Пока калининградцы толпились в очереди за холодным квасом из-за «июльской» жары, итальянцы опасливо высовывались из окон и наблюдали, как бушующий поток промывает узкие улочки.

Ниже по течению реки По вода разливалась на широкие территории, а в Ираке — перехватывало дыхание от вездесущего песка, сделавшего воздух оранжевым и даже красным, а свет фонарей — отдающим синевой.
Север Италии стоял в воде, и другие наводнения недели
Самым масштабным и продолжительным катаклизмом недели стало наводнение на севере Италии. Всё началось в Пьемонте, в предгорьях Альп. 16 апреля небо начало затягивать чёрными тучами, сформированными над морем.


Уперевшись в горные хребты, влага облаков выпала снегопадом в альпийских деревушках, а ниже — проливным дождём. С гор пошли первые лавины и оползни, перекрывая автомобильные дороги и заваливаясь на стены зданий.


Меньше, чем за 2 суток, выпало 40-50 см осадков. Реки среагировали мгновенно. Уровень воды поднялся в несколько раз.
Реки, не помещаясь в привычных руслах, пошли в населённые пункты Пьемонта. Быстрые потоки воды хлестали по улочкам городов и деревень. Из-за горного рельефа скорость была такой, что на пути — лучше не попадаться!

Водотоки, стекающие с гор, пронесли излишки воды эффектно, но быстро. И в итоге всё слили в полноводную и равнинную реку По — которая собирает множество притоков и пересекает север Италии с запада на восток.
Так наводнение зашагало вниз по течению и 17-18 апреля залило следующие области: Ломбардию, Эмилия-Романью и Венецию.



Вода прошлась по огромным территориям, оставив после себя наносы грунта, веток и всего, что насобирала выше по течению. У итальянцев был внеочередной субботник, у коммунальщиков — аврал.



На данный момент большинство рек вернулось к прежнему уровню. Он остаётся высоким в нескольких точках по ходу течения коварной По.
Если в Италии вода пришла и через несколько дней ушла, то Киншаса — столица Конго (ДР) в Африке — стоит в воде с самого начала месяца. Сезон дождей, знаете ли.

5000 человек остались без жилья. Нельзя сказать, что в Конго развита социальная поддержка. Люди вынуждены спать на крышах автозаправок, потому что не получается найти в поле зрения более безопасное место.

Похожая ситуация в двух восточных провинциях Конго — Южном Киву и Танганьике, которые находятся на берегах одноимённого озера.
Проливные дожди — как и всегда — прошли в Индонезии.

К счастью, пока стихия не приобретает масштабный характер, но продолжает досаждать населению мелкими пакостями.
Для школьников одной из деревень каждое утро стало похожим на участие в «Форд Боярде». Подвесной мост, по которому они добирались к месту занятий, изрядно потрепала река после очередного ливня.
16 апреля сильная буря обрушилась на Пакистан.

В Исламабаде штормовой ветер со свистом пригибал деревья к земле. По лужайкам барабанил град размером с теннисный мяч. И не только по лужайкам: интернет наполнили снимки расколотых автомобильных стёкол.
Западнее в город Ланди-Котал в это время вошли чёрные потоки воды и устроили короткий, но впечатляющий паводок.
19 апреля проливные дожди вызвали мощный селевой поток в Венесуэле, который разрушил домики (при всём уважении) у более 500 жителей сельской местности.

Прямого воздействия на не самые крепкие постройки стихии оказалось мало. Грязевой поток, следуя по руслу реки, обсыпал обжитые берега: у хибарок земля из-под ног уходила.
В соседнем городе вода заполнила проезжую часть улиц. Один мужчина застрял в ловушке на крыше своего автомобиля (но в итоге выбрался из затруднительного положения).
Похожий природный катаклизм местного значения произошёл 20 апреля на севере Индии. Там не менее проливной дождь сорвал склон горы, пошедший большим оползнем.


