На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Витушкин
    Опять новый завод возле Москвы! Строить новые заводы нужно за Уралом, целее будут и пустые территории заселим.Возрождение росси...
  • Варлам Устрялов
    они же дети, то есть, просто дураки.Оправдать насилие...
  • Варлам Устрялов
    надеюсь, быдло после больничного хоть немного поумнеет. Хотя бы поймёт, что за иные словеса, он получит по телесам. П...Оправдать насилие...

Высокоморальный преступник и краткая история его жизни.

В 1938 году в Секретную службу США поступила очень странная поддельная купюра. Детективы были, мягко говоря, потрясены и первое время упорно считали, что кто-то над ними просто издевается. Поначалу даже дело заводить не хотели, ибо непонятно, зачем тратить время на какую-то явную ерунду.

До этого дня считалось, что ни один уважающий себя фальшивомонетчик не станет тратить свое драгоценное время и силы на подделку купюры в ОДИН доллар!

Мало того, фальшивомонетчики, как правило, были людьми художественно и инструментально весьма одаренными и оснащенными, а в порыве честолюбия обычно старались переплюнуть остальных, создавая максимально приближенные к оригиналу деньги. Их купюры часто невозможно отличить от настоящих без применения специальных средств и профессиональных знаний.

Но не таков был этот поддельный доллар. Он был напечатан на канцелярской бумаге крайне низкого качества, а выполнен до того кустарно, что, по словам детективов, президент Вашингтон на них был «похож на смерть» и даже фамилия его была написана с ошибкой — вместо Washington мошенник написал Wahsington.

В общем, только после того, как в течение месяца в отдел притащили еще 40 точно таких же странных купюр, стало ясно, что это не какая-то одноразовая акция, а вполне подпадающее под законодательство преступление. Так как никаких зацепок не было, делу дали имя «Мистер 880» по порядковому номеру в журнале.

Нужно сказать, что купюры стали поступать крайне регулярно и к середине года их число выросло до 585, но Мистер 880 был абсолютно неуловим. Следователи повесили в офисе огромную карту и помечали красным флажком каждое место, где всплывали подделки, пытаясь по разбросу определить хотя бы район, где жил подозреваемый. Уже скоро красными флажками был утыкан весь Нью-Йорк, но никакой системы найти было невозможно.

В отличие от многих других мошенников, которых со временем губила жадность и ощущение безнаказанности, Мистер 880 никогда не заносил фальшивые купюры дважды в одно и то же место. Он никогда не тратил более 12-15 фальшивых долларов в неделю и никогда не отдавал одному человеку более одной своей страшненькой подделки.

Мало того, поразительно, но ни один фальшивый доллар не был потрачен на удовольствия или развлечения! Только на еду и предметы первой необходимости.

Детективы сбились с ног, подробно инструктируя около 10 000 владельцев магазинов по всему городу, раздали более 200 000 предупреждающих листовок, но не продвинулись ни на шаг! Шли годы, поиск преступника, подделывающего смехотворно низкие суммы, превратился в одно из самых дорогостоящих и длительных расследований в истории Секретной службы, а толку так и не было.

Его не могли поймать долгих десять лет, пока он занимался своим делом, и, скорее всего, так бы никогда и не поймали, но в какой-то момент поток купюр вдруг иссяк. Детективы слегка вздохнули и решили, что человек либо умер, либо переехал куда-то. На том дело и застопорилось.

И тут-то служивым улыбнулась абсолютно случайная удача. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В одном из многоквартирных домов Нью-Йорка произошел пожар. Пожарные приехали очень быстро, вытолкали всех из дома и стали выбрасывать из окон горящих квартир разный хлам для предотвращения распространения огня. Эта груда мусора была тут же завалена снегом, ее должны были вывезти, но управляющий все не мог найти время и средства на очистные мероприятия.

Вездесущие дети, само собой, не могли пройти мимо таких сокровищ и стали копаться в куче старого хлама, очень быстро обнаружив там не только несколько поддельных купюр, которые сразу рассовали по карманам, но и клише, с которых печатались эти купюры. В общем, дальше уже поиск преступника стал несложным и его моментально схватили.

И снова агенты были поражены до глубины души. В квартире их встретил не матерый уголовник, а старый беззубый человек, который смотрел на них добрыми глазами и улыбался, сразу все рассказав и показав улики.

Выяснилось, что неуловимым гением, которого десять лет не могла поймать вся Секретная служба США, был 73-летний больной мужчина, приехавший в 1890 году в США из Австрии в возрасте 14 лет. Он женился, у него родилось двое детей (мальчик и девочка), но потом в семье случилось горе. Во время эпидемии испанки супруга не справилась с болезнью и оставила мужчину с двумя детьми в очень неподходящий момент — в самый разгар Великой депрессии.

Дети были уже достаточно взрослыми и стали жить самостоятельно, а папу уволили с работы по старости и ему пришлось собирать мусор, чтобы хоть как-то выжить. Нужно было искать любой способ заработка и в возрасте 63 лет он стал фальшивомонетчиком.

Эмерих Юттнер оказался законопослушным и совестливым человеком. В отличие от профессиональных аферистов, он категорически не хотел причинять людям неудобства или даже горя большими суммами, а потому штамповал самые маленькие купюры и бродил с ними по городу, ни разу не причинив вреда одному человеку на сумму более одного доллара.

Судья хватался за голову, т.к. судить этого человека было крайне сложно.

Из желающих предъявлять иск Эмериху и бегать по судам из-за одного единственного доллара очередь, как вы понимаете, не стояла. За десять лет преступник использовал столь смехотворную сумму, что говорить о какой-то опасности для общества не представлялось уместным.

Возраст обвиняемого, чистосердечное раскаяние и действительно крайне порядочное поведение привели к тому, что в качестве приговора старику дали всего один год и один день, а в качестве штрафа взяли сумму в размере той, на которую он причинил ущерб каждому потерпевшему — один доллар.

Судья объяснил столь легкое наказание фальшивомонетчика «полным отсутствием жадности» у него. И уже через четыре месяца Эмерих Юттнер вышел из тюрьмы в порядке условно-досрочного освобождения за хорошее поведение.

Надобно сказать,что немного обогатиться он в итоге все же сумел. В 1950 году Юттнер продал права на сценарий, по которому был снята кинокартина «Mister 880». Фильм имел немалый успех, за роль второго плана («Шкипер» Миллер) актер Эдмунд Гвенн получил премию «Золотой глобус» и был номинирован на премию «Оскар». Таким образом, Эмерих Юттнер получил куда большие деньги, чем за все десять лет своей преступной деятельности, и смог спокойно прожить еще пять лет, не возвращаясь к прежнему ремеслу.

Актера для фильма подобрали не слишком похожего

Вся эта история показывает, что можно быть преступником, при этом сохраняя порядочность и честь. А многие известные мне вполне успешные и не бедные «добропорядочные» граждане живут и ведут себя так, что вызывают гадливость и им руки не хочется подавать. Парадокс, однако!

Когда-то в молодости у меня было несколько друзей, вместе с которыми мы часто повторяли лозунг: «Главное — не быть свиньей!». Не все выдержали испытание временем, но я считаю этот лозунг актуальным всегда и, как никогда, сегодня.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх