На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    😊 Так-так-так! На первый вопрос ("В чём Вы видите противоречие?") попытались ответить... --- Теперь хотелось бы УСЛЫ...Чем выше ваша виб...
  • ШКИПЕР
    Я такой же россиянин, как и ТЫ , только вот решать правительственные дела не допущен , впрочем и ты тоже.Таёжный лес спаса...
  • Валерий Холодок
    Доброго дня. ==="В чём Вы видите противоречие?"=== Не видите? Вполне может быть. Здесь, на мой взгляд всё дело в том,...Чем выше ваша виб...

Нужны ли нам мигранты? А может нам отказаться от паразитов? (Бизнес/сектор/профессия).

Много сейчас статей появляется касательно вообще отношения к мигрантам. А если все-таки подумать головой и идти не экстенсивным путем а именно интенсивным. Пока что все варианты с мигрантами это баталии вокруг экстенсивного пути развития общества. Это точно наш путь?

Экстенсивный экономический рост — это рост, который происходит за счёт количественного увеличения ресурса (например, увеличение площади используемых земель, затрат капитала и труда).

Интенсивный экономический рост — это рост, который происходит за счёт качественного роста (например, развитие и освоение современных достижений науки и техники, рост производительности труда, отдачи основных фондов, улучшение использования сырья и материалов).

Еще заодно предлагаю рассматривать размер нашей экономики с точки зрения того, насколько она может выделять ресурс на тот или иной проект.

В частности, Индия, несмотря на третье место по такому показателю как ВВП по ППС  не может сама построить самолет. Да и танк в общем-то не может. Тот факт, что у них полтора миллиарда населения, соответственно только тапки с майками и туалетной бумагой (которой да, там особо то и не пользуются) делают большой вклад в ВВП не говорит о том, что они смогут благодаря этому ВВП построить самолет. Также как и не смогут построить атомную подводную лодку. То есть, если у тебя весь ВВП - это майки и сланцы с трусами, то самолет не построить. Точно также, если у тебя основной вклад в ВВП делают финансовые сектора, такие как страхование, юриспруденция, банки, то атомный реактор тебе это мало поможет построить. 

Парадигма достаточная простая: у нас в стране Х человек. Этих Х человек не хватает для закрытия потребностей этих же Х человек. Отсюда следствие необходимо увеличивать производительность труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Соответственно, в рамках государства, для увеличения производительности надо заниматься автоматизацией плюс избавляться от паразитарных секторов, которые не производят и не помогают производить дополнительные единцы продукции. Высвободившиеся работники из паразитарных отраслей как раз таки и будут выпускать дополнительную продукцию (которая в рамках государства поможет увеличить общую производительность труда). 

Ну, и коль жизнь у нас теперь тяжелая, СВО идет, давайте рассмотрим профессии с точки зрения того, как конкретная профессия поможет нам победить. СВО это как раз и есть, жизненно важный проект, от которого у нас будет зависеть вся последующая жизнь. То есть, конкретная профессия не помогает победить в СВО - соответственно паразитарная. 

Банки

Создают ли они снаряды, амуницию, вооружения? Однозначно нет. Поэтому нужен отказ от дублирования функций и перевод основной массы операций в онлайн. Хочешь получить сервис в офисе - заплати условно тысячу рублей. Не хочешь платить тысячу: тыкай в телефон или компьютере и слушай подсказки робота. Тиньков вполне себе показал, что можно работать без офисов. И вот это как раз таки перспективная модель развития. Освободится куча недвижимости, сотрудников и не надо будет тратиться на обслуживание офисов. Банки ничего не создают, они лишь перераспределяют ресурсы. Так что отказ от большинства избыточных функций только поможет в решении задачи СВО. 

Ну, и сразу же конечно просто запретить микрофинансовые организации.

Доставка продуктов на дом

Вообще сразу в ноль. Если есть люди, чье время слишком ценно, чтоб зайти в магазин, то у таких как раз таки пусть и будет секретарь. Который как раз и будет ходить за продуктами. Ну, а чтобы избавиться от данной когорты доставщиков можно ввести  очень дорогой патент на такую работу. Ну, и большие штрафы за работу без патента. 

От себя лично скажу, что у меня деятельность сидячая. И необходимость походов до общественного транспорта или до магазина рассматриваю с точки зрения полезного сжигания калорий.

