На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

Об умной Америке и глюпых русских

Государственник

Добрый вечер, Империя.

Тут в комментариях задали крайне любопытный вопрос:

Честно говоря, поначалу задумался. Потом вспомнил, как еще в 2006 говорил с северными причерноморцами о том, куда все идет и куда обязательно придет - но времена были сытые, никто не верил. Вспомнил, как лет пять назад писал о будущей тогда деиндустриализации Европы - и комментарии "Ха-ха-ха автор, чё ты там куришь, считаешь себя умнее европейцев?

" тоже не были редкостью. Ну а ситуацию с ценовой войной с саудитами на нефтяном рынке в 2021 уже даже и вспоминать неудобно, словно хвастаюсь.

Тем не менее, замечу. Да, автор умнее Трампа и его команды - мало того, у нас в России подобных людей (которые умнее Трампа) прямо переизбыток. Ибо мы такой народ, - и это не ради красного словца - что многие явления обязательно видим с четкой проекцией в будущее. Возможно, что причиной этому советское образование или просто общий уровень эрудированности социума - во всяком случае, мы не начнем искать Лесото в Южной Америке, а Ирак в Антарктиде. В США же это повальное явление, как среди молодежи, так и среди взрослых - а в Евросоюзе при словах "география", "геополитика" и "геоэкономика" тебя сразу же подозревают в работе на Кей-Джи-Би. При этом замечу еще, что по общему уровню образования европейцы куда выше американцев, какие бы там места в глобальных рейтингах не занимали университеты США. Возможно, здесь играет роль и удаленность от остального мира, и соображения об исключительности и глобальной миссии Америки, но как только гегемон занялся протекционизмом, он перестал быть гегемоном. Прямо в ту же секунду - поэтому в ЕС ему зубы и выставляют. Дескать, оторвался от коллектива, почувствовал себя Мессией.

Третье замечание, привычное: автор не дает прогнозов, автор лишь описывает вероятности - при этом любые временные рамки тут не работают, виден только общий вектор событий. Сегодня мы тоже видим лишь общий вектор событий, а он явно старается развенчать гений Трампа, как медийное явление. Как крайне метко заметил Руслан Карманов (Китайский свяzной), ситуация выглядит так: "а пойдемте набьем дядюшке Лю морду?" - "а пойдемте и набьем!" соглашаются тут же союзники США. Америка удовлетворенно крякает и начинает бить морды лиц союзников, приговаривая при этом "вы мне за всё заплатите, иждивенцы!" - и только потом начинает соображать, что что-то пошло не так - в итоге война с Китаем началась с боев с Европой, Японией и Южной Кореей. Это очень умно, даже не спорю - нужно заранее опустить всех, кто может тебе помочь, а только потом ввязываться в торговую войну на истощение. Гениально!

Можно ли назвать тупыми Трампа и его команду? Вовсе нет, это умные ребята и они действуют, полагаясь на свою поведенческую модель и картину мира. Иной вопрос в том, что модель и картина мира не совпадают с текущей реальностью, но логика поступков и логика результатов особого значения не имеют - говоря другими словами, модель диктует логику поступков "Мы обязательно продавим свое!", а когда оно принципиально не продавливается, меняются инструменты и способы, а не направление. 34%, 84%, 125%, 145% - все, дальше бессмысленная возня вокруг тарифов и гадания, кто сдастся первым. Доллар девальвируется с таким азартом, что я бы на месте Трампа точно напрягся, ибо девальвация уже повод для рецессии и гиперинфляции; золото выше 3200 за тройскую унцию, а нефть начинает возвращать свои позиции - кстати, если нефть продержится на уровне 64-65 долларов за бочку бенчмарка Брент три месяца, сланцевики США начнут снова массово банкротиться. Опять, как это уже было в 2020-2021 годах.

Наша картина мира совершенно иная. Мы в ней хуже, чем есть на самом деле, а факты и цифры говорят об обратном. Мы проиграли СВО, давайте уж признаем - но лишь потому, что изначально не умели в экспедиционный формат войны. А когда после СВО началась нормальная континентальная война, мы оказались на своем привычном месте - соответственно, результат тоже оказался предсказуем и понятен для всех нас. Не для Запада, для нас самих, с раскладами потенциалов и экономической мощи России против 54 стран коалиции, "которая не воюет, а лишь помогает".

