На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Неизвестная (Незнакомка)
    Пусть Пасха станет для Вас незабываемым, чудесным праздником, и подарит Вам множество самых приятных эмоций, событий ...Христос воскрес, ...
  • МИХАИЛ КУРЗЕНКОВ
    Ура! А в Москве кинули всех предпенсионеров на льготы,кроме диспансеризации. Всех, кому в 2025 году исполнилось 60 и ...Мишустин утвердил...
  • МИХАИЛ КУРЗЕНКОВ
    Ура! А в Москве кинули всех предпенсионеров на льготы,кроме диспансеризации. Всех, кому в 2025 году исполнилось 60 и ...Индексировать пен...

Закат «Двадцатки»: сила инерции.

КВАДРАТУРА  КРУГА

Уже по подготовке к саммиту G-20 чувствуется, что формат «Большой двадцатки» себя изжил. Клуба, как такового, нет, он разделился на две части. Одна часть – страны запада – настырно навязывают всем участникам «Двадцатки» свою повестку. Слышать о том, что беспокоит всех остальных, они не желают, буквально затыкая уши и продолжая долдонить о своем даже в тот момент, когда выступает представитель, скажем, Бразилии, России или Саудовской Аравии.

Они просто считают себя хозяевами клуба и мнения доброй половины их абсолютно не интересуют. Они так привыкли.

Более того: кроме представителей стран G-20, западные участники обязательно привозят с собой, кого-то из натоспасаемой страны, требуя выслушать его речь, которую они же ему и написали. Этих представителей они таскают с собой повсюду: в ООН, на саммиты Азии, Латинской Америки, на «климатические» и прочие форумы.

На этот раз Индии удалось (пока) отбиться от участия в ней типа в зеленой футболке, однако его МИД заявил, что он «продолжает работать» над тем, чтобы тип все-же туда приехал. Типично западный подход: «Нас не приглашали, но мы очень хотим войти, давайте, открывайте нам дверь». К – культура.

И о чем можно говорить с такими людьми, что обсуждать? Примерно в таком же ключе можно что-то обсуждать с телевизором, да не с одним, а с несколькими одновременно.

Запад, видя, что он всё больше остается в меньшинстве, сейчас стремится просто помешать нормальной работе тех площадок, где присутствуют представители Глобального Юга. Понимая, что навязать свою повестку все равно не получится, они пытаются не дать нормальным странам спокойно обсудить глобальные проблемы. Пытаются их поссорить.

Поскольку западу на этот раз не удается привезти в Индию своего зеленого клиента, они навязали участие неких «представителей ООН». Почему они должны участвовать в саммите, если у них есть отличная поляна: ООН? Да, всё потому же. Понятно, что приедут туда подневольные люди вроде Гуттереша и будут навязывать все ту же повестку: «Давайте изолировать Россию, давайте поможем [название страны], давайте бороться с углеродными выбросами».

В общем, хоть тушкой, хоть чучелком запад протискивается в G-20 с нужными ему вопросами, отметая при этом все остальные (действительно глобальные) вопросы: энергетика, торговля, здравоохранение, продовольствие. Запад не хочет обсуждать те проблемы, которые он создал. Он их забалтывает и подменяет. Тогда в чем смысл саммита?

Никаких решений Двадцатка все равно не принимает, скорее всего, не будет даже совместного фотографирования: западные гости опять начнут прятаться по углам от С. Лаврова. А уж если туда поедет лично В. Путин! Они, наверно, повязки на глаза оденут, чтобы на него не смотреть. И противогазы на головы.

Таким образом, результат встречи заранее известен: оба лагеря выскажутся «про Фому и про Ерёму», зафиксируют разницу в подходах и оценках, и разъедутся по домам. В чем смысл такого саммита? Скорее, это дань традиции: все уже забыли, для чего создавалась Двадцатка, но никто первым не хочет сказать: «Может, хватит, давайте разбежимся по сторонам и будем заниматься каждый своими делами». Сила инерции...

Ссылка на источник информации

наверх