40 домов — повреждены, движение по автомагистрали — закрыто.
Атмосфера устроила грандиозную песчаную бурю!
14 апреля юго-западный ветер подхватил оранжевый песок аравийской пустыни Руб-эль-Хали и принёс его на юг Ирака, где разыгралась сильнейшая песчаная буря. Города погрузились в оранжево-красную мглу, сквозь которую фонари светили голубоватым холодным светом: их лучи, преломляясь в насыщенном пылью воздухе, приобретали неестественный оттенок.

За помощью к эскулапам обратились 3750 человек с жалобами на удушье. Вдохнуть невозможно: колкий песок оказался вездесущ.
19 апреля впечатляющая пыльная буря пронеслась по Чиуауа — северному штату Мексики.



Насыщенность воздуха чужеродными элементами была здесь, конечно, не столь высокой. Но завеса из клубов пыли выглядела грандиозно. Да и аэропорт, и главную автомагистраль пришлось закрыть из-за резкого падения видимости.
Но поднимемся по карте выше. В США буйствует «типичный весенний природный катаклизм» — то тут, то сям из грозовых облаков под заунывный вой средств оповещения (в лучшем случае!) спускаются торнадо.



В ночь с 18 на 19 апреля штат Айова посетил торнадо-рекордсмен. Его ширина в нижнем сечении была 2860 м. Это оказалось самое широкое торнадо, когда-либо зарегистрированное на территории штата.
19 апреля целых 11 торнадо посетили Техас, ещё 4 — Оклахому.
Ну и, конечно, нельзя обойти стороной игрища климата — аномальное тепло на Северо-Западе в частности и вообще на западной части России. Разгадка проста — вынос тепла из субтропиков: Ближнего Востока и Средиземноморья.

В Калининграде — абсолютный рекорд апреля: 28,8 °С (планка взята ещё в Ленинградской, Тверской и Псковской областях). Да и на огромном пятне на карте стоят летние температуры. В Сибири — всё наоборот.
А вам удалось погреться?
Землетрясения: зону Сан-Андреас неслабо тряхануло
За обозреваемую неделю в мире произошло 32 землетрясений магнитудой выше 5. Самым сильным оказался толчок 6,6, произошедший на дне океана вдалеке от суши к северу от Антарктиды.

Один из них — магнитудой 5,2 — напомнил калифорнийцам, что они живут на активном разломе между литосферными плитами.
Землетрясение произошло на юге Калифорнии, в разломе Эльсинор. Он проходит параллельно Сан-Андреасу и является частью большой системы разломов Сан-Андреас, которая тут испещрила всю поверхность планеты.

Обошлось без последствий: до густонаселённого района дошла лишь слабая сейсмическая волна, но тряска заставила домашних животных пометаться, а людей в зданиях — покрепче вцепиться в подлокотник кресла.
Вулканы работают стабильно на минимальном режиме
Вулканы Индонезии, которые не молчат ни дня, дружно продолжают активность, выбрасывая пепел на высоту 1000-1500 м от вершины. Просто над одним из островов вдруг начинает расти тёмная туча, поднимающаяся вверх столбом.

Красивые пейзажи открываются со всей округи. Но для местных жителей это — как небольшой дождь. Периодически бывает, а вот когда долго нет — вроде бы и что-то не то...
Килауэа на Гавайских островах остаётся стабильным: 1 неделя — 1 эпизод извержения. Но уже вторую семидневку подряд обходится без высоких фонтанов лавы: она просто вытекает потоками.

Как бы то ни было, этот котелок продолжает варить с 23 декабря. Этот период считается за одно извержение, состоящего из «эпизодов» и «пауз» между ними. С 16 апреля происходит 18-й эпизод.
Интересности
А вот землетрясение в Мьянме (28 марта), во время которого земля сдвинулась (до 4-5 метров) на протяжении 530 км, до сих пор напоминает о себе. Всё новые и новые фотографии показывают, как треснула и проскользнула твердь (казалось бы!) под ногами.

Так часто бывает: грандиозные события в полной мере можно оценить только по истечении некоторого срока, когда произошедшее откроется во всей красе и будет дополнено всеми недостающими мазками.


И нет никаких сомнений: природа уже придумала, как покажет себя на следующей неделе. Продолжаем наблюдение — подведём итог в очередном выпуске в понедельник 🙂
______________________________
Свежие комментарии