продолжению конфликта с Москвой. Возможное вторжение — долгосрочная угроза, которая не исчезнет и после прекращения СВО.

Поэтому Украину нужно вооружать. "Союзники уже пообещали более 20 миллиардов евро", — уточнил Рютте. Командование альянса в Висбадене по-прежнему координирует поставки Киеву и подготовку ВСУ.

"Германия не оставит народ Украины — наших европейских соседей — в одиночестве. Решение нынешней и будущей правящих партий выделить дополнительно три миллиарда евро на краткосрочную поддержку и еще 8,25 миллиарда на военную помощь до 2029 года — свидетельство твердой межпартийной солидарности", — заверила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Четвертого апреля Киев посетили начальники генштабов ВС Франции и Великобритании Тьерри Буркхард и Тони Радакин. Как пишут западные СМИ — чтобы обсудить с Зеленским укрепление военного потенциала ВСУ и гарантии безопасности, которые потребуются Украине после завершения конфликта. В том числе речь может идти о вводе контингента в 30 тысяч солдат.

В тылу врага

Европейцы поняли: теперь они сами должны решать свои проблемы, считает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. Американцы же в очередной раз подтвердили, что не собираются защищать их себе в убыток, но еще не определились с тем, что хотят получить взамен.

"Переговоры состоялись почти сразу после того, как Трамп поднял пошлины для стран ЕС на 20%. Это серьезный экономический удар по Европе, особенно по Германии, Франции, Испании. В таких условиях вкладывать еще больше средств в оборону сложно. Кроме того, европейцы задумались о создании собственной системы безопасности, но на нее нужно найти 800 миллиардов евро на ближайшие четыре года. Если повысят расходы на оборону до 3,5% ВВП, им должно хватить, но США требуют большего. В общем, ситуация сложная", — отметил эксперт в беседе с РИА Новости.

ЕС оказался перед выбором: продолжать двигаться в фарватере США или обрести самостоятельность. Однако быстро перестроиться не получится.

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, столь тяжелого кризиса в НАТО еще не было. "Может быть, что-то отдаленно напоминает, когда США напали на Ирак: не все поддержали Вашингтон. Но сейчас между американцами и европейцами намного более серьезные противоречия", — говорит он.

Средств на создание независимой региональной системы обороны у Европы нет, а то, что предлагают американцы, никого не устраивает. "Можно обменять масло на пушки, но социально-политические системы стран ЕС к этому совершенно не готовы", — поясняет эксперт.

Политологи не исключают того, что из-за усилий Трампа ЕС начнет сближение с Китаем. В перспективе это способно компенсировать ущерб, который США наносят Европе.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх