Россия испытала межконтинентальную баллистическую ракету, начала тесты новейшего ракетного двигателя РД-191М, возобновляет запуски спутников с помощью ракет военного назначения и готовит другие сюрпризы. Обо всём по порядку, а также о новой истории спасения расскажем в сегодняшнем выпуске, как всегда, после краткой сводки позитивных новостей.
Время новостей
Очередная партия многофункциональных истребителей Су-35С передана в войска.
В Рыбинске спущено на воду судно на воздушной подушке «Хаска-10».
На «Окской судоверфи» спущено на воду новое краболовное судно, на Череповецком судостроительном заводе – буксир проекта ТСК.395.
Стахановский завод ферросплавов Луганской Народной Республики после 10 лет простоя запустил цех электродной массы.
В Санкт-Петербурге открыто первое в России производство широких фторполимерных плёнок.
В Нижегородской области запустили производство якорей для атомных ледоколов нового поколения.
В Ленинградской области – серийное производство медленных зарядных станций для электромобилей.
Барнаульский завод мехпрессов запустил полный цикл производства колёсных дисков.
В Кировской области открыт завод сценического оборудования.
В Волгограде – крупный логистический комплекс.
В Республике Марий Эл – животноводческий комплекс.
Есть пуск!
В конце прошлой недели жители нескольких регионов России могли наблюдать в небе необычный светящийся объект, который двигался по весьма замысловатой траектории. Позже Министерство обороны объяснило, что с полигона Капустин Яр в Астраханской области был осуществлён пуск межконтинентальной баллистической ракеты в рамках государственных испытаний перспективных ракетных комплексов, а также подтверждения стабильности находящихся на вооружении ракет. Какой именно комплекс и ракета были задействованы – не поясняется. Известно, что РВСН в текущем году планируют осуществить семь учебных и испытательных пусков. Во избежание опасных недоразумений о каждом из них мы предупреждаем американцев за сутки, как и они нас о своих пусках. Но в Америке всё равно сильно грустят, наблюдая за полётами российских изделий.
1 ноября 2023 года американцы произвели испытательный пуск своей межконтинентальной Minuteman III. Но что-то пошло не так, и ракету взорвали над Тихим океаном.
Minuteman III несёт службу с 1970 года и сегодня является единственной МБР шахтного базирования в США. Планировалось, что к началу следующего десятилетия ей придётся уйти на покой и уступить место новейшим ракетам LGM-35A Sentinel. Но с ними дело и вовсе не ладится. Ракета пока существует только на бумаге, а стоимость её растёт на глазах. Вся программа уже подорожала на 37%, а срок реализации сдвинулся на два года, и это не предел, поэтому Minuteman III, вероятнее всего, ещё долго придётся нести дежурство, несмотря на свой почтенный возраст.
Тем временем в России новейшие межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» уже поступили в войска, и в текущем году завершатся работы по постановке их на боевое дежурство. Таким образом обновление поколений стратегических комплексов в России происходит регулярно. Но возникает вопрос – что делать со старыми ракетами, ведь хранить и обслуживать их довольно дорого. Ответ уже давно найден.
Конверсия
У баллистической ракеты, как и любого изделия, есть свой срок хранения, после истечения которого её нужно утилизировать, что весьма не дёшево. Под конец своего существования Советский Союз имел свыше 6000 межконтинентальных баллистических ракет. По договору СНВ-1 мы, как и американцы, должны были ликвидировать значительную их часть в рамках так называемой «разрядки». Но чтобы добро не пропадало зря, наши инженеры придумали использовать такие ракеты для вывода на орбиту космических аппаратов. Так мы и условия договора соблюдали, и нашу орбитальную группировку пополняли. Дело пошло весьма успешно. Межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н превратилась в космическую ракету «Рокот» и ракету «Стрела», а на базе межконтинентальной баллистической ракеты 15Ж58 подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» была создана ракета «Старт». Они выводили на орбиту полезную нагрузку от 500 до 2000 кг, то есть относились к классу лёгких носителей.
На прошлой неделе стало известно, что в Московском институте теплотехники работают над новой конверсионной ракетой-носителем «Старт-1М». Она создаётся на базе известной всем ракеты «Тополь-М» и будет тоже запускаться с мобильной пусковой установки. Первый пуск запланирован на 2026 год. С сокращением вооружений решение о создании новой конверсионной ракеты не связано, нам просто необходимо больше ракет-носителей для пополнения спутниковой группировки. О дальнейшем развитии проекта расскажем в будущих выпусках. Пока же вернёмся к теме прошлого выпуска, ведь появились любопытные новости.
Модернизация
Напомним, что на прошлой неделе с космодрома «Восточный» впервые стартовала тяжёлая ракета-носитель «Ангара-А5». А на днях в НПО «Энергомаш» рассказали о первых испытаниях жидкостного ракетного двигателя РД-191М, предназначенного для модернизированной версии тяжёлой «Ангары». Новый двигатель – это форсированная на 10% по тяге модификация РД-191. За счёт этого повышаются возможности ракеты, в том числе и для вывода полезной нагрузки, что важно для запуска модулей орбитальной станции РОС, а в последующем для доставки грузов на неё.
Также стало известно, что модернизированная «Ангара» с этим двигателем впервые полетит в космос в 2027 году. Новая ракета также будет иметь обновлённую систему управления, навигационную аппаратуру, бортовую систему видеоконтроля и облегчённую конструкцию. Всё это позволит увеличить массу выводимой полезной нагрузки до 27 тонн.
Но на этом интересные новости не заканчиваются. В 2030 году должен состояться первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью. Она будет способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 38 тонн. В будущем её задействуют для отправки автоматических межпланетных станций и аппаратов исследования Солнечной системы и дальнего космоса.
Также ведётся работа над проектом многоразовой ракеты на метане «Амур-СПГ». Она будет запускаться с космодрома Восточный. Сообщается, что её первая ступень на топливной паре СПГ-кислород может использоваться до 100 раз, что значительно превосходит все существующие сегодня в мире решения.
Так что гонка за космос только начинается. Уверены, нас ждёт много интересных и воодушевляющих событий.
Далее расскажем о герое.
Время Человека
В Челябинской области во время паводка мать с тремя детьми ехала на машине и из-за перелива воды через дорогу потеряла управление. Автомобиль буквально смыло, он сорвался в наполненную водой глубокую канаву и начал быстро тонуть. Женщина выбралась с водительского места, но, не имея сил самостоятельно вытащить детей, стала звать на помощь.
В этот момент мимо проезжал имам местной мечети Кенес Журкумбаев. Он сразу же бросился на помощь и смог вытащить детей – 12-летнего мальчика и двух девочек четырёх и восьми лет. Через несколько секунд машина полностью ушла под воду. Только благодаря быстрой реакции и смелости героя в этой ситуации обошлось без жертв.
Благодарим Кенеса-хазрат Жаркумбаева за подвиг и желаем крепкого здоровья!
Свежие комментарии