Сказка про Алёшу и Дракона Тимошу
«Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу! Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему! » Николай Васильевич Гоголь.
История 9 Русский дракон Горыныч
Из Печерского монастыря показались три инока. Они прибыли в город ещё до осады и всё это время молились в Троицком Соборе. Иноки воскликнули: «Не бойтесь, братие! Станем крепко! Устремимся нащ силу литовскую и басурманскую вместе! К нам грядет Богородица с милостию и заступлением и с помощию всех Святых».
Игумен Никон специально привёз две иконы Божией Матери — «Умиление» и «Успение» — из Псково-Печерского монастыря. За несколько дней до начала осады Божия Матерь чудесно явилась благочестивому старцу Дорофею. Она предупредила, что грядущие бедствия постигнут людей за их грехи, и предупредила, что нужно делать. По её указанию стали совершать молебны перед печорскими иконами и совершать крестные ходы.
Внезапная помощь воодушевила всех:
- Богородица к нам грядет, о друзи! Умрем вместе за Христову веру и за православного царя! Не предадим града Пскова!
Воевода собрал вече. И стар и млад, все понимали, что беда великая пришла на Русь:
- Прибыли посланники из Новгорода и Северска, идут дружины нам на помощь, выстоять надобно, братия и сестры! Будем смертный бой держать, а выживут те, кому Бог дозволит выжить, - народ одобрительно загудел, - А кто и в землю сыру сойдет за других, за своих родных и близких, за Псков и за всю Русь!
Почувствовав поддержку псковичей, воевода крикнул:
- Враг силён, да только нет такой силы, которая смогла бы сломить Дух русский, будем оборону держать!
А сотнику Федотову воевода Пётр Михайлов тихо сказал:
- Григорий Семёнович, бери людей и сделайте гостинец наш супостатам, как договаривались, это охолонит врага, да держите в секрете задумку нашу!
Сотник быстро собрал своих проверенных товарищей:
- Несите все дрова, которые заготовили на зиму, будем жечь костры, отвлекая внимание басурман!
В парадном шатре ставки хана Ильчибея хитрый Муртаза предложил первыми на русских в бой пустить конницу литовскую, а потом штурмовать будут чухонцы и весь тот сброд, который набрали по дороге к Пскову, чтобы сохранить жизни храбрым воинам хана Ильчебея.
Муртаза был уверен, не выдержит Псков его осады, а подмога из Новгорода и Северска так и не пришла.
Князь Гинтарас, командир литовской конницы заискивающе поклонился хану Ильчибею, тот брезгливо отвернулся, не по нраву ему этот злобный народец литува, а пехоту из чухонцев да чуди хан и за людей-то не считал. Но они рвались в бой.
К штурму было всё готово, и хан рукой подал сигнал о наступлении.
Литовская конница ринулась вперед, за ней шла пехота ордынцев с осадными машинами, лестницами и тараном.
В Пскове ожидали, что враг начнёт наступление поутру, и воевода остался на самом опасном участке у Покровской башни. Он собрал лучших стрелков - лучников и скомандовал приготовиться.
Все понимали, что осада будет длительной, воины города и ополченцы построили вдоль южной стены Окольного города ещё одну деревянную стену, параллельную каменной. Между этими стенами они выкопали ров. С других сторон сделали волчьи ямы. Молились и надеялись на подмогу.
Огромная масса неприятеля двигалась с какой-то зловещей одержимостью.
Лучники на стенах Пскова замерли в ожидании лишь одного слова воеводы, и здесь, как по мановению волшебства, всадники литовской конницы стали проваливаться в волчьи ямы, из которых торчали острые колья, тогда Петр Степанович отдал приказ лучникам стрелять по врагу.
Вражеские всадники давили друг друга, падая с лошадей в ямы, а со стен Пскова на них уже нёсся рой убийственных стрел русских, которые разили литовскую конницу на глазах хана и всей орды.
Остатки, те немногие, кто выжили, израненные и напуганные, бежали с поля боя.
Громкое - УРА! - пронеслось над стенами стольного града Пскова. Воевода обнял сотника Федотова:
- Вона как мы их, Брат, знай наших! Не зря костры жгли всю ночь, пусть отведают наших гостинцев, ироды!
- Что же, батюшка Петр Степаныч, выиграли мы первую битву, даст Бог не последнюю, а там и дружины подойдут Новгородские да Северские, прогоним прочь супостата!
Хан Ильчибей был вне себя, от бессильной злобы ему даже хотелось казнить остатки литовской конницы, да и всех чухонцев, которые выжили в русских волчьих ямах под градом их стрел смертоносных.
- Ну, я вам ещё покажу! - хан позвал к себе тумэнбаши Муртазу:
- Вот что я задумал, вели собрать всех пленных русских, кого мы увели из окрестных деревень, да прикажи связать их вместе - женщин, детей, всех. Погоним их впереди, а за ними пойдут мои лучшие воины. Не станут русские стрелять по своим, а мы и возьмём штурмом этот непокорный город!
- О всемудрейший из мудрых, только вы могли задумать такую военную хитрость, - с показным восхищением проговорил Муртаза, восхваляя коварство Ильчибея. Он поклонился и тотчас же бросился исполнять ханский приказ.
Сотник Григорий Федотов обходил стены крепости, осматривая приготовления к обороне и подбадривая защитников города, везде его встречали, как победителя. Надеялись, что этим победным днём враг больше не сунется за ограждения, и у ополченцев будет время для отдыха и подготовке к долгой осаде.
Вдруг вестовой Иван Шеметов закричал что есть мочи:
- Сюда, смотрите, опять наступают, супостаты!
Воевода отдал приказ защитникам города:
- Всем на стены! Готовьте луки, камни, факела, смолу горящую, да огня побольше, огня, подпалим басурман поганых!
- Глядите, что творят, ироды! - с ужасом воскликнул сотник Григорий Федотов, - Басурмнане гонят впереди себя наших! Господи помилуй, и Алёнка, дочка Михеева там!
- Что делать будем, воевода? - спросил сотник.
- Не знаю я, там впереди люди русские, православные, надобно как-то их вызволять. Но стрелять нельзя!
Ордынский хан Ильчибей вышел из шатра и радостно наблюдал, как его воины, прикрываясь связанными между собой женщинами и детьми, приближаются к стенам города.
Вдруг солнце над ним померкло, тень накрыла небо, и пламя буйное ударило в ханский шатёр, который запылал синим пламенем. Из соседнего шатра стали выбегать ордынские воины и вельможи, все они были объяты огнём.
- Дракон, русский дракон нас покарал! - в ужасе кричали они.
Хан не мог поверить своим глазам, но ему казалось, что этот дракон смотрит на него и хочет превратить в пепел!
К хану подбежал его советник Муртаза, но тут же упал, сраженный стрелой. Хан Ильчибей дико закричал, запрыгнул на коня и что есть мочи поскаскал куда глаза глядят. За ним побежало всё его ордынское воинство.
Дракоша Тимоша, Алёша и Настёна пролетели над Псковом, сделали круг и приземлились возле пленных женщин и детей.
Настенька и Алёша спрыгнули и стали их развязывать да приговаривать:
- Вы свободны, ступайте к воротам Пскова, там вам помогут, а нам надобно лететь дальше!
Все с удивлением смотрели на своих спасителей, а маленькая девочка Алёнка даже подошла к Дракоше Тимоше и спросила:
- Ты - Змей Горыныч, но добрый?
Все кругом разом засмеялись, они совсем не боялись своих спасителей, а Дракоша Тимоша наклонился к Алёнке и ответил:
- Я - русский дракон, Тимофей Горыныч, вот!
Снова они взмыли в небо, а Дракоша запел свою любимую песенку:
Я - сильный Дракоша
Я - смелый Тимоша
Я Русской земли
Защитник надёжный!
Полетел Тимоша к лагерю ордынскому, но на том месте лишь пожары полыхали, а те немногие, кто выжили, давно сбежали. Лишь догорающие шатры, да осадные орудия говорили о том, что здесь когда-то враги бесновались.
Покружили Дракоша Тимоша, Настя и Алёша над пепелищем, потом поднялись над куполами Псково-Печерский монастыря, спустились к реке и сели у Великих ворот града Пскова, а весь люд русский высыпал встречать своих спасителей.
Конец.
Иллюстрации художника Андрея Рябушкина «Русские былинные богатыри»
Свежие комментарии