На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 138 подписчиков

Свежие комментарии

"Огромные древние мегалитические стены в сотни километров от России до Канады" - Кто их строил и зачем?

Мегалит – странная конструкция, состоящая из больших каменных блоков. Соединена без применения дополнительных материалов и строительных инструментов. Русские словари наполнены подобными определениями. Они отражают, что мегалитами называют любые сооружения больших размеров из обтёсанных каменных блоков.

Впервые о мегалитах заговорили в XIX веке. В Европе и Америке находили множество интересных каменных сооружений, выбивающихся на общем фоне. Мегалиты есть и в России, но откуда они взялись? Кто или что создал(о) эти чудеса?

Россия – страна мегалитов

Большинство мегалитов в России находятся на территории Сибири. Урал, Кузбасс и Красноярский край – места, где люди обнаружили мегалитические сооружения. На Урале находится «Великая Уральская стена» и башенный город, который получил название «Чёртово Городище». В Красноярском крае один из самых высоких мегалитов. А на Кузбассе целый мегалитический комплекс.

«Великая Уральская стена» – второе название гранитного скального массива под именованием Аракульские Шиханы. Сильно напоминает ограждение наподобие Великой Китайской стены. Только здесь никто сознательно не работал лобзиками и другими строительными инструментами. Длина – 140 км. Простирается по территории Среднего Урала. Высота – 563 м. Не так просто залезть на него. Находится в Челябинской области. Разделен на четыре части.

Аракуль. Википедия

В Красноярском крае находится «Койское Белогорье», в Восточно-Саянской системе. Его обнаружили в глухой тайге, до мегалита сложно добраться. Так же напоминает стену, только не в таких масштабах. Высота выше, чем у «Уральской стены». 1500 метров над уровнем моря. Длина меньше, 40 километров. Мегалит изучали, но так и не смогли объяснить происхождение. Форма камней необычная, а друг с другом соединены разные каменные породы. Койскому Белогорью посвящены документальные фильмы, а также периодически собираются экспедиции. Люди хотят воочию увидеть настоящее чудо Сибири.

Койское Белогорье. Фотография Александра Пусенкова

«Чертово Городище» – так прозвали необычный башенный «городок» на северо-западе Екатеринбурга. Мегалит находится возле поселка Исеть. Площадь – 116 гектаров. Средняя высота – 347 метров. Каменные глыбы однородные, но соединены хаотично, из-за чего и получили своё название. Вокруг также разбросаны каменные плиты. Возможно, они отвалились от мегалитической конструкции. А, может быть, раньше здесь была тропа из плит.

Чертово Городище. Википедия

Кузбасс знаменит большим количеством природных ресурсов. Каменный уголь, железо, медь, марганец и другие руды находятся в недрах земли. На территории Кемеровской области обнаружили целый мегалитический комплекс площадью 18 километров квадратных. Он получил название «Сурак-Куйлюм». Расположен в устье реки Заслонка. Состоит из крупных каменных блоков, сложенных в идеальные геометрические фигуры. Увиденное заставляет поразиться необычностью конструкций.

Сурак-Куйлюмский мегалитический комплекс. Википедия

Конечно, это не единственные находки. Были названы крупные мегалитические сооружения. На территории России есть множество небольших конструкций, назначение которых неизвестно. Например, в Краснодарском крае находят каменные плиты, напоминающие небольшие домики. Может, это древние захоронения или просто шутка природы. Наверняка не узнаешь.

Откуда взялись мегалиты?

Мегалиты пленят умы энтузиастов. Их изучали археологи, любители древних цивилизаций и обычные люди. Но никто так и не подобрался к истине. В интернете блуждает две основные теории происхождения мегалитических комплексов: природное и цивилизационная (названия придуманы автором для удобства, официальная наука не занимается углубленным изучением мегалитов). Рассмотрим каждую.

Цивилизационная теория возникла самой первой, и она наиболее популярна среди любителей мегалитов. Суть её проста. Раньше существовали некие древние цивилизации, технологии которых сильно отличались от современных. В качестве строительных блоков они использовали каменные плиты.

Камни вытачивались в правильные геометрические фигуры и крепились друг с другом, создавая равновесие. Кто-то строил стены, другие дома и захоронения. Но потом случилось некая трагедия, уничтожившая технологическое развитие цивилизации. А нам в наследство достались загадочные сооружения.

Цивилизации, существовавшие до нас, могли и вовсе быть существами другой расы. Из-за чего они друг от друга отгораживались стенами. Другие расы могли быть пришельцами из глубин космоса или другая ветвь человеческой эволюции. Очевидно, что проверить достоверность теории невозможно потому, что никаких останков древней цивилизации практически не осталось. Цивилизационная теория интересна, но доказательная база у неё мала.