Многие еще говорят, что мол в общественном транспорте можно подхватить что - либо. Правильно. А как по - другому иммунитет получить?

Такси

Да удобно. Да востребовано. Но! Как это помогает победить в СВО? Не до жиру, быть бы живу. Многие у нас  живут еще в старом мире, не понимая и не осознавая, что идет война на уничтожение нашей цивилизации. Русской цивилизации. Более того, если смотреть на перспективу в 100 лет, то такси жгут ценнейший ресурс, которого не будет через 100 лет. Как минимум в таком же объеме. В такой ситуации странно жечь ценнейший ресурс на то, чтобы более комфортно добираться из пункта А в пункт Б.

Я уже несколько раз встречался просто с абсурдной позицией, когда люди отказываются ездить на общественном транспорте в Москве (!!!). При этом, это дешевле и быстрее. Да и не надо на дорогу смотреть все время, а можно в телефон повтыкать. Да и шаги наматываются хорошо (движение и сжигание калорий при сидячем образе жизни). 

Такси и доставка - иногда полезны, иногда просто необходимы, но в массе своей аккумулируют низкоквалифицированный персонал на полурабских условиях работы. Альтернатива - центры переобучения на реально востребованные специальности с учетом местной специфики и  с гарантией трудоустройства

Личный автотранспорт

Тоже что и пункт выше (такси), но и плюс увеличение паразитарных секторов, как снежный ком. Это страхование, СТО, расходы бензина как не в себя, заправочные станции, автосалоны, заводы, добывающие компании, сталелитейные компании и далее по списку. Если же сократить личный автотранспорт и ездить на общественном транспорте, то можно освободить колоссальные ресурсы. Напомню, что в свое время автомобильные компании в США выкупали трамвайные компании и их банкротили. Чтоб люди покупали автомобили ну и дальше как снежный ком увеличивали ВВП. 

Помогает ли личный автотранспорт наращивать ВВП? Безусловно! Помогает.

Помогает ли личный автотранспорт перейти на следующий энергоуклад / технологический уклад? Нет не помогает, а крайне сильно мешает, так как жгёт ценнейший ресурс, необходимый для перехода на следующий уклад как не в себя. То есть, если мы думаем о будущем, надо минимизировать личный автотранспорт и переходить максимально на общественный транспорт на электричестве (метро, трамваи, электробусы, троллейбусы, электрокатера). 

Есть безусловно области, где без личного автотранспорта никак. Но надо понимать, что их не так много. Поэтому начать с ним бороться можно по примеру Москвы: парковка в центре очень дорогая. Припаркуешь, где нельзя - увезут. И многие знакомые из Подмосковья уже давно ездят на электричках в центр. 

Еще и сами авто сделать дорогими и налог на них ввести по-больше. 

Ну, и конечно, две профессии, в которые идут люди, которые никуда больше пойти не могут: охранники и продавцы. 

Охранники

Вот уж раздолье для оптимизации. Камеры вполне себе заменяют сейчас охранников. Часто еще именно камеры позволяют лучше охранников найти воров. То есть, помещения надо оборудовать системами сигнализации, камерами и т.д. Это дорого. Но может высвободить людей. Кто - то считает, что помещения надо оборудовать системами сигнализации, камерами и т.д. Это дорого.

Ага.., конечно, "это не дорого". Один пост охраны стоит гораздо дороже. К примеру:

Один круглосуточный пост это три человека (сутки через двое). Модальная зарплата по стране 55 тыс. Итого 55 т. * 3 * 12 + амуниция = 2 млн. рублей в год.

За два миллиона можно оснастить сигнализацией и видеонаблюдением многоэтажное здание средних размеров. И это будет единовременная трата, а не ежегодная. Ежегодным будет контракт с чопом на подключение к пульту и выезд группы по тревоге. Но это на порядок меньше по деньгам.

Достаточно неотвратимости наказания. И ключевое слово здесь - видеонаблюдение. Современные системы обработки изображения позволяют идентифицировать человека даже в маске. Если стоит цифровая система, а не старая аналоговая, то ставишь на комп ПО с идентификацией и всё. Такие сейчас даже студенты в рамках дипломной работы делают, библиотеки все есть. А профессиональные вообще чудеса творят. В 2018 во время футбольного чемпионата такие начали ставить массово в общественных местах и на проходных стадионов. Система из толпы распознавала и выделяла людей, находившихся в фото базах, не спасали ни темные очки, ни надвинутые кепки, ни накладные бороды. Тогда за пару дней выпилили сотни людей в розыске. Сейчас это работает ещё эффективнее.

Один охранник на одном посту охраны вам все равно ничего не пересечёт. Он нужен только для того, чтобы позвонить в полицию, сам он никого не задержит. У него и полномочий таких нет и средств. Так что "пресекать" будет в любом случае группа быстрого реагирования. Хоть от росгвардии, хоть от чопа.

Продавцы

Если зайти в торговый центр днем, то 80% этих самых продавцов изнывают от безделья. Еще и большинство этих самых отделов убыточны (достаточно пообщаться с владельцами таких магазинов, чтобы в этом убедиться). Да и большинство сейчас заходит в магазин, смотрит какие-то товары, а потом покупает онлайн. 

Один специалист на Озоне/wildberries/etc в день может выдавать товара много больше, чем один продавец в магазине. А уж логистика Озона выигрывает по сравнению с обычными магазинами (где еще витрины, аренда и т.д.). 

Ненужные бизнесы:

Ну, и, конечно, нельзя пройтись по тем аргументам: мол мне в моем бизнесе без авто никак. Сразу задайтесь вопросом, прежде чем писать комментарий:

А Ваш бизнес точно нужен в такой парадигме? Это примерно как в том анекдоте:

Встречаются два приятеля:
— Ты, я слышал, машину купил?
— Да, хорошая вещь, теперь везде успеваю. Сегодня за день успел сменить
масло в двигателе, купить новые покрышки, съездить на авторынок за
крыльями, сгонять в автосервис, заехать в автомагазин за тосолом... И
как бы я все это без машины успел?

Послесловие:

Я понимаю, что "рынок и услуга востребована". Но давайте жить текущими реалиями... Если мы думаем об одном дне, то конечно надо оставить все как есть. А если думать на перспективу хотя бы в лет 10-50, то 

  • Как это поможет выиграть в СВО?
  • Или перейти на следующий технологический уклад?

А так хотеть вы можете что угодно. И кого угодно. Хоть  Маргариту Голубеву, хоть Ирину Хакамаду. 

Я вам секрету скажу: казино тоже были крайне востребованы. И наркотики тоже востребованы. Может их тоже до кучи разрешим, коль уж это аргумент?. 

И да, я ж не предлагаю запретить. Просто ввести патент, чтоб такую услугу могли себе позволить немногие. Соответственно паразитарные сектора сильно сократились. Например я ввел бы высокие налоги на паразитарные профессии. Ну, или за въезд на территорию города надо заплатить + оплатить стоянку. Дорого. 

Кроме того, есть люди, чье время крайне ценно, для того, чтобы его тратить на поход в магазин. например Владимир Владимирович. Ну, это крайняя ситуация. Но таких людей много. Вот для них как раз и нужны секретари. 

А тем людям, кто не может выполнять подобные функции сам (малоподвижные люди и т.д.) для них есть социальные работники. 

Нужны ещё меры:

Пропаганда в кино, литературе, театре, СМИ о крутости не менеджеров по продажам в бутике, а о мегакрутости рабочих профессий: фермеров, рабочих на заводах и фабриках, реальных конструкторов. Это дело не годов, а десятилетий и их надо начинать сейчас. Нужно растить человека новой формации. Если бы не распался Союз, мы были бы на этом пути гораздо дальше. 

У нас есть некая экономическая модель, уклад, если угодно, которая работает вот так и в ней востребованы вот такие профессии и отрасли. Чтобы были востребованы другие, нужна другая экономическая модель. При этом экономическая модель тоже не самоцель, но средство для достижения целей. Вроде бы мы все понимаем, что старый мир отжил и надо двигаться вперёд, но для этого нужна картина будущего раз и зачистка старого два. Однако ни того, ни другого как бы не происходит. Шаг вперёд,  два шага назад. Камо грядеши? Нет ответа. 

Короче, жизненно необходимо рациональное использование не только природных ресурсов, но и трудовых ресурсов. Невидимая Рука ни с тем, ни с другим не справляется. Нужна Видимая Рука, действующая по научно-​технологически-обоснованным нормативам и рецептам. Экономика должна быть экономной.

P.S.: то что в предыдущей статье у многих прорвало, и на ровном месте срач поднялся - самый верный признак того, что проблема имеет место быть. 

Источник информации

Картина дня

наверх