Среди причин преждевременного ухода из жизни сердечная недостаточность, которой, по подсчетам экспертов, страдают около 8% населения нашей страны (то есть более 9 млн человек), стоит на одном из первых мест.
Смертность от нее почти в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда, а средняя продолжительность жизни от начала постановки этого диагноза составляет 5 лет, что даже хуже, чем при некоторых онкологических заболеваниях.
Однако развитие этого грозного состояния можно предотвратить.Наши эксперты – руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России, исполнительный директор Общества специалистов по неотложной кардиологии, доктор медицинских наук, профессор Сергей Терещенко и ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России, доктор медицинских наук Игорь Жиров.
Специалисты не устают повторять: с сердечной недостаточностью, при которой снижается сердечный выброс и кровоснабжение всех органов и систем, шутки плохи. У таких пациентов страдает не только сердце, но и печень, почки, нервная, мышечная системы. Больной сердечной недостаточностью словно ходит по краю пропасти: каждый случай декомпенсации (обострения) сердечной недостаточности приближает его к летальному исходу.
Чтобы не допустить подобного развития событий, важно знать, что:
Сердечная недостаточность – не болезнь, а осложнение различных заболеваний. В первую очередь – артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, сахарного диабета, пороков сердца и других причин, а также их сочетания. К развитию сердечной недостаточности также может привести хроническая болезнь почек, анемия. Чем раньше выявлены эти заболевания и чем раньше началось их лечение, тем меньше шансов, что у человека разовьется опасное для жизни состояние.
Риск развития сердечной недостаточности увеличивается с возрастом. Но, если в Америке и Европе средний возраст тех, у кого возникает подобная ситуация, составляет 70–89 лет, у нас в стране – 50–69 лет, что во многом связано с поздним обращением за медицинской помощью и низкой приверженностью пациентов назначенному врачом лечению. Толчком к обострению сердечной недостаточности могут также быть: тяжелая инфекция (пневмония, грипп), эмоциональный и физический стресс.
Наибольшую опасность для жизни представляют периоды обострения (декомпенсации) сердечной недостаточности, при каждом из которых повреждается сердечная мышца, а также упомянутые выше органы-мишени. Декомпенсация характеризуется ухудшением симптомов сердечной недостаточности, в число которых входят: одышка, кашель, отеки в области лодыжек и живота, быстрая утомляемость, затруднение дыхания в положении лежа, быстрая прибавка в весе (что свидетельствует об отеках), а также учащенное сердцебиение. При появлении данных симптомов, а также при любых значимых ухудшениях в своем состоянии пациент должен немедленно обратиться к врачу, а при тяжелом обострении сердечной недостаточности – госпитализирован в стационар и помещен в кардиореанимацию.
В стандарты обследования больных сердечной недостаточностью входят: ЭКГ, ЭХО-КГ, анализы крови на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний – кардиоспецифические белки, уровень которых изменяется при различных болезнях сердца.
В стандарты лечения хронической сердечной недостаточности входят:ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), бета-блокаторы, мочегонные средства и блокаторы альдостерона. При этом важно, чтобы врач подобрал оптимальные для данного больного дозы этих препаратов, которые необходимо принимать регулярно, без перерывов.
Татьяна Измайлова Статья из газеты: АиФ Здоровье №30 24/07/2014
Свежие комментарии