Тем не менее, "ум" команды Трампа виден даже за океаном:

Президент США Дональд Трамп продлил на год режим чрезвычайного положения в стране под предлогом якобы вредоносных внешнеполитических действий России, следует из текста документа, подписанного главой государства.
"Продление действия чрезвычайного положения в связи с указанными вредоносными внешнеполитическими действиями правительства Российской Федерации", - говорится в заголовке документа, внесенного Белым домом в федеральный реестр нормативных актов.

Прелесть в том, что ЧП объявил дедушка Джо, так поносимый "правильными" и "умными" трампистами, причем объявил он ЧП в рамках исполнительного указа 14024 от 15 апреля 2021 года, почти за год до начала прямого конфликта. И вот именно по этому указу блокировалась собственность России и объявлялся еще один пакет "санкций из Ада". А теперь картина маслом. Растительным. Америка в контрах с дядюшкой Лю, Америке необходим хотя бы негативный нейтралитет России в этом судьбоносном конфликте, но Америка лепит куличики из дерьма и делает круглые инфантильные глаза. При этом Америку публично опускают из Киева, то отказываясь от своих же слов, то откровенно заигрывая с китайцами - и ничего, Америка обтекает, словно так и надо. А самое главное, гордость так и прет, так и прет за Америку, прямо изо всех щелей и утюгов.

При всем этом автор не считает, что Америка слаба - она просто слабее и Китая, и России. Сильнее Европы, это да - но о покойниках либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Слабость США по отношению к России и китайцам обусловлена только тем, что в Америке нет своей науки и инженерных школ. Вообще. Это все есть у частников, но не у государства, а частник (эффективный менеджер) думает только о прибыли - в результате Америка получает эсминец Зумвалт, который плавает, а не ходит по морям (моряки знают, что именно плавает, а не ходит) и пепелац F-35, количество дефектов в котором превышает количество деталей в нем же. У Америки нет верфей, у Америки очередь на ремонт авианосцев и АПЛ уже на четыре года вперед - а "избыточный эксплуатационный износ" кораблей и самолетов в операции против хуситов создает очереди еще и на авиазаводах. Это, кстати, вполне официальный термин, ибо "избыточный эксплуатационный износ" грозит потерей боеспособности всей американской армии - поэтому и бюджет Пентагона на следующий год достигает 1 трлн долларов. Которые, снова окажутся на фондовых рынках, к слову - это тоже "эффективность" частников.

В России падает фондовый рынок? Ужас какой, ведь на них менее процента от всего объема нашей экономики, поэтому цены на акции являются индикатором момента во взаимоотношениях с объединенным Западом, а вовсе не публичной капитализацией компаний. Это наша зависимость, от которой нужно уходить - и это же показатель нашей независимости, поскольку только государство решает, кому и сколько акций госкорпораций продать. Соглашусь, это не совсем честно - но разве Китай поступает иначе? У него давно уже 2/3 крупнейших компаний в государственной собственности, с контрольными пакетами акций у товарища Си в кармане - кто не верит, почитайте историю Джека Ма, основателя Алибабы.

Это называется концентрацией усилий и ресурсов в одном направлении. У США нет ничего подобного - мало того, Америка своими ручками создала ситуацию, в которой у Китая оказалось непозволительно много производственной мощи и монополии над ключевыми ресурсами. Это умная стратегия? Конечно, ибо в три горла жрать - очень умно, Биг Фарма на лекарствах от ожирения поднялась, как никогда ранее.

Так что вопрос "кто кого умней" является ситуативным - можно быть семи пядей во лбу, но сделать хоть что-то не получится. Не потому, что не хочется или мама не велит, а потому, что уже и сделать ничего нельзя. Ибо ставки сделаны, ставок больше нет. Медленно и эротишно вскрываем карты.

Торговая война Китая и США завершится обнимашками и уверениями в вечной дружбе - при этом китайцы только увеличат профицит своего торгового счета с Америкой. Либо так, либо очереди за туалетной бумагой растянутся отсюда и до следующего года - очереди в Америке, само собой.

И далеко не только за туалетной бумагой. Trust me bro, Америка всех нагнет.

*******

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх