На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Влас Семенюк
    Вряд-ли прислушиваться, что этот, что тот - одна команда, моё мнение, Трамп откручивать назад не будет.«Дрожь и оторопь»
  • Сергей Кторов
    А мы это оправдываемся или что..??Пять привычек рос...
  • Александр Симаков
    Я извиняюсь, а почему МВФ  не сказал "нет" всем нашим начинаниям в виде РСД  "Орешник"?   Исходя из Вашей логики,   л...Еще немного про н...

Почему вымирает Россия? Есть ли шанс на возрождение?

К началу 2022 года численность населения РСФСР должна была достигнуть почти 170 миллионов человек, такой прогноз давал Государственный комитет СССР по статистике в 1990 году.

Однако после распада СССР последовало резкое падение рождаемости в новообразованной России, причем рождаемость в 1990-х гг. схожа с ситуацией 1943–1944 гг.

, а тогда шел разгар Великой Отечественной войны.

В 1989 году, по данным последней всесоюзной переписи населения СССР, население РСФСР составляло 147 400 000 человек. А в последний год существования СССР численность населения России приблизилась к 150 миллионам.

Динамика населения РСФСР и России.

После распада Союза мы более не увидим ни 150, ни 147 миллионов человек.

Спрашивается, почему? Эксперты скажут, что, мол, это нормальная тенденция, так называемый демографический переход.

Если говорить в двух словах, то эта теория описывает изменения в рождаемости и смертности, которые происходят в обществах по мере их экономического и социального развития. Она подразделяется на несколько этапов:

I. Прединдустриальный этап: характеризуется высокой рождаемостью и высокой смертностью.
Пример: традиционные общества, где уровень жизни низкий, а болезни и войны приводят к высокой смертности.

  • Стадия перехода: смертность начинает снижаться благодаря улучшению медицины, санитарии и питания, но рождаемость остается высокой.

Пример: страны, такие как Индия в середине 20 века, где наблюдается рост населения и снижение смертности.

II. Индустриальный этап: рождаемость начинает снижаться в ответ на изменения в экономике, образовании и доступности контрацепции.

Пример: многие страны Латинской Америки в 1970-1980-х годах.

  • Стадия перехода: рождаемость и смертность становятся низкими и стабильными, население достигает устойчивого уровня.

Пример: развитые страны, такие как Германия или Япония, где рождаемость и смертность низкая.

III. Стадия старения населения: в некоторых странах наблюдается снижение численности населения из-за очень низкой рождаемости и увеличения доли пожилых людей.

Пример: Япония, где стареющее население становится серьезной социальной и экономической проблемой.

Вот только получается, что СССР в эти демографические переходы не сильно-то и вписывается, ибо у нас должно быть как в Германии.

ОКР — общий коэффициент рождаемости; ОКС — общий коэффициент смертности.
ОКР — общий коэффициент рождаемости; ОКС — общий коэффициент смертности.
  • Общий коэффициент рождаемости представляет собой показатель, рассчитываемый как отношение количества родившихся и выживших детей за календарный год к среднегодовой численности населения. Этот коэффициент выражается в количестве рождений на 1 000 человек.
  • Общий коэффициент смертности, в свою очередь, определяется как отношение числа умерших за тот же период к среднегодовой численности населения. Этот коэффициент также рассчитывается на 1 000 человек населения.

Теория говорит нам, что в последние десятилетия во многих странах общий коэффициент рождаемости снизился ниже общего коэффициента смертности. Это означает, что численность населения перестала стабилизироваться.

В результате этого происходит заметное старение населения. Даже при том, что средняя продолжительность жизни растёт, увеличение доли пожилых людей ведёт к повышению общего коэффициента смертности.

  • Эксперты успокаивают, что это вовсе не проблема России, а особенность многих экономически развитых стран с высокой продолжительностью жизни и низкой рождаемостью.

Выходит, что в СССР, куда попросту была закрыта эмиграция, численность населения росла, даже взять отдельно РСФСР, то и тут показатели сильно отличаются:

ОКС — общий коэффициент смертности; ОКР — общий коэффициент рождаемости.

С 1966 года по 1986 год коэффициент рождаемости и смертности стабилизировался таким образом, что начал обеспечивать естественный прирост населения. Это к какой группе теории демографического перехода относится?

  • А нет такой группы, это исключение.

Вот только любая живая система стремится как можно больше расплодиться и занять как можно больше ареала обитания при доступности ресурсов и минимизации естественных ограничительных факторов.

Да и даже неживая система тоже стремится к распространению.

Демографическая ситуация в России начала подчиняться теории демографического перехода, как только сняла с себя «оковы» социализма, устремленного в коммунизм, и пришла в светлый и правильный мир капитализма, где по заветам Чубайса 30 миллионов человек населения России не вписалось в рынок...

Однако и не в коммунизме дело оказалось. Сравнивая демографию разных стран, которые демографы объясняют этапами демографического перехода, я заметил одну и ту же повторяющуюся во всех странах особенность, которая не зависела от общественного строя в стране, какого она уровня достатка, и даже коэффициенты рождаемости и смертности тоже не оказывали существенного влияния на этот фактор.

Возьмем, к примеру, Японию, страну, которую обожают демографы, она хорошо описывает теорию демографического перехода, так как влияния факта эмиграционного притока на демографию Японии незначительный.

ОКР — общий коэффициент рождаемости; ОКС — общий коэффициент смертности.

Население Японии плавно достигло своего пика и также плавно начало сокращаться:

Динамика населения Японии.

Динамика роста и убыли населения — это отражение общей картины демографической ситуации в стране. Фактически это показатель того, как общество смотрит на свои жизненные перспективы.

Более детально прослеживается это в динамике коэффициента рождаемости:

Динамика коэффициента фертильности (рождаемости)

Этот коэффициент показывает главное — сколько в среднем рожает женщина на протяжении всего репродуктивного периода.

Если коэффициент ниже 2,1 (2,1 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста), то нация начинает вырождаться, однако коэффициент рождаемости коррелирует с численностью населения с отложенным сроком на десятилетия. То есть численность населения страны в целом будет расти даже с сильно меньшим коэффициентом рождаемости, до тех пор пока не будет исчерпаны ранее накопленный запас, коэффициент, который в разные периоды был больше 2,1.

К примеру, при коэффициенте 3 годом раньше население будет расти на следующий год даже при коэффициенте 1,4.

Условно это можно просчитать как общее среднее: (3+1,4)/2 = 2,2, следовательно, на следующий год население вырастет, так как полученный коэффициент больше 2,1.

Это очень условно, просто для понимания самого процесса и факта, почему при коэффициенте ниже 2,1 население страны все равно растет.

На графике резкое падение коэффициента рождаемости идет до 1957 года.

Это время характеризуется американской оккупацией Японии, а именно с 1945 по 1952 годы. Будущее для большинства жителей Японии было неопределенным, условия неопределенности снижают коэффициент рождаемости. Даже если в культуре принято иметь много детей, то условия неопределенности всё равно будут снижать коэффициент рождаемости.

Период с 1952 по 1957 годы тоже характерно быстрое снижение коэффициента рождаемости, и это тоже был период неопределенности для японского общества. Япония условно получила право управлять своей экономикой и развитием, в 1956 году Япония вступила в ООН.

Жители Японии видели, что жизнь улучшается, и всё большее количество людей обретает цели в жизни и перспективы. Однако этот период не характеризуется стабильностью, а характеризуется сменой жизненных и государственных ценностей, которые и закладываются в новую эру стабильности и развития.

Вот этот период колебания коэффициента рождаемости этим и характеризуется.

Япония

В новом мире, где японская промышленность начинает разворачиваться, перспективы страны растут, население страны богатеет, появляется всё большая стабильность и перспективы в жизни. Не у всех, разумеется, равные условия, чем и выражаются колебания в рождаемости, однако в среднем коэффициент стремится вверх.

Почему в 1966 году такой низкий показатель рождаемости, можно почитать у меня в телеграме.