Природная теория появилась позже. Её придерживаются скептики, не верящие в существование древних цивилизаций. Теория берет за основу природу, как средство для создания подобных комплексов. Раньше существовали огромные горные массивы.

Говорят, что на земле был единый материк «Пангея», объединявший Евразию, Австралию, Америку и Африку. Затем материк распался на несколько частей. Именно это послужило началом преобразования горных массивов. Они трескались, трансформируясь в идеальные геометрически фигуры.

В некоторых было удобно жить древним людям, поэтому там встречаются рисунки и останки. Остальные стали естественным барьером для экологических зон. Например, Уральские горы разделают холодный восток и теплый запад. С постепенным развитием человека и его любознательности начали исследовать сибирские леса. Находили мегалитические сооружения.

Мегалиты настолько впечатляли людей, что они начали думать: «это построили древние люди». Особенно поспособствовали идеально ровные каменные плиты. Природная теория по-своему интересна, но также, как цивилизационная, не имеет достаточных доказательств, чтобы сказать однозначно: кому принадлежат мегалиты.

Каждая теория имеет достаточно почвы для существования. К сожалению, они так и остались теориями. Никто не пытался копнуть глубже и узнать, что произошло на самом деле. Откуда взялись мегалиты, и кто или что их сформировало. Поэтому каждый должен решить сам, что ему больше по душе: попытки доказать существование древних цивилизаций или их отрицание.

Великая стена, разделившая Сибирь и Канаду

Любителей древних неизведанных цивилизаций чарует мысль, что на территории Сибири была огромная стена, отделившая Сибирь и Канаду друг от друга. На это указывает существование высоких комплексов из каменных плит. Аракуль на Урале и вовсе называют «Великой Уральской стеной».

Давайте на несколько минут представим, что цивилизационная теория победила. До нас существовали люди или/и представители других рас, отличавшихся технологическим развитием. Как и у нас, были войны. Война за ресурсы, сферы влияния, за право на жизнь. И, чтобы обозначить границы, цивилизации начали отгораживаться стеной.

Цивилизации продолжали развиваться, пока не открыли аналог ядерного оружия и не разбомбили друг друга. Это бы объяснило существование почерневших плит у «Чертова Городища» и разрушенные куски мегалитов, разбросанных по Сибири. Стену пытались разрушить.

Конечно, это всё ни на чем не основанная фантазия. Попытки понять, была ли длинная стена в Сибири. Если присмотреться, то многие мегалиты имеют разную каменную породу, длина и площадь отличается. Мегалиты никак не стыкуются в единую стену. Они хаотично разбросаны по всей Сибири. Или это последствия ужасной войны, уничтожившей целые цивилизации? Кто знает.

Зарубежные мегалиты

Каменные постройки, конструкции и сооружения встречают не только в России. Их находили в Европе, Америке и Азии. Некоторые смогли объяснить. Например, в Сирии есть стена, построенная древним Римом. Другие остались загадкой.

Мегалиты в Европе встречались на Атлантическом побережье, в Испании, Португалии, Франции, Италии и Великобритании. Помните знаменитый Стоунхендж? Он один из самых легендарных мегалитов в мире. Его точно создала не природа, а руки разумной цивилизации. Азия, особенно Индонезия, покрыта курганами, гробницами и захоронениями.

В Японии и Кореи находили небольшие помещения, сделанные из каменных плит. А в Америке находили целые памятники, сделанные из камня (Ла-Вента). Поэтому заграницей мегалитами называют памятники древних цивилизаций. У наших ученых это просто конструкция из каменных блоков. А у них история. Может, это связано с отсутствием прямого доказательства, что мегалиты построены кем-то, а не чем-то.

Ла-Вента. Википедия.

Загадочные мегалиты

Мегалиты – загадочные сооружения. Происхождение многих мегалитов покрыто тайной. Одни считают, что это дело рук иных цивилизаций. Остальные придерживаются скептического мнения: «природа сотворила». Две стороны будут по-своему правы, ведь нет однозначного ответа о их происхождении.

Постройки из каменных плит существуют не только в России, но и за рубежом. Европа, Азия и Америка. Никто не является исключением. Где-то смогли доказать, что к созданию мегалита приложили руку цивилизации прошлого. Другие остались загадкой (Стоунхендж).

Людям только предстоит узнать подробности о загадочных каменных плитах, идеально соединенных воедино. Вполне вероятно, новые технологии позволят приоткрыть занавес и узнать, как появились мегалиты. Тогда и поймем, кто был прав.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх