
цветы мирта
Представьте себе королевскую свадьбу в роскошно убранном дворце, где молодых влюбленных принца и принцессу осыпают цветами мирта, разодетые придворные кружатся в вальсе в такт прекрасной музыке, исполняемой в честь царственных жениха и невесты.
Из фильма-концерта "Образы". 1978 г. Музыка - И. Штраус, русский текст С. Степановой.
В южной части Венского леса, недалеко от столицы, находится дворец Лаксенбург. «Романтичной сказкой Габсбургов» называют этот огромный дворцово-парковый ансамбль. Он на долгие годы стал любимой весенне-летней резиденцией императорской семьи.
Именно туда удаляются молодожены.

Эдуард Гурк. Вид на замок и парк Лаксенбург недалеко от Вены
С XIV столетия территория Лаксенбурга была владением Габсбургов. Старинный охотничий замок, стоявший здесь с XII века, по велению Альбрехта III был перестроен. Дворцовый комплекс Лаксенбург (Schloss Laxenburg) на долгие годы стал любимой весенне-летней резиденцией императорской семьи. В годы правления Марии Терезии здесь кипела светская жизнь: чередой проходили турниры, праздники, представления придворного театр. Любимым занятием окружения императрицы были прогулки верхом по лесам Лаксенбурга.

Эдуард Гурк. Вид на замок и парк Лаксенбург недалеко от Вены
Императорская чета, Франц Йосиф и Сисси, после роскошного бракосочетания провела в Лаксенбурге свой медовый месяц.
Здесь появился на свет наследник престола Принц Рудольф. И он в свою очередь привез в этот сказочный замок свою молодую супругу - бельгийскую принцессу Стефанию.

И здесь 2 сентября 1883 года родилась их единственная дочь, внучка Сисси, унаследовавшая её шарм и красоту, принцесса Елизавета Мария Австрийская. В честь бабушки, императрицы Элизабет (Сисси) новорожденная девочка получила имя Элизабет . Но в детстве ее все называли на венгерский манер – Эржи.

принцесса Елизавета Мария Австрийская – Эржи
Дворцовый комплекс Лаксенбург (Schloss Laxenburg)
У династии Габсбургов был Хофбург и Шенбрунн, но почувствовать себя защищенными и умиротворенными от бурной придворной жизни некоторые из них могли только в городочке Лаксенбург. Сам городок невелик – в нём всего несколько улиц, но дворцово-парковый ансамбль Лаксенбурга огромен.
Сегодня живописный старинный парк напоминает идеально ухоженный участок тихого леса. Среди его тенистых аллей с вековыми деревьями проложены прогулочные дорожки, обустроены красивые беседки и водоёмы.
Неподалёку от входа в парк стоит старый дворец Лаксенбург — Altes Schloss, бывший охотничий замок.
В 1970 году здание тщательно отремонтировали, в нём помещается австрийский киноархив европейского значения – Filmarchivs Österreich.
Замок Лаксенбург и сейчас часто арендуют для свадебных торжеств.
После 1780 года дворцовый парк преобразовали в английский пейзажный сад с несколькими прудами.
На одном из таких водоёмов, на небольшом искусственном острове, в 1799–1835 гг. был построен изящный Франценсбург (Franzensburg).
Небольшой замок-«игрушка», с тремя внутренними двориками, массивной круглой башней и зубчатыми стенами, был стилизован под рыцарские крепости Средневековья. Он стал самой яркой жемчужиной ансамбля Лаксенбурга. Его архитектура и интерьеры считаются образцом романтического классицизма Австрии.









Молодая семья кронпринца Рудольфа
Внешне всё казалось благополучно. Но несчастье всё же произошло. Эржи было немногим более 5 лет, когда в 1889 году произошла трагедия в Майерлинге .

семья прощается с кронпринцем Рудольфом
Ей хорошо запомнился день, когда она узнала эту страшную новость...В момент, когда гувернантка читала девочке книгу на венгерском языке, дверь распахнулась, и в комнату нетвердым шагом вошла мать, на которой лица не было. Она опустилась перед дочерью на колени и обняла ее. Из-за всхлипываний матери Эржи могла разобрать только одно: «несчастный случай... на охоте...».
Дом Габсбургов – Майерлинг, охотничий замок, который принадлежал правящей австрийской династии, – известен случившейся в его стенах любовной историей.
История деревни Майрлинг началась в далеком 1136 году, именно к этому времени относятся первые упоминания о ней в исторических документах. Согласно летописям, оно было основано монахами из монастыря Хайлигенкройц. Главной достопримечательностью деревни, конечно же, является одноименный замок. Дворец был построен в 1550 году и, как и вся деревня, относился к владениям аббатства. В 1886 году дворец Майрлинг купил наследник Австро-Венгерского трона принц Рудольф и организовал здесь свою личную резиденцию, превратив замок в охотничий домик.

На сегодняшний день дом не сохранился
Каждому, кто хоть немного знаком с европейской историей, известно о маленьком охотничьем домике под названием Майерлинг.
Располагается домик в долине Хеленталь в Венском Лесу. и является безмолвным свидетелем трагической любви.
Именно в этом охотничьем домике и были найдены тела застреленных 34-летнего кронпринца Рудольфа и его молодой 17-летней любовницы баронессы Марии Вечеры

баронесса Мария Вечера

Последняя встреча влюбленных стала трагичной — они покончили с собой, выстрелив одновременно в висок. Здесь они нашли вечный покой.
В память о тех трагических событиях австрийский император Франц Иосиф приказывает построить в деревне церковь.
Согласно истории, храм находится ровно в том самом месте, где располагалась спальня принца, а алтарь на месте, где стояла кровать, в которой застрелились любовники.
Недалеко от церкви находится обитель монахинь-кармелиток, присматривающих за церковью.



Майерлинг, фасад церкви



Майерлинг, бывшая спальня (место трагедии)

На том месте, где было найдено окровавленное тело кронпринца Рудольфа, высится статуя Девы Марии. Считают, что скульптор сделал ее похожей лицом на мать Рудольфа, императрицу Елизавету.



Музей в Майерлинге
В наши дни в Майерлинге есть музей, посвященный трагедии, которая случилась здесь в 1889
Музей Майерлинга хранит множество документов, посвященных трагическому случаю: фотографии, мебель из Охотничьего домика, архивные записи.

Стенды музея в Майерлинге





Последнее письмо кронпринца жене Стефании (недатированное).
В маленьком музее хранится гроб, в котором хоронили Марию Вечера.

Почему не в земле и не в семейном склепе? Почему пустой? Даже у её останков несчастная судьба. Хотя в предсмертной записке Мария Вечера умоляла похоронить ее рядом с возлюбленным, ее просьбу не выполнили, захоронив на кладбище монастыря Хайлигенкройц. Её имя вообще было строжайше предано забвению, пока Франц-Иосиф оставался императором Австро-Венгрии.
В апреле 1945 года во время боев за Вену многие склепы на кладбище Хайлигенкройц были разрушены. Прах Марии вновь был захоронен лишь в 1959 году. Однако эксперты, присутствовавшие при захоронении, так и не обнаружили на черепе следов выстрела…
История гибели австрийского наследника имеет много вариаций, по одной из них принц сначала убил молодую любовницу, а затем отравился сам, по другой, Мария Вечера сначала убила Рудольфа, а затем покончила жизнь самоубийством. Но если верить протоколу с места происшествия, то оба были застрелены в висок, сделали они это сами или им кто-то помог, скорее всего так и останется тайной.

Брак Рудольфа и Стефании Бельгийской не был счастливым. К 1889 году при дворе практически все, в том числе и императорская чета, и супруга Рудольфа Стефания, знали, что между кронпринцем и баронессой Марией Вечерой, дочерью барона Альбина Вечеры, дипломата австрийского двора, существует любовная связь.
Мария познакомилась с кронпринцем Рудольфом на скачках на ипподроме Фройденау и полюбила его с первого взгляда.


Самоубийство Рудольфа и Марии Вечеры
29 января 1889 года Франц Иосиф и Елизавета организовали семейный ужин, а 31 января собирались отбыть в Венгрию, в Офен. Рудольф отказался от ужина, сказавшись нездоровым. 30 числа он собирался охотиться в Майерлинг.
Утром 30 января в Майерлинге камердинер кронпринца Лошек постучал к нему, но Рудольф не отозвался. Граф Йозеф Хойос, компаньон Рудольфа, присоединился к камердинеру, но ответа не последовало. Дверь взломали. Рудольфа нашли сидящим (по другим данным — лежащим) без движения на краю кровати. Он склонился вперед, из его рта шла кровь. Перед ним на ночном столике стояли стакан и зеркало. Не изучая место событий более подробно (окна в комнате были закрыты ставнями), Лошек решил, что кронпринц принял яд, так как он знал, что стрихнин вызывает кровотечение. На кровати лежал труп Марии Вечеры, прибывшей в Майерлинг вечером 28 января. Некоторое время ошибочно считалось, что баронесса отравила кронпринца, а затем покончила с собой.
Врач установил, что Рудольф и Мария погибли одинаково: от огнестрельного ранения в височную часть головы. Обе пули нашли в комнате. В стоящем на ночном столике стакане не было яда
Неожиданно в 2015 году история получила некоторое продолжение. Оказывается, в 1926 семья Марии Вечеры тайно сдала в банк на хранение ряд документов, среди которых были и письмо юной баронессы, написанное ее сестре и матери незадолго до гибели. В них имеется косвенное подтверждение тому, что Рудольф задумал и воплотил двойное самоубийство.


Похороны кронпринца Рудольфа
Цепь событий, приведших к произошедшей в замке Майерлинг 30 января 1889 года трагедии, вряд ли станет когда-либо известна. Для этого в своё время очень постарались сами Габсбурги.
Франц-Иосиф оставался непреклонен: никогда в его империи полное изложение этой истории не будет опубликовано. «Все, что угодно, лучше, чем правда"

Слева - могила Сисси , в центре - Франца Иосифа , справа - кронпринца Рудольфа
Еще будучи замужем за Рудольфом, во время визита в Галицию в 1887 году, Стефания познакомилась с венгерским графом Элемером Лоньяем.

Они поженились в Мирамаре (Италия) 22 марта 1900 года, менее чем через год после трагедии в Маерлинге.
В 1935 году Стефания хотела опубликовать свои воспоминания, но суд запретил их распространение. Эти воспоминания были опубликованы в конце концов за пределами Австрии под названием Ich sollte Kaiserin werden («Я должна была быть императрицей»).

Эржи с матерью
В 15 лет Эржи прочитала дневники и записи своего отца. Она как будто заново познакомилась с ним.
Правду говорят, что человека лучше всего узнаешь, когда прочтешь написанные им книги или дневники. Перед нею раскрылась вся глубина его характера, его ум, его сильные и слабые стороны, его жизненные метания, мечты, конфликты с сами собой и с отцом. До конца своей жизни в годовщину трагедии в Майерлинге Эржи заказывала панихиду за упокой души отца и «той бедняжки».

Удивительны все-таки бывают перипетии судьбы...Габсбургская принцесса, внучка кайзера Франца Иосифа и Сисси, дочь трагически погибшего кронпринца Рудольфа, вышла замуж за крестьянина, подалась к «красным» и даже вступила в Социал-демократическую партию, разогнанную потом фашистами. Впрочем, это уже совсем другая и совсем не сказочная история.
http://blogrider.ru/blogs/199/posts/id/8995551/skazki_venskogo_lesa_mayerling.php
http://www.liveinternet.ru/users/ustava51/post342210985/
http://turbina.ru/guide/Zemlya-Nizhnyaya-Avstriya-...g-Zagadka-Venskogo-lesa-66182/
https://tonkosti.ru/Фото_Бадена
http://discoveric.ru/mesta/avstriya/baden/mayerling
http://www.gpedia.com/ru/gpedia/Трагедия_в_Майерлинге
https://venagid.ru/25580-majerlingskaya-tragediya
https://novosti-n.info/ukraine/read/141821.html
http://travelflights.ru/avstriya/majerling-v-venskom-lesu
http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post353909775/
https://venagid.ru/23595-schloss-laxenburg
Свежие комментарии