Шанхайская организация сотрудничества, основанная Россией, Китаем и несколькими государствами постсоветского пространства, в скором времени пополнится новыми участниками. Иранское издание Javan пишет о нескольких ближневосточных странах, направивших заявки на вступление в ШОС. В их числе такие крупные экспортеры нефти и газа, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар.

Project SFERA Live
Участники, наблюдатели и партнеры
Непосредственных участников ШОС на сегодня 8: РФ, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран.
Индия и Пакистан присоединились в 2017 году, а Иран завершил все юридические формальности и стал полноправным членом организации в конце 2022-го — начале 2023-го. Заместитель вице-президента исламской республики по парламентским делам Али Адяни, как пишет «Интерфакс», подчеркнул значимость этого события:
«Вступление Ирана в ШОС имеет особое значение с экономической, социальной и международной точек зрения в целях преодоления санкций и в соответствии с усилением экономической дипломатии со странами-членами организации».
Вполне ожидаемо за Ираном последовала целая череда заявок на вступление. Саудовская Аравия и ОАЭ, по данным Javan, находятся в статусе «партнеров по диалогу», и вопрос об их постоянном членстве будет рассмотрен на саммите ШОС 24-25 июня. Также партнерами ШОС являются Турция, Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал и Шри-Ланка. К государствам-наблюдателям относятся Афганистан, Беларусь, Монголия.

Project SFERA Live
Укрепление незападных организаций
За последние годы множество стран по всему миру изъявили желание стать полноправными участниками ШОС или, как минимум, получить статус наблюдателей и партнеров. Присоединение крупнейших нефтяных монархий особенно примечательно, поскольку сигнализирует о полном разрыве их взаимоотношений с Соединенными Штатами. Эксперты полагают, что это приведет к выводу американских войск с Ближнего Востока, что сделает регион более безопасным.
С точки зрения экономики, в контексте текущих событий ШОС является явной альтернативой западным структурам. Кандидат исторических наук, научный сотрудник института востоковедения РАН Амур Гаджиев рассказал порталу «Экономика сегодня» о тенденциях в сфере международных отношений:
«Возрастает популярность альтернативных международных организаций, среди них ШОС и БРИКС. <...> Сейчас всё очевидней становится, что структуры, созданные западными странами, либо находящиеся под их контролем, становятся менее эффективными. Поэтому здесь возникает вопрос о реструктуризации и трансформации всей системы международных отношений».

Project SFERA Live
Шанхайская организация была создана в 2001 году и изначально позиционировалась как открытая и нацеленная на международное сотрудничество, обеспечение безопасности, развитие экономического партнерства и т. д. Теперь ШОС действительно разрастается до невиданных масштабов: в том или ином статусе с ней связаны уже около двух десятков стран.
Свежие комментарии