В итоге в 1973 году коэффициент рождаемости достигает своего максимума 2,1425, и начинается довольно резкий спад.

В этот период снова начались перемены в обществе, которые создали новую неопределенность, но только уже в социальном плане. С ростом благосостояния произошли значительные сдвиги в социальной сфере: увеличился возраст вступления в брак, возросла доля людей, никогда не состоявших в браке, японцы начали относиться к семейным узам более прагматично, из-за чего начало происходить большое количество разводов.

По мере того как общество адаптировалось к новым социальным устоям, коэффициент рождаемости стабилизировался и далее немного пошел вверх:

Япония

Но с 1985 года снова началось резкое падение. А там что случилось? А случились, внимание, санкции США против экономики Японии.

С 1981 года в Соединённых Штатах всё громче звучали призывы начать борьбу с японскими товарами, которые отличались низкой ценой и высоким качеством, особенно в области высоких технологий.

С 1985 года США начали действовать агрессивно, что в конечном счете привело к схлопыванию экономики Японии от общемировой.

Когда твой союзник США недоволен, как развивается твоя страна, вводит пошлины, принимает прочие экономические меры и т. п., это время нельзя назвать стабильным и прогнозируемым.

В это время происходит заметная смена формации, которая даже получила официальное название: «Потерянное десятилетие». Характеризующее периоду длительного экономического застоя в Японии.

  • Потом пошло потерянное двадцатилетие, далее тридцатилетие.

Но почему с 2005 года коэффициент рождаемости начал расти?

Япония

В моей теории (я еще раз подчеркиваю, что это именно моя теория, и в книжках она не описана) резкие спады рождаемости происходят из-за потрясений в обществе, смены общих жизненных устоев, и пока новый жизненный уклад не вошел в повседневный обиход, рождаемость падает, после начинает восстанавливаться, когда даже в целом жизнь не сахар, но эта негативная система входит в фазу прогнозируемой стабильности.

То есть общество на поколение вперед знает или думает, что знает, что будет происходить. Происходить может что угодно: война, голод либо богатство и сытость — не важно, главное — уверенность общества в прогнозируемости и стабильности этой системы.

Это и случилось в Японии с 2005 года, где постепенно на фоне продолжающегося экономического застоя начался рост коэффициента рождаемости.

И продолжался рост до того самого 2015 года, когда Япония начинает вводить первые санкции в отношении России (в 2014-м начали).

  • И снова неопределенность, смена новых условий, да с каждым годом всё хуже и хуже.

Какую страну ни возьми, коэффициент рождаемости коррелирует с событиями в обществе страны и мира.

Китай

История Китая и так состоит из потрясений в виде различных реформ. Но даже тут при жесткой политике Китая — одна семья, один ребенок, рождаемость коррелирует с событиями в обществе.

Например возьмем период с 1970-го по 1988 года, когда США начинают переманивать Китай в свою сферу влияния, так сказать, дружбы против СССР, называя китайский коммунизм «мягким», особенным, сильно отличающимся от советского коммунизма.

Видим, период адаптации общества к новым условиям жизни — с 1976 по 1988 год. Далее следует опять резкое падение, когда Китай становится мировой фабрикой со всей чрезмерной переработкой рабочих и прочих условий труда.

  • Детей заводить явно некогда. Есть перспективы выбиться в люди, сколотить состояние и т. п.

Далее идет период адаптации с 1999 по 2010 годы.

И заметьте, мировой финансовый кризис 2007–2008 года никак не повлиял на коэффициент рождаемости в Китае, так как их экономика в этот кризис росла, как и всегда. Для самих китайцев ничего особо не поменялось.

Изменения начались с 2010-х, когда США начали впервые открыто высказывать претензии к Китаю, и китайское общество довольно активно это обсуждало, сея зерно неопределенности будущего.

В 2018-м резкое падение коэффициента рождаемости, а что случилось?

  • В 2017-м случилась торговая война между США и Китаем...

В странах Африки прослеживается такая же тенденция: когда всё стабильно, коэффициент рождаемости растет, даже если всё плохо, но прогнозируемо плохо, и это является устоем жизни общества.

А когда наступают перемены, падает и коэффициент рождаемости, причем независимо, какие перемены — в лучшую или худшую сторону. Пока общество не адаптируется к новым условиям жизни, коэффициент рождаемости будет стремиться к снижению.

Даже если его искусственно стимулировать.

Если вооружиться этой теорией и посмотреть на перспективы России, что можно увидеть?

Россия

Тут тоже видна корреляция, думаю, объяснять, что конкретно происходило в обществе в период падения коэффициента рождаемости до 1986 года, не стоит.

В общем, шло активное восстановление страны, у людей менялись жизненные приоритеты, в целом общество адаптировалось к новому жизненному укладу в период стабильности, условно с 1965 по 1980 года.

Продолжительность жизни в СССР с 1958 по 1983 годы

С 1980-го начался рост коэффициента рождаемости.

Кто из подписчиков застал СССР 1980-е? Как там атмосфера в обществе была?

Закончилось всё пиком в 1987 году, и дальше резкий спад. Привет, перестройка, начавшаяся в 1985-м, правда, тогда в начале это очень позитивно воспринялось обществом как улучшение прежнего жизненного уклада: больше благ для каждого жителя, больше самореализации, меньше цензуры, что и видно в резком увеличении коэффициента рождаемости.

1987 год, авария на Чернобыльской АЭС, перестройка всё больше походила на смену всей экономической формации. Опять неопределенность, опять перемены в устоях общества, распад СССР, 90-е.

  • Мы адаптировались к новым условиям жизни, они вошли в норму нашего обихода, и с 2001 года начался рост коэффициента рождаемости.

И если бы всё было по-прежнему прогнозируемо и стабильно, то в 2024 году коэффициент рождаемости превысил 2,1 и вышел на уровень естественного воспроизводства населения.

Россия

Но мы все знаем, что случилось в 2014 году.

Так что никакие материнские капиталы, льготные ипотеки и огромные заработные платы не помогут России прекратить вымирать.

Учитывая эту теорию, единственный путь, который гарантирует увеличение рождаемости, — это стабильное прогнозируемое будущее, хотя бы на одно поколение или на 20 лет вперед.

А вот какое это будущее будет, стабильно плохое или стабильно хорошее, в контексте моей теории неважно, общество адаптируется к любому варианту, и коэффициент рождаемости начнет постепенно расти. Чем дольше общество будет жить в этих условиях (плохих/хороших), тем лучше будет прогнозироваться будущее, тем быстрее будет расти коэффициент рождаемости.

  • Конечно, жить лучше при хорошем сценарии и при хорошей стабильности.

Смена приоритетов общества как в лучшую сторону, так и в худшую оказывает негативное влияние на коэффициент рождаемости, и для возобновления стабильного роста общество должно адаптироваться к новым условиям и новым устоям.

Прогноз:

При достижении коэффициента фертильности выше 2,1 к 2045 году, население России уменьшится до 138-140 миллионов человек и продолжит уменьшаться до 2050 года из-за накопительного эффекта ежегодного коэффициента ниже уровня воспроизводства, достигнув 136 миллионов человек. Далее возобновится естественный рост численности населения, и к 2100 году население достигнет тех самых 170 миллионов человек.

Это без учета миграционного притока.

Так что единственно верный шанс для России обуздать естественную убыль населения — это обеспечить себе любыми мерами прогнозируемую эру стабильности, желательно позитивную, без неё мало смысла бороться за демографию.

Позитив!
  • Сегодня по прогнозам демографов к 2100 году население России сократится до 128 миллионов человек.

Росстат прогнозирует сокращение населения России до 138,77 миллионов к 2046 году:

Это через 22 года.

Если предположить, что к 2100 году население России составит 170 миллионов человек, а это позитивный сценарий, когда всё будет хорошо, то получается, что распад СССР отбросил демографическую ситуацию в стране на 78 лет назад.

Цена резкой смены формации страны и общества высока...

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх