На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Из за приватизации по залоговым аукционам крупная собственность перешла к нескольким десяткам человек, соответственно...Грабёж средь бела...
  • Александр Иноземцев
    "...Ну, вот и началось метание бисера !". ============================ Уточните, пожалуйста: Ваш комментарий касается...Стереотипы, говор...
  • Александр Иноземцев
    "...Я же то же сыронизировал по поводу полковников". ====================================== 😄😂🤣 Вняли примеру никн...Молчание кладбищ:...

На раздумья - 48 часов. Израиль выдвинул ультиматум - впереди крупная война?

Израиль продолжает заниматься своим любимым делом – напрягать и без того раскалённую обстановку на Ближнем Востоке. Израильские СМИ наперебой сообщают об имеющем место ультиматуме со стороны Тель-Авива ливанским властям.

По сообщениям еврейской прессы, Государство Израиль даёт Ливану 48 часов на то, чтобы он принудил шиитское движение "Хезболла" к выполнению резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций №1701, в соответствии с которой бойцы ополчения не должны находиться на территориях к югу от реки Литани.

Таким образом постоянные члены СБ ООН намеревались прекратить Вторую Ливанскую войну 2006 года и остановить боевые действия. До сих пор стабилизировать ситуацию не удалось.

Израиль продолжает заниматься своим любимым делом – напрягать и без того раскалённую обстановку на Ближнем Востоке.

Министерство иностранных дел Ливана заявило, что прямых угроз из Тель-Авива не поступало. В то же время, принимая во внимание крайне опасливую внешнеполитическую линию слабого и дряхлого ливанского государства, можно списать это заявление на банальную трусость и стремление "не раскачивать лодку". Ибо положение крайне серьёзное.

"Спустя более чем два месяца активных обстрелов вдоль "голубой линии" возрастает вероятность просчета, который может спровоцировать более широкий конфликт", – заявили на днях Временные силы ООН в Ливане.

Для начала разберёмся, что такое "голубая линия" и река Литани. С 1982 года юг Ливана был оккупирован в результате вторжения израильской армии. Вопреки всем нормам международного права, еврейское государство удерживало эти территории для обеспечения безопасности своих северных провинций. Постепенно в южный Ливан были введены миротворцы ООН, а ЦАХАЛ под давлением мирового сообщества вынудили оставить оккупированные земли в 2000 году. Фактическую границу между Израилем и Ливаном называют "голубой линией". Между ней и рекой Литани стоят миротворцы. К югу от Литани "Хезболла", вроде как действовать не должна, но действует.

Карта Южного Ливана. Синим цветом изображена граница Израиля и Ливана, вверху – река Литани, бирюзовым – пределы ответственности миротворцев ООН, зелёным – фермы Шебаа, спорные между Израилем, Ливаном и Сирией (на сегодняшний день оккупированы ЦАХАЛ).

Израиль продолжает заниматься своим любимым делом – напрягать и без того раскалённую обстановку на Ближнем Востоке.-2

Бойцы шиитского ополчения во многом справедливо не понимают, почему они не имеют права вольно распоряжаться своей территорией, а также оставаться в стороне от национально-освободительной борьбы палестинцев за создание своего государства. Фактически "Хезболла" игнорирует "голубые каски" и ведёт перестрелки с израильской армией вдоль пограничной линии. Весь мир, между тем, гадает, начнёт ли главная прокси-сила Ирана наступательную операцию для поддержки ХАМАС с севера или нет.

То, что творит Израиль в секторе Газа, наглядно свидетельствует лишь об одном: правительство Биньямина Нетаньяху включило режим берсерка. Никаких ограничений у правосионистского кабмина, похоже, не существует и сведения об ультиматуме могут быть чистой правдой.

"Если "Хезболла" решит начать полномасштабную войну, она своими руками превратит Бейрут и Южный Ливан, которые находятся недалеко отсюда, в Газу и Хан-Юнис", – сказал Нетаньяху в начале декабря.

Не похоже на то, что он шутит. Правда, что будет считаться "полномасштабной войной"?

Исторический опыт свидетельствует: у Израиля весьма широкая трактовка военной угрозы. В тот же Ливан в 1982 году вторглись вообще без весомого повода. В Лондоне произошло покушение на израильского посла Шломо Аргова. За атакой, как впоследствии выяснилось, стояли не люди Ясира Арафата, сформировавшие в Ливане так называемый "Фатхлэнд" (территорию под контролем ФАТХ), а радикалы Абу Нидаля, противника Арафата. Тель-Авиву разбираться в таких "мелочах" не пристало. Результат – чудовищная по своим масштабам и последствиям интервенция и годы оккупации.

Единственное, что может остановить горячие головы кабмина Нетаньяху (а их там хоть отбавляй), это жёсткая линия Соединённых Штатов. Администрация Джо Байдена, мягко говоря, не в восторге от мордобоя на Ближнем Востоке, который отвлекает и ресурсы, и медийное внимание от Восточной Европы. И всё это на фоне потенциального обострения в Гайане и Тайваньском проливе. Вашингтон может не санкционировать проведение операции по вторжению в Ливан. Однако настолько ли зависит Израиль от Белого Дома? Что если Нетаньяху решит взять дедушку Джо "на слабо"? Трудно представить себе, что США бросят своего главного союзника один на один с "Хезболлой", а по сути – с Ираном. По шапке израильское правительство, конечно, получит, но военную помощь оказать придётся.

России, впрочем, выгоден радикальный настрой Нетаньяху. Действия Тель-Авива все больше втягивают еврейское государство в войну и повышают градус напряженности. Соответственно, многократно возрастут транши США в пользу израильтян. Во-вторых, кампания против Тель-Авива и Вашингтона захлестывает не только Арабский мир, но и весь Глобальный Юг вообще. Одно дело борьба против ХАМАС с двояким статусом. Совсем иное – вторжение в суверенное независимое государство.

Игорь Лисин